14 июля 2005
2961

Армен Джигарханян: театр - это террариум

Main h66631
Любимый всеми поколениями российских зрителей киноактер Армен Джигарханян в интервью Дням.Ру рассказал о женщинах, любви и коте - философе.

- Вас все так любят, Армен Борисович....

- Откуда знаешь? Выдумываешь...

- А как вы к людям относитесь? Еще не разочаровались в них?

- Пока мы с тобой живые, ежедневно происходят разочарования-очарования. Помнишь, есть хорошая фраза? Познай себя, и ты познаешь мир. Из чего мы делаем вывод, что самое трудное - это себя познать. А потом уже разочаровываться или очаровываться другими.

- Сразу вспоминается другое выражение: "Чем больше мы себя узнаем, тем меньше доверяем другим".

- Глупость абсолютная. Кто это сказал? Узнай. Узнаешь - позвони. Болтуны! Не болтунов было мало, запомни.

- Еще один болтун переиначил избитую фразу Шекспира на свой лад: "Жизнь - театр, и каждый играет в нем не свою роль". Вы свою роль играете в этом театре? Актерство - это ваша судьба?

- Я не знаю. По законам природы мы всегда вожделеем то, чего лишены. Это не потому, что мне лень отвечать. Но я правда не знаю.

- Наверное, знаете, потому что часто называете себя клоуном.

- Да. Я - клоун и всегда им был. Но... все мы смешные актеры в театре Господа Бога. Все лицедействуем каждую минуту жизни. Актерство - очень счастливая профессия. Благодаря ей я многое прочувствовал, от много устал. Иногда мне не хочется играть. Но я играю. И все играют, только скрывают. А мне разрешено это делать открыто.

- А почему клоуны в повседневной жизни такие грустные? Может быть, они о ней что-то знают?

- Это стереотип, формула... Будто трагики хотят играть комедии, а комики трагедии. Это придуманная история. Вся наша с вами жизнь - повесть, придуманная дураком. Это Шекспир сказал, не я. Знаешь, я 70 лет живу на свете и у меня все больше вопросов, чем ответов. А мы все выводим какие-то формулы. Но я понимаю, что иначе невозможно. И так же, как все, играю по правилам, куда-то бегу. Лишь иногда задумываюсь: "Куда бегу, зачем бегу?" А все бегут и я бегу. Послушай один очень любимый мною анекдот про нашу жизнь. В заводской столовой сидит мужик, кушает, вдруг подбегает к нему другой и кричит: "Юра! Быстрей беги, твою жену избивают!" Он бросил еду, бросился бежать через заводской двор, выскочил из проходной, тут его сбил грузовик, он попал в реанимацию, лежит... К нему приходит приятель, и пострадавший говорит: "Нервы надо лечить". "Почему?" "Во-первых, я не Юра, а во вторых, у меня жены нет". Вот так и бегаем. Как там у нашего друга Шекспира? А дальше - тишина. Вот как он хорошо намекнул нам: вы все бегаете, но учтите, дальше - тишина.

- Вы родились и выросли в Ереване. У нас здесь два времени года: морозы и оттепель. На мой взгляд, к этому невозможно привыкнуть.

- И я не привык. Более того, я сейчас определенно знаю, что я - сугубо южный человек. Сугубо южный. Я от морозов старею. Поэтому зиму не люблю абсолютно.

- А тянет на родину, в Ереван?

- Нет. Я - армянин и люблю армян, но так, чтобы тосковать по родине? Нет. Вот в Далласе живут моя жена и мой кот Фил. И я езжу туда к ним. Скоро поеду в Америку. Мне хорошо там.

- Почему родные уехали в Америку?

- Возникла возможность поехать, поработать, увидеть другую страну. Жена язык изучала. А если бы Фил остался со мной, представляешь, где бы я сейчас был? Я бы даже пять минут с тобой не разговаривал, а бежал домой кормить его.

- Фил - это уменьшительное от Филиппа?

- Нет, это сокращенное от "философ". Я очень скучаю по Филу. Даже не скучаю, а тоскую. Старенький он у меня. 17 лет ему. Когда звоню жене, то всегда прошу рассказать про него: куда ходил, что кушал, как покакал?

- Чем же Вас так зацепил этот кот?

- Вот прихожу я домой усталый, злой, беру его на руки, и успокаиваюсь. Утром не хочу просыпаться, но надо покормить Фила, горшок помыть... Кот заполняет образующуюся в душе пустоту. Что-то у меня есть, а что-то у него. И вот это что-то сошлось. Но я же не совсем сумасшедший. Я знаю, что у нас никогда не будет гармоничного супервзаимопонимания. Ведь мы с Филом - разные животные.

- Считаете человека животным?

- Мы - животные, абсолютно! Нужно понимать, что это - достоинство, и развивать в себе животные качества. Вот нам пример. Когда приближалось цунами, все коты полезли на пальмы. А люди ходили вокруг, лопухи! Нужно слушать, что подсказывает тебе организм. Организм - это мудрость природы. Меня всегда поражала его приспосабливаемость.

- Вы вошли в книгу рекордов Гиннеса, как самый снимающийся актер.

- Не знаю, не видел. Лучше деньгами.

- А шутка Марка Захарова "Что случилось с Джигарханяном? Уже второй день его не видно по телевизору!" стала притчей во языцех. Вы знаете точное число фильмов, в которых сыграли?

- После ста пятидесяти я перестал их считать.

- Сегодня у Вас собственный театр. Вам нравится быть начальником?

- У меня никогда не было амбиций руководителя. Руководителя должны бояться. А я уже говорил, что я - клоун... Точно не могу сказать, почему взялся за театр. У меня был курс во ВГИКе, я думал о театре как об общем очаге, как о доме, месте, где всегда тепло и светло. Театральное братство, связанное родственными узами. Я ошибался. Театр - террариум единомышленников. В нашем деле очень мало людей, для которых актерство - физиологическая необходимость. Девяносто процентов - случайные люди.

- Знаю, что очень жестко расправляетесь с актерами, которым не удается отрегулировать свои отношения с алкоголем.

- В театр нельзя приходить пьяным. А уж тем более выходить на сцену. Кроме того, мой учитель говорил, что на сцену нельзя выходить даже с запахом чеснока. Нельзя лук есть перед спектаклем! Иди вне театра пей. А на сцене это негигиенично. Я об этом всегда говорил даже без строгости. Если человек не понимает, то ему надо объяснить. Если снова не понял, то он не должен работать в театре. Выпил еще раз? Пиши заявление и иди домой.

- Давайте сменим тему. Армен Борисович, Вы столько лет прожили на свете и, наверное, уж точно знаете: любовь есть настоящая?

- Лично тебе скажу, что есть. Ты еще молодая. Поэты тоже говорят, что есть. А вообще - как кому повезет. Но сразу возникает вопрос: что мы называем любовью? Никто же не знает, что это такое по-настоящему. Если я вижу в любви смысл жизни, значит, она есть. Если я мучаюсь, и меня привлекает эстетика страдания, то тогда ее нет. Тогда у меня есть страдания. Кто-то и не утруждает себя этой любовью, для кого-то это понятие только физиологическое. Короче, очень важно задать вопрос: а чего я, собственно, хочу?

- В вашей жизни любовь играет главную роль?

- Обязательно. Каждый день, каждую минуту.

- Скажите, а современные молодые женщины многим отличаются от женщин Вашей молодости? Вы согласны с тем, что сегодня они более корыстны?

- Думаю, что человек меняется тысячелетиями. Мало что изменилось. Цели остались те же - зачатие и рождение. А корыстная-марыстная? Эта любит желтые бриллианты, эта - зеленые? Разве это проблема?

- Для многих мужчин это проблема.

- Та проблема, которую можно решить при помощи денег - это не проблема. Давай с тобой выразим сочувствие этим мужчинам.

- Какие женщины Вам нравятся?

- Знаешь, у меня все сложнее получается говорить об абстрактном. Когда у меня спрашивают, нравятся ли мне блондинки или брюнетки, худые или толстые, я всегда говорю: покажите, и я вам скажу. Надо чувствовать, а не знать. Как в любви, в которой мы не очень доверяем словам, но хорошо чувствуем.

- Ваш коллега, очень известный актер, однажды заявил: "Женщин почти не осталось, одни бабы!" Согласны с ним?

- Я даже не знаю, что такое "бабы". Я знаю, что самец и самка - это бездна. Что разность полов - это самое страшное из того, что Господь придумал! А где ключик - не сказал. Он нас связал, мы не можем друг без друга. Не можем в одиночку решить главную задачу - продолжение рода. Связав нас, Бог принес нам много счастья, какой-то сладости и вроде сумасшествия... И в то же время это почти аллергическое неприятие друг друга чуть ли не на биологическом уровне. А насчет "бабы - женщины". Я завидую этому человеку, потому что у него сузилась проблема. А она огромная! Все великие счастья и несчастья принесли эти две особи. Творили и разрушали невероятно. Даже в свои 70 лет я хотел бы понять - где разгадка.

Беседовала Наталья Насонова

13.7.2005
2003 ООО "Дни.Ру"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован