26 июня 2004
2782

Арсен Фадзаев, депутат Госдумы: Северный Кавказ устал от конфликтов и войн

Недавно в Южной Осетии побывала группа депутатов Госдумы. Арсен Фадзаев, Гаджи Махачев, Асанбуба Нюдюрбегов и депутат второго и третьего созывов Анатолий Чехоев совершили в этот регион ознакомительную поездку. Вывод, к которому они пришли, проанализировав увиденное и услышанное, однозначен: события в Южной Осетии, если их выпустить из-под контроля, могут осложнить ситуацию на всём Северном Кавказе, и без того уставшем от войн и конфликтов.
О своём видении проблем Южной Осетии читателям "Парламентской газеты" рассказывает депутат Госдумы Арсен Фадзаев.
В Южной Осетии двенадцать лет царит мир, никто не стреляет. Выручали, как обычно, народная дипломатия и трезвость политиков, принявших ее правила. Люди стали ездить друг к другу - на свадьбы, похороны, просто в гости. Соседи, независимо от национальности, уважительны к взаимным обычаям и друг к другу. Жизнь, не очень богатая и сытая, стала потихоньку налаживаться, прежде всего с помощью самой демократичной системы отношений - обоюдной торговли. На рынках и базарчиках, по российским меркам весьма недорогим, можно купить все, что производит местная земля и те, кто ее обрабатывает. О национальности тоже не спрашивают - были бы деньги.
Но во всей этой атмосфере начинает ощущаться некоторая тревожная напряженность. И основная причина тому - всем хорошо известные шаги, предпринятые руководством Грузии в последнее время.
Ресурсы миролюбия народной дипломатии велики, но, конечно, не беспредельны. А если взыграют амбиции политиков, если народ почувствует, что перестали уважать его стремление сохранить независимость и суверенитет Южной Осетии, то может случиться непоправимое.
А теперь давайте посмотрим на все это глазами нового руководства Грузии. Оно намерено быстро решить те проблемы, которые стояли перед республикой все двенадцать лет, ставшие для Южной Осетии временем тишины и мира. Каким образом? Путь подсказывают успешная революция "красных роз" в самой Грузии и ее следующий этап - такая же успешная "бархатная" революция в Аджарии.
Конечно, прорыв в экономике - дело сложное и хлопотное. Проще провести митинг или шествие, сыграть на народном энтузиазме. Все обожают молодого и динамичного Михаила Саакашвили. Настроения здесь таковы, что для продолжения цепи удач и успехов любой, образно говоря, мало-мальски обеспеченный инвестор может добровольно бросить все имеющиеся ресурсы на дальнейшее укрепление государственности Грузии, а точнее - в пылающий костер.
Конечно, очень большая проблема - Абхазия. Но люди, знающие ситуацию изнутри, прекрасно понимают, что этот орешек пока для Саакашвили не по зубам, и прежде всего в военном отношении. А Южная Осетия - она рядом, рукой подать, и окружена к тому же грузинскими селами. И вновь может получиться очередная быстрая, даже молниеносная "революция". Но для того, чтобы прозондировать, как к этому отнесется Россия, был предпринят ряд хорошо освещенных прессой шагов. Ясно, что российская сторона прореагировала не слишком громко, но вполне внятно. И сейчас наступила тихая пауза. Долго ли она продлится?
А тем временем грузинская сторона решила провести ревизию Дагомысских соглашений, заключенных в 1992 году. Согласно им в зоне грузино-осетинского конфликта не может быть никаких военных формирований, дополнительных постов, спецназа и т.д. Только миротворческие силы. Хочу отметить, что подобный принцип формирования миротворческих сил получил положительную оценку международных организаций, включая и ООН. Действуют российский, осетинский и грузинские батальоны. И они нормально справлялись со своими функциями. До известных событий постоянно контактировали друг с другом, никогда не смотрели друг на друга через прорезь автоматных прицелов. Сейчас все может измениться.
Грузинская сторона выставила свои дополнительные посты с мотивацией такого рода: необходимо усилить борьбу с контрабандой и терроризмом. Формулировка модная и крайне актуальная. Естественно, командование миротворческих сил тут же высказало свое мнение: прежде чем идти на этот шаг, надо решить политические вопросы.
Тем не менее в район конфликта были выдвинуты танки, тяжелая артиллерия с установками "Град". Тут же последовали жесткие заявления МИД Российской Федерации и Совета безопасности. Спасибо СМИ, которые привлекли внимании всех к этой проблеме. Это оказало большое давление на руководство Грузии, и оно приостановило свои действия. Войска отошли за пределы зоны конфликта.
Сейчас избрана другая тактика. Я бы ее назвал "социальным заигрыванием". Грузинское руководство выразило готовность платить пенсии всем живущим в Южной Осетии, бесплатно лечить, помочь техникой и удобрениями. Недавно началась новая акция врачей - лучшие специалисты выехали в глубинку Южной Осетии, чтобы оказать медицинскую помощь местному населению.
Между тем Южная Осетия сделала довольно резкое заявление, в котором говорится, что она считает себя отдельным государством, которое хочет жить в составе России, ее задача - объединиться со своими братьями - с Северной Осетией.
Я полагаю, что миротворческому курсу Грузии должны способствовать те стратегические задачи, которые перед ней стоят. Она намерена войти в Европейский союз, а для этого надо выполнить ряд условий, в том числе ликвидировать национальные конфликты. Относительно территориальной целостности Грузии: есть заявление Президента РФ и ряда политиков о партнерстве и сотрудничестве между двумя странами. Однако Договор о дружбе и сотрудничестве, в котором закрепляется целостность территорий, до сих пор так и не ратифицирован Государственной Думой.
И понятно, почему вся Южная Осетия, ее народ с надеждой смотрит на север. И в Южной Осетии, да и в самой Грузии войны, или, точнее говоря, обострения отношений, никто не хочет. У нас были встречи во многих грузинских селах. Там все местное население говорит, что политики нас опять толкают к войне. Высказывания однозначные: "Мы этого не хотим. Хотим жить дружно. Сделайте все, чтобы не было войны".
Во время поездки мы приняли участие в заседаниях нового парламента Южной Осетии. Там только что прошли выборы. Победила партия "Единство", которая близка по идеологии "Единой России". Мы стали свидетелями избрания председателя парламента. Надо было видеть, как приветствовали нашу делегацию.
Мне кажется, что немалый вклад в мирное решение проблемы Южной Осетии могли бы внести депутаты Госдумы, создав парламентскую делегацию. Она могла бы посетить Грузию и ее парламент, который ведет себя очень осторожно и осмотрительно. В принятом недавно постановлении он призывает к миру в регионе. Но, на мой взгляд, дополнительные парламентские консультации совсем не помешают. Думается, что депутатская группа по связям с Грузией должна проявить большую активность, в том числе в Южной Осетии.
Самое главное - не упустить из-под контроля ситуацию. Надо постоянно иметь контакты со всеми участниками смешанной контрольной комиссии. Следует сделать все, чтобы не случилось нового кровопролития.






ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, МОСКВА
Вера ОЛЕЩУК
26.06.2004
http://www.er-duma.ru/pubs/4111
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован