Его манера бороться приводила в восторг всех - и специалистов, и болельщиков. Соперники боялись этого советского "вольника", который, не отличаясь рельефной мускулатурой, мог "разложить" любого противника. Пять лет никто не мог выиграть у него хотя бы балл. Закономерно, что имя легендарного спортсмена является символом отечественной вольной борьбы. Сегодня обладатель уникального пожизненного приза "Золотая борцовка" находится на другом "ковре" - политическом. В беседе с корреспондентом "ПГ" заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Арсен Фадзаев поделился своим видением развития спорта в России.
- Думаю, сегодня самое главное - разработка и реализация на практике эффективной системы, в рамках которой спортивная отрасль развивалась бы быстрее. Одним из важнейших элементов должна стать постоянная пропаганда здорового образа жизни с привлечением известных, авторитетных в глазах подрастающего поколения людей. Могу со всей ответственностью утверждать, что сейчас делается все возможное - и прежде всего Президентом России - для поддержания спортивного движения в нашей стране.
Думаю, серьезные изменения к лучшему произойдут в ходе реализации Программы развития физкультуры и спорта на 2006-2015 годы. Достаточно сказать, что согласно ей предполагается построить более 1000 спорткомплексов. Не надо, наверное, никого убеждать, что эта и другие меры дадут серьезный толчок, для того чтобы увести детей и подростков с "улицы" в спортивные залы.
- Какие проблемы, по вашему мнению, требуют скорейшего законодательного разрешения?
- Если говорить о физкультуре и спорте, то, на мой взгляд, самым важным сегодня является уточнение и скорейшее формирование в этой сфере нормативно-правовой базы, отвечающей современным реалиям. Наш комитет предложил ряд поправок к законопроекту "О физической культуре и спорте". Они касаются, в частности, такой важной проблемы, как противодействие применению в спорте запрещенных препаратов (допинга и т. п.). Мы считаем необходимым для увеличения количества занимающихся физкультурой и спортом среди молодежи расширить масштабы деятельности госорганов и общественных организаций. Также необходимо укреплять инфраструктуру.
- Если говорить о проблемах, не имеющих отношения к спорту, какие бы вы выделили в качестве требующих первостепенного внимания?
- Скорейшего разрешения, с моей точки зрения, требуют проблемы, связанные с Северным Кавказом. Недавние события в Нальчике еще раз подтвердили это. Думаю, для всех уже очевидно, что надо выстраивать другую линию взаимоотношений Центра и регионов. Для этого необходимо, во-первых, понять: сложившаяся сейчас на Северном Кавказе ситуация связана с тем, что долгие годы Москва забывала о тех проблемах, которые существовали в регионе, да и в России в целом. Было время, когда финансирование регионов осуществлялось избирательно: одни без всяких объективных предпосылок получали больше, другие, в частности северокавказские республики, - в 3-5 раз меньше. Разное отношение к субъектам Федерации сыграло свою негативную роль.
Во-вторых, надо всем, особенно здесь в Центре, понять, что мы живем в многонациональном государстве. Некоторые политики используют "кавказофобию" для того, чтобы заработать дополнительные политические очки. Но они должны понимать, что это не может привести ни к чему хорошему. Да, сейчас ситуация меняется к лучшему. Федеральный Центр предпринимает многое для устранения ошибок. Следует отметить деятельность полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.
- Многие знаменитые в прошлом спортсмены сегодня небезуспешно занимаются политикой. Есть ли "профессиональные секреты" успеха?
- Главный, думаю, в том, что знаменитые в прошлом спортсмены привыкли трудиться, отдавать всего себя любимому делу, достижению цели. Без упорного труда, без самоотдачи невозможно ничего добиться в спорте. Эти же качества - трудолюбие, целеустремленность, самоотдача - необходимы и в политике. И еще для нас никогда не были и никогда не будут, как для кое-кого сейчас, пустыми словами такие понятия, как честь страны, флага. На своих встречах во время выборов депутатов Госдумы я говорил, что не разменяю свое имя, которое я так тяжело создавал за счет спорта, труда, на какие-то подачки, что буду делать все для своего народа. И делаю все, что могу. То же самое, считаю, можно сказать и о других наших знаменитых спортсменах.
- Кого вы считаете своим главным учителем?
- Мне везло на хороших учителей - и в жизни, и в спорте. Главным учителем в жизни для меня был мой отец. Я вырос в простой рабочей семье: отец работал водителем, мать - ветеринарным врачом. Росли мы в нелегких условиях, проблем было очень много. Поэтому каждый день, каждый час, приходя в зал, я думал и о том, как бы достичь чего-то и помочь своим родителям.
Моим же первым тренером был ныне, к сожалению, покойный заслуженный тренер РСФСР Рамазан Рахманович Бичилов, который учил меня азам вольной борьбы. Затем моим наставником стал Казбек Магометович Дедегкаев, которому я во многом и обязан своими успехами.
- Какие наиболее яркие моменты из своей спортивной биографии вы могли бы выделить?
- Таких моментов было немало. Каждый успех дорог по-своему. Но самыми запоминающимися, наверное, были для меня первая победа на чемпионате мира в 1983 году и первая золотая олимпийская медаль в 1988 году на Играх в Сеуле.
- Что вы считаете своим главным успехом и в спорте, и в жизни, а что - главной неудачей?
- Самым приятным моментом считаю получение звания лучшего "вольника" столетия и "Золотой борцовки". Главным же разочарованием в спорте для меня стало то, что в 1984 году я не смог участвовать в Олимпиаде в Лос-Анджелесе из-за известного политического решения руководства СССР бойкотировать те Игры. В жизни же большими ударами для меня стали смерть отца и старшего брата.
Если же брать политику, то в этом плане не могу жаловаться. На последних выборах депутатов Госдумы против меня выступили власти республики. Но люди поверили именно нашей команде. И я делаю все, чтобы оправдать доверие.
- Можете вспомнить какие-то забавные эпизоды из своей карьеры?
- Да. Например, на чемпионате мира в Ванкувере в 1983 году арбитры объявили, что я буду бороться на следующий день. Я, естественно, остался в гостинице, принимаю душ. Вдруг вбегает тренер и говорит, что я должен выйти на ковер через несколько минут. От гостиницы до спортзала, где проходил чемпионат, было почти полтора километра. Вот и пришлось мне на время срочно переквалифицироваться в бегуна-стайера. Наверное, побил все рекорды, жаль, не было рядом судей с секундомерами. В общем, вышел я на ковер за 12 секунд до окончания контрольного времени (Судьи ждут борца на ковре 3 минуты, после чего ему засчитывается поражение. - Прим. ред.). Естественно, устал, хотелось хотя бы пару минут отдохнуть, а надо вести поединок. Тут тренер мне и говорит: "Чуть что, иди в ноги и сиди под ним, отдыхай! Делай так, пока не соберешься с силами". Я так и сделал, отдышался. Правда, это мне стоило двух проигранных баллов. Но зато потом, отдохнув, выиграл поединок за явным преимуществом. Именно тогда я в первый раз стал чемпионом мира, а ведь все висело на волоске...
- Можете сказать, какой человек Арсен Фадзаев в жизни?
- Ну, думаю, этот вопрос лучше задать тем, кто хорошо его знает (смеется). Могу сказать только, что всегда стараюсь поступать по совести, чтобы потом не было стыдно за свои слова и поступки.
Справка "ПГ"
Арсен Сулейманович
Фадзаев родился 5 сентября 1962 года в селении Чикола (Северная Осетия). В 1985 году окончил Узбекский государственный институт физической культуры. Двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992), шестикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта (1983). Единственный обладатель приза "Золотая борцовка" (1985). В 1993-1996 годы - главный тренер сборной команды России по вольной борьбе. Награжден орденами "Знак Почета", Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. С 2003 года - член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.
Сми: Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 10 Ноября 2005