Арсен ФАДЗАЕВ заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту
Счастливый случай, который помог ныне именитому спортсмену найти свою дорогу в жизни, Арсен Сулейманович Фадзаев помнит до мельчайших подробностей:
СПРАВКА "ПГ"
Арсен СулеймановиЧ ФАДЗАЕВ родился 5 сентября 1962 года в селении Чикола Ирафского района Северо-Осетинской АССР. После того как расстался с большим спортом, работал тренером, получил второе высшее образование по специальности "государственное и муниципальное управление". В декабре 2003 года избран в Государственную Думу.
- Тогда я учился в 5-м классе. И вот как-то на школьном дворе начал с кем-то из ребят просто, по-детски бороться. Это увидел наш учитель физкультуры, и хотя сам был не борцом, а футболистом, однако сразу же обратил на меня внимание. Он подошел ко мне и сказал: "Приходи сегодня в спортзал". Я сильно удивился: "Зачем?". "Хочу показать тебя тренеру по борьбе", - ответил он. И вот вечером я познакомился с самым перспективным в моей весовой категории борцом Ахшаром Макоевым (с ним мы до сих пор дружим), и он сказал: "С сегодняшнего дня - ты в секции"# И началось: каждое утро в семь-полвосьмого утра мы с ним выходили на зарядку. Вставать утром, особенно зимой, когда еще темно, - очень тяжело. Спасибо маме, которая меня каждое утро поднимала.
- Родители были довольны, что сын увлекся спортом? Или они мечтали видеть вас ученым, космонавтом?..
- О том, что их сын будет ученым, космонавтом или спортсменом, родители и не мечтали. У нас была самая простая семья. Отец работал водителем, мать - ветеринарный врач с маленькой зарплатой. В семье было четверо детей, и родители думали только о том, как бы нас всех прокормить. А к первому сентября у них была одна забота: детей в школу одеть и обуть - желательно во что-нибудь новое# Так что это судьба меня в спорт привела. Да и борьба стала моим видом спорта отчасти тоже случайно. Ведь я родился и рос в маленьком осетинском селении Чикола, где для занятий другими видами спорта и условий-то не было. А для борьбы нужны ещё маты. В нашем спортзале даже душа не было. Это сегодня в моем родном селении построили новый спортивный комплекс, в котором созданы все условия для ребят.
- И когда упорные тренировки дали свои первые плоды и вы получили первую награду?
- Первые мои соревнования были буквально дней через десять после начала занятий в секции. И, конечно же, я сразу проиграл. Страшно расстроился.
Но это был первый и чуть ли не последний мой проигрыш. Во всяком случае, после этого долгие годы вообще не проигрывал. А первую награду получил на Всесоюзной спартакиаде школьников в Ташкенте, где стал чемпионом. Потом было много соревнований и много побед. Но, безусловно, самыми запоминающимися были победы на Олимпийские играх: в 1988 году в Сеуле и в 1992-м в Барселоне. Успех на Олимпийских играх особенно дорог каждому спортсмену. Переполняет гордость, когда ты стоишь на пьедестале, звучит гимн твоей страны, поднимается флаг Родины - и это видит весь мир#
Также хочу вспомнить и о победе, которую у меня фактически отняли. В 1984 году я должен был поехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Однако американцы из-за событий в Афганистане проигнорировали московскую Олимпиаду-80, а мы бойкотировали их Игры. Для меня это было большой спортивной трагедией. Ведь именно те Игры должны были бы стать моими первыми, к тому я был в отличной спортивной форме. Но увы# Наша сборная вместо Олимпиады поехала в Болгарию на соревнования "Дружба-84". Правда, там я все-таки взял свою медаль#
- Вы - отец двоих детей. Они тоже решили посвятить себя спорту?
- Нет. Дочке сейчас 14 лет, она с детства увлекается гимнастикой и плаванием, но просто так, для себя. Сыну - 19 лет, он занимается вольной борьбой, но тоже - для себя, а всерьез осваивает профессию юриста. К слову, дети известных спортсменов редко идут по пути родителей. Спорт - это тяжкий труд, который отнимает все личное время: по две тренировки в день, постоянные выезды на сборы. Спорту надо посвятить жизнь полностью. При этом не надо забывать, что профессиональный спорт здоровья не добавляет, а совсем наоборот - может отнять. И спортсмены, познав всю тяжесть этой ноши, как любые нормальные родители, пытаются уберечь своих детей, хотят, чтобы им было легче, чтобы они больше времени проводили дома.
- Раз заговорили о детях, то не могу не спросить и об их матери - вашей жене? Она тоже осетинка?
- Нет, она русская, а свадьбу мы справляли в Ташкенте - гуляли три дня. По нашим старинным обычаям, женщины и мужчины празднуют отдельно. Невесту лишь заводят к гостям, знакомят с родителями жениха, которые сидят в стороне от собравшихся. Однако из уважения к национальным традициям родни невесты справляли свадьбу по русскому обычаю.
- Обычно, когда заканчивается спортивная карьера, начинается тренерская. А вот вы оказались в политике#
- Во времена существования Советского Союза я долгое время работал тренером в Узбекистане. А в 1992 году, когда распалась страна, меня пригласили в Москву старшим тренером российской команды. Проработал на этой должности три года. А когда в стране создавалась налоговая полиция, то в ее спортивный клуб позвали служить Сашу Карелина и меня. В то время президентом Северной Осетии был Ахсарбек Галазов, который и предложил мне место заместителя начальника налоговой полиции республики. Затем меня командировали в родную Осетию, где я руководил подразделением физической защиты, а через год стал исполняющим обязанности начальника североосетинской налоговой полиции. Потом был избран в республиканский парламент, где отработал четыре года. А вот второй мой созыв оказался меньше полугода - поскольку был избран в Государственную Думу# Честно говоря, я и не думал идти в большую политику. Были совсем другие планы. Ведь я создал в Северной Осетии свой борцовский клуб "Аланы", который признан лучшим клубом мира за последние четыре года. Здесь воспитываются два триумфатора афинской Олимпиады - Артур Таймазов и Хаджимурат Гацалов. Они к тому же - чемпионы мира и Европы.
- Возвращаясь к спорту, что, по-вашему, надо менять здесь?
- Кардинально следует поменять подходы. Нужен ясный, продуктивный закон о спорте. Тот, который действует сегодня, нуждается в доработке. Нам как законодателям и бывшим спортсменам-профессионалам есть над чем поработать. Хорошо, что и Председатель Госдумы Борис Грызлов не понаслышке знает, что такое спорт, - сам заядлый футболист. И мы два-три раза в неделю встречаемся на футбольном поле - вместе играем в команде Госдумы. Кстати, Борис Вячеславович может сразу после командировки, чуть ли не самолета, ехать на футбол# Вообще, именно футбол - национальный вид спорта. Вся страна ночами порой не спит: смотрит международные матчи, переживая за наших спортсменов. Но сегодня также вся страна наблюдает и ту скандальную ситуацию, что сложилась вокруг футбола. И все из-за непродуманных законов.
Сегодня в России сосуществуют Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Олимпийский комитет, федерации по разным видам спорта. И между этими организациями идет борьба, не всегда честная, подчас откровенно грубая, которая вредит самому спорту. Мы уже договорились со знаменитыми спортсменами, в первую очередь с депутатом Госдумы Александром Карелиным, о том, чтобы в ближайшее время изучить уставы всех спортивных федераций, чтобы устранить противоречия. При этом государство просто обязано контролировать развитие спортивной отрасли и создавать все условия для занятия спортом детей - ведь в этом залог здоровья нации.
Государство просто обязано контролировать развитие спортивной отрасли и создавать все условия для занятия спортом детей - ведь в этом залог здоровья нации.
К слову
За 15 лет своей спортивной карьеры он стал двукратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы и четырехкратным обладателем Кубка мира. В 2003 году Международной федерацией вольной борьбы Арсен Фадзаев признан одним из девяти лучших атлетов планеты XX столетия
Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 20 Января 2005