Mногократный олимпийский и мировой чемпион по вольной борьбе, единственный в мире обладатель уникального приза "Золотая борцовка", Арсен Сулейманович Фадзаев признан одним из пяти лучших борцов-вольников планеты XX века...
Завершив карьеру спортсмена, знаменитый осетин продолжает дело развития отечественного спорта на посту вице-президента Федерации вольной борьбы России и депутата Государственной думы России.
- Спрос на спортсменов из Северной Осетии мы видим на всем постсоветском пространстве. С чем это связано?
- Спрос, как мне кажется, связан в первую очередь с тем, что Осетия давно известна как кузница лучших спортсменов. Об уровне и качестве подготовки наших спортсменов хорошо известно не только в России, СНГ, но и в мире. У нас высокопрофессиональная тренерская база. Сегодня в республике функционируют шесть физкультурно-спортивных обществ, 350 спортивных залов, 36 детских и юношеских спортивных школ, 13 стадионов, семь дворцов спорта и четыре плавательных бассейна. Не так давно к этому прибавились еще два новых футбольных поля с искусственным покрытием.
- Что Вы лично делаете для развития спорта, кто Вам помогает?
- Как президент общественного движения "За здоровье нации" первейшей задачей этой организации считаю оказание содействия развитию спорта и воспитанию подрастающего поколения. В созданном мною борцовском клубе "Аланы" сегодня занимается около тысячи ребят. За несколько лет своего существования клуб вырастил не одного олимпийского чемпиона и чемпионов мировых первенств.
- Многие из Ваших земляков достигли видного положения в политике, бизнесе и культуре.
- Секрет такого успеха, на мой взгляд, заключается в генетике. Для осетина, как мне кажется, не существует "золотой середины": или всё, или ничего. Как показывает практика, чаще всего мы выбираем "всё".
- Расскажите, пожалуйста, чем прославили Северную Осетию ее уроженцы в последние десятилетия?
- Не один десяток лет на спортивном небосклоне земного шара блистают осетинские борцы вольного и классического стиля. Среди спортсменов, достигших высочайших результатов, - С. Андиев, М. Хадарцев и ваш покорный слуга.
В легкой атлетике блистает В. Воронин. Братьям Алану и Сослану Борадзовым покорились самые высокие ступени в сумо. В копилку наград по художественной гимнастике внесли свой значимый вклад три сестры Гизиковы.
Отдельная тема - футбол. Здесь, я думаю, достаточно назвать имя моего большого друга Валерия Газзаева. Осетия дала российскому футболу целую плеяду талантливых футболистов, среди них - С. Черчесов, братья Базаевы, А. Пагаев, С. Гогниев, А. Яновский, В. Мандрыкин, В. Габулов и многие другие.
- Какой Вы видите Северную Осетию через несколько лет?
- Свой родной край я вижу самым процветающим уголком России. Чтобы наконец-то заработала экономика, а у молодежи появилась работа, а значит, и вера в завтрашний день. Чтобы на нашей земле не свистели пули, чтобы в наших школах не убивали детей... Все в наших руках. Мы сами должны сделать все возможное и невозможное для лучшего завтрашнего дня. ЭО
Журнал "Элита Общества"
No10 (28)
Декабрь 2006
http://www.esj.ru/