06 июля 2007
1904

Арсен Каноков: Мы будем увеличивать финансирование нашей безопасности, усилим борьбу с уличной преступ&-ностью

Владимир Путин рекомендовал инвесторам обратить внимание на советские курорты, позабытые целым поколением россиян.

Прошедший на прошлой неделе в Ростове Госсовет собрал представителей различных субъектов нашей страны. В минувшую субботу приехавшие в донскую столицу президенты Кабардино-Балкарской и Адыгейской Республик Арсен Каноков и Асланчерий Тхакушинов дали совместную пресс-конференцию в информационном агентстве "Росбалт-Юг". Подобный ход событий весьма необычен. Но обе республики соседствуют друг с другом, имеют схожие проблемы и готовятся отпраздновать совместный юбилей - 450-летие вхождения в состав России.

- Около половины нашего трудоспособного насе&-ления - безработные, - обозначил президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов главную социально-эконо&-мическую проблему республики. - Наиболее тяжелая ситуация сложилась в сельских населенных пунктах после развала колхозов. Наш бюджет составляет 6 миллиардов рублей в год. Из них 39% зарабатываем собственными силами, 61% дотирует Центр.

Похожая ситуация - и в Кабардино-Балкарии. Меж&-ду тем, у обеих республик имеется немалый потен&-циал, возможности которого сравнимы с вполне благополучным соседом - Краснодарским краем. В Кабардино-Балкарии расположена самая высокая в Европе гора Эльбрус, с которой, в отличие от тех же швейцарских Альп, снег не сходит в течение 9, а не S-6 месяцев в году. У Адыгеи есть не имеющее кли&-матических и географических аналогов плато Лаго-наки, также позволяющее превратить дотационный регион в обеспеченного донора. Еще одно преиму&-щество обеих республик - прекрасный целебный воздух. Обе являются старыми советскими курорт&-ными регионами, о которых в силу произошедших политических событий россияне позабыли...

При этом республики не граничат с регионами, где ведутся боевые действия. Однако россияне все же опасаются не очень близкого, но соседства. Как сообщил президент Кабардино-Балкарской Респуб&-лики Арсен Каноков, недавно в Нальчике были унич&-тожены двое боевиков, являющихся участниками нашумевшего в этом же городе террористического акта. Но вместе с тем, похожие, не менее громкие ЧП происходили и за много сотен километров на се&-вер, в российской глубинке. По мнению президента, в целом у них криминогенная обстановка не хуже, но и не лучше.

- Мы будем увеличивать финансирование нашей безопасности, усилим борьбу с уличной преступ&-ностью, - заверил Арсен Каноков. - У Кавказа сло&-жился негативный имидж "горячей точки". Это отталкивает от нас и инвесторов, и туристов. Обще&-ственность больше всего интересует информация о происходящих на Кавказе преступлениях и терак&-тах, но ведь мы и больницы строим, школы, право&-славный храм.

Возможно, нынешний год станет своего рода пе&-реломным для обеих республик. По словам Арсена Канокова, президент России Владимир Путин реко&-мендовал представителям крупного бизнеса обратить внимание на Кавказ. Словом, лед только что тронул&-ся. Разработан ряд крупных проектов развития При-эльбрусья, в настоящее время республикой ведутся переговоры с президентом компании "Интеррос" Владимиром Потаниным, подписаны соглашения с рядом крупнейших государственных и финансово-промышленных структур.

В свою очередь, как сообщил Асланчерий Тхакуши-нов, в Адыгею пришли такие крупные компании, как "Тойота", "Икея". Недавно запущен в эксплуатацию спиртзавод, в ближайших планах - восстановить производство известного майкопского пива. Нема&-ло переполоха произвела известная на Дону фирма "Магнит", своим приходом в регион частично по&-теснившая адыгейский малый бизнес. По оценкам президента республики, это тоже не совсем хорошо, поскольку власть, наоборот, хочет дать возможность развиваться своим предпринимателям.

В заключение встречи президенты республик пригласили к себе в гости граждан других регионов и заверили, что считают правыми своих предков, 450 лет назад решивших войти в состав России. К этой праздничной дате в Кабардино-Балкарской республике планируется открыть арку с именами выдающихся соотечественников, служивших Ро&-дине и царю. Но насколько лет затянется возрож&-дение двух бывших советских курортных звезд - Лагонаки и Приэльбрусья, начавших гаснуть еще, на закате перестройки, в самом начале 90-х годов" За прошедшее десятилетие выросло новое поко&-ление россиян, практически не видавшее здешних красот. Будем оптимистичны и возложим надежду, что, возможно, неспроста, по признанию Арсена Канокова, президент России Владимир Путин по&-советовал ему больше времени уделять лыжным тренировкам...

Олег Петрушин

"ИЗВЕСТИЯ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован