29 июня 2007
1737

Арсен Каноков: `Нам доверяют крупные инвесторы`

Участие делегации Кабарди&-но-Балкарии в Санкт-Петер&-бургском Международном эко&-номическом форуме открыло новые перспективы для разви&-тия республики. Об этом глава КБР Арсен Каноков рассказал журналистам на пресс-конфе&-ренции.

Поездка на форум в Санкт-Петер&-бург, по признанию президента КБР Ар&-сена Канокова, оказалась выгодной и плодотворной. Республика участвова&-ла в работе этого крупного форума вто&-рой раз и по сравнению с прошлым го&-дом расширила свои выставочные пло&-щади вдвое. Было представлено девять проектов, которые заинтересовали как российских, так и зарубежных инвесто&-ров. Итогом поездки стало подписание соглашения об общих принципах орга&-низации финансирования инвестицион&-ных проектов КБР с Банком внешэко-номической деятельности и меморанду&-ма о сотрудничестве с ЗАО "Холдинго&-вая компания "ИНТЕРРОС". Готовность создать совместную компанию по стро&-ительству нескольких малых ГЭС в Черекском районе еще на кануне форума выказали немецкие предприниматели.

Как отметил Арсен Баширович, инте&-рес инвесторов к республике не случа&-ен. Сегодня многие представители рос&-сийского бизнеса пристально наблюда&-ют, куда они могут вкладывать деньги. КБР по многим показателям поднялась с предпоследнего места в ЮФО на 6-е.

- У нас есть желание в разы нарас&-тить экономику республики, и за 2 - 3 года мы это сделаем. Уровень дотаци&-онности республики снизился до 57 процентов. Наведен порядок в налого&-вой сфере, полностью исполняется бюджет, собрано дополнительно 350 млн рублей, что по&-зволит оснастить строящиеся школь&-ные здания необходи&-мой мебелью и обо&-рудованием, а также на паях с бизнесом направить 150 - 200 млн. руб. на ремонт старых лечебных уч&-реждений. Из 57 строящихся объек&-тов до конца года бу&-дут введены 44, - ска&-зал Каноков.

На форуме боль&-шой интерес вызвал проект по развитию туристического комп-лекса на Эльбрусе. По программе "Юг Рос&-сии", с 2008 по 2012 годы республи&-ка получит 6,2 млрд. руб. на развитие инфраструктуры. Государство возьмет на себя строительство дорог и инже&-нерных сетей, энергоснабжения, а воз&-ведением гостиниц, торговых и развле&-кательных комплексов займутся инвес&-торы.

В частности, холдинг "Интеррос" заинтересовался освоением северо-восточного склона Эльбруса. "Это "чистая" площадка, где с нуля будет построен курорт мирового уровня. Сюда проляжет дорога из Кисловодс&-ка, и поток туристов резко возрастет. В год здесь возможно будет принять около миллиона людей", - подытожил Каноков.

Иная ситуация сложилась в районе поляны Азау. Серьезных инвесторов от&-пугивают освоенные территории. А в этом районе застройки давно приняли хаотичный характер. "Сейчас мы раз&-бираемся, - кто собственник, как раз&-давались земли, - рассказал Арсен Баширович, - Причем некоторые люди проблемам чисто экономического характера придают политическую окраску. Уже говорил и еще раз повторяю, мы наводим порядок, и никого не собираемся "выдавливать" из Приэльбрусья. Местные жители, которые сейчас зарабатывают там деньги, смогут остаться. Но пора понять, что туристу нужен другой уровень сервиса. Сегодня стыдно смотреть, как на гор&-нолыжном курорте, который претенду&-ет на европейский уровень, торгуют едой из палаток", - отметил глава КБР. Он заверил, что интересы собственни&-ков будут учтены при строительстве со&-временных объектов туризма - им дадут на долевых условиях площади в новых объектах.

Проекты по освоению Эльбруса не повлекут за собой никаких изменений природно-климати&-ческой среды, обе&-щал Арсен Баширович. "Мы же не заводы и предпри&-ятия здесь строим, а зону отдыха. И без жесткой эко&-логической экспертизы, уверяю вас, никто ничего делать не будет". Мастер-план по освоению Эльбруса доверено готовить канадской компании "Экосайн", которая занимается проектированием горных ку&-рортов мирового уровня, максимально сохраняя природный баланс.

Не менее важный вопрос, который обсуждался на питерском форуме, - аг&-ропромышленная политика в республи&-ке. "К сожалению, - признал Арсен Каноков, - мы здесь пока стоим на месте. Нам нужен целый класс хорошо подго&-товленных менеджеров, которые бы двигали нашу экономику. С сентября начнем учить за границей по 15-20 лучших студентов в год".

Что касается ближайших планов по поводу развития агропромышленного комплекса, то на форуме, как расска&-зал президент КБР, ему понравился опыт Мордовской республики. "По их примеру мы намерены наладить в каж&-дом районе переработку сельхозпро&-дукции и продумать систему сбыта. А также использовать опыт создания крупных сельхозкооперативов, в кото&-рых будет доля собственности на зем&-лю у каждого жителя села. Земля бу&-дет передаваться кооперативам от му&-ниципальных органов власти. А мы в свою очередь начнем насыщать их ре&-сурсами, техникой".

Строительство нефтеперерабатыва&-ющего завода "Роснефтью" в районе Харбиженского месторождения, а так&-же каскада ГЭС на Нижнем Череке по&-зволит снизить дотационность респуб&-лики на 10 процентов. При этом компания работающая в республике долж&-на платить налоги в наш регион, а так&-же оказывать поддержку тем населен&-ным пунктам, которые находятся ря&-дом - это строительство дорог, детских садов и больницы. Кроме того достиг&-нут ряд договоренностей с главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, в том числе о модернизации АЗС и улучшении качества топлива. Решение по строительству НПЗ будет принято только после дополнительной развед&-ки нефтяных месторождений. Также "Роснефть" планирует построить в На&-льчике новый офисный центр.

В целом, итогами форума президент КБР остался доволен. "Мы достигли то&-го момента, когда уже сами можем вы&-бирать себе инвестора и знаем, какой инвестор нам нужен. С другой сторо&-ны, тот факт, что с Кабардино-Балкари&-ей готовы сотрудничать такие крупные компании, говорит о многом. Из этого складывается кредит доверия респуб&-лике - залог ее будущего процветания".

Татьяна Гущина


"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован