Эксклюзив
29 ноября 2011
3627

Артем Рысенков: `Справедливая Россия` - оценка предвыборной программы

Программа партии "Справедливая Россия", пожалуй, самая сложная для анализа. И дело тут не только в огромном количестве материала.

Для того чтобы понять суть программы, необходимо понять политическую ситуацию, в которой находится сейчас "СР": еще менее года назад они были филиалом партии власти, на любых выборах они имели свой "нужный" процент голосов (например в Чечне 66% за "ЕР", 33 за "СР", 0% у всех остальных вместе взятых).

Мы предполагаем, что, поскольку, сам бренд "СР" в свое время необходим был вовсе не Миронову, а Кремлю, то вряд ли Миронову позволяли заниматься PR-стратегией партии. Наверняка все, что озвучивали и партия и Миронов лично, писалось те ми же людьми, что писали тексты для Единороссов.

Сегодня "СР" уже не у руля и им необходимо СРОЧНО учиться выживать на политическом Олимпе. Не за горами выборы и если раньше вопрос с местами в ГосДуме решался сам собой, то теперь придется опираться на народ, а значит, нужна программа. Вопрос: где ее взять, если никто никогда ее не писал? Самый простой способ - это взять некую "базу" и на нее "навернуть" множество "хороших" предложений, а потом заявить об уникальности, о народности и еще много о чем.
Только самое смешное, что за основу была взята база "Единой России", что, в общем, вполне закономерно при многолетней совместной работе и дружбе. Вы, наверное, замечали, что практически у каждого человека (особенно, если его культурно-образовательный уровень невысок) есть свои любимые слова (а иногда и слова-паразиты) которые он любит употреблять и к месту и не к месту? Такие же слова есть и у политических партий. "Модернизация" и "Инновация" - это "фишка" партии власти. Два великолепных слова, которые звучат ОЧЕНЬ красиво, но что они РЕАЛЬНО обозначают - не понятно никому! За то ими можно оперировать ВЕЗДЕ - от строительства самолетов и автомашин (применялись даже к АвтоВАЗу) до производства канцелярских кнопок и ловли рыбы. Так вот этими словами "пропитана" ВСЯ программа "СР", например, "действующая политическая система нуждается в серьезной модернизации" и "у нашей страны есть возможность совершить инновационный прорыв".
В четверг 27.10.11г. мы формулируем первые тезисы данного анализа, а в субботу выходит программа "ПрожекторПерисХилтон", где Иван Ургант для сравнения показывает плакат прошлых выборов "Сильная Россия - Единая Россия" и плакат этих выборов "Сильная Россия - Справедливая Россия". Забавно, правда?

Вывод N1: уверены, что у любого, кто захочет почитать программу "Справедливой России", так же как и у нас, сложится стойкое ощущение, что не менее четверти/трети программы "СР" - это просто переписанные программные документы "Единой России".

Теперь к вопросу о "хороших" предложениях. Надо честно сказать, Справедливороссы расстарались на славу! СТОЛЬКО предложений нет ни у кого! Тут Вам и:
o Прогрессивный подоходный налог;
o Налог на роскошь;
o Приравнивание работников образования, медицины и др. к госслужащим;
o Расширение прав профсоюзов;
o Национализация имущества неэффективных собственников;
o "Семейная зарплата" одному из супругов, воспитывающих 3 и более детей;
o Увеличение всех ежемесячных детских пособий в три раза;
o Доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг - не выше 10%;
o Жесткий контроль за рынком жилья;
o Возврат бесплатной медицины;
o Повышение стипендий до уровня социального стандарта потребления;
o Собственная налоговая база для муниципальных образований;
И даже "до кучи":
o Законодательный статус "дети войны" для родившихся в период 04.09.29г. - 03.09.45г.;
o Избрание участковых милиционеров, !!!ой, простите, полицейских!!!, населением;
o Равный доступ к образованию, культуре, достижениям цивилизации всех народов России;

Последние 2 предложения, безусловно, радуют особо!

Разумеется, НИКАКОЙ методики реализации ни для одного из предложений не указано. Максимум, что может быть записано, например, что "повышение конкурентоспособности российских предприятий будет производиться", как бы Вы думали? - конечно!: "путем внедрения ИННОВАЦИЙ".

Из любопытства мы собрали все, что в документе касается нашего многострадального ВВП:
o Государство будет вкладывать в культуру не менее 3% от ВВП;
o Мы увеличим государственные дотации АПК до 10% федерального бюджета;
o Мы добьемся увеличения расходов на образование и науку до 7% ВВП;
o Финансирование исследований (прим. отечественных университетов) - не менее 50% от образовательных программ;
o Наша цель - увеличить долю заработной платы в ВВП с нынешних 24% до 60%;
o Повысить долю малого и среднего бизнеса в структуре ВВП с 15% до 50%;
При этом не надо забывать, что:
o В действие будут введены дополнительные программы по выплатам пенсионерам (пенсии возрастут с 22% заработной платы до 60%);
o Большая часть медицины станет бесплатной;
o Появится масса дополнительных программ для детей и молодых семей;
o Появятся новые экологические программы, программы развития промышленности и пр.
Мы не считаем себя грамотными экономистами. Но нам правда интересно, ВООБЩЕ таковое возможно, или ВВП лопнет раньше, чем мы вступим на светлую дорогу, указанную "Справедливой Россией"?

Кто хоть немного знаком с работой Государственной Думы, в курсе, что САМЫЕ оживленные баталии в ГосДуме ведутся в момент обсуждения бюджета. Более того, бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной. Так вот доходная часть принимается ОЧЕНЬ быстро с минимальными поправками. Существует некоторое предположение, почему именно за расходную часть ТАК борются депутаты. Дело в том, что расходы бюджета прописываются ОЧЕНЬ тщательно и в статьи расходов включают не только общие вещи, как "расходы на науку", но и очень конкретную помощь конкретным проектам и конкретным предприятиям. Выбив денег на конкретный проект или конкретному предприятию, депутат может целый год спать спокойно, потому что ... выразимся так: будет морально удовлетворен от того, что совершил благой поступок в интересах Родины.

Глядя на программу "Справедливой России" душа поет, как Справедливороссы готовы ВСЁ подарить своему народу! А что же к вопросу, откуда возьмутся денежки на ТАКУЮ щедрость? Все так же, как учили в ГосДуме: текст всей программы "СР" занимает 10,5 страниц очень убористого текста (шрифтом N9, абзац 0,9 стандартного). Из этих 10,5 страниц только 1/4 часть страницы занимают предложения "как заработать денег". В противовес более чем 100!!! предложениям "как потратить деньги", есть ЦЕЛЫХ 7!!!, "как их заработать", при чем далеко не одно из них одно из них требует, чего бы Вы думали? - конечно!: "МОДЕРНИЗАЦИИ", например, "налогового законодательства".

Вывод N2: Ну что сказать? Выскажемся словами самих Справедливороссов: "только мы - социалисты - имеем РЕАЛЬНУЮ программу ... это ИННОВАЦИОННАЯ модель общественного развития".

Примечание к выводу N2. Честно говоря, очень интересно, что из этой единственной продуманной, единственной реальной, единственной защищающей интересы народа, единственной заботящейся о культуре и здоровье нации, единственной инновационно-модернизационной программы, "Справедливая Россия" сделала, или хотя бы пыталась сделать в нынешнем созыве Государственной Думы России. Ведь у нее было целых 4 года на плодотворную работу, а судя по вышеизложенным тезисам, выходит, что в стране все ОЧЕНЬ плохо, все в руинах (разумеется, "СР" к этому не имеет ни какого отношения), и работу необходимо начинать чуть не с нуля!

И последнее, Вывод N3. Чтобы люди начали за тебя голосовать, надо не только написать "хорошую" программу, но и пообещать что-то ужасное, если проголосуют неправильно. ПОЗДРАВЛЯЕМ "Справедливую Россию" и тут: у "ЕР" нет врагов, с которыми она борется. За то такие враги есть у ЛДПР, вспомните наш анализ: "Элита "золотого миллиарда" ... несет ответственность за прямой геноцид русского народа". Справедливороссы и тут остались верны себе: нет своих врагов - займи у другого: голосуй за "Справедливую Россию" или "... она (прим. Россия) окончательно превратится в сырьевой придаток "золотого миллиарда" ...>>!

руководитель проекта
"Новая философия"
Рысенков А.В.

Viperson
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован