16 ноября 2008
3439

Артемьев Эдуард. Линия жизни

30 ноября исполнилось 70 лет композитору Эдуарду Николаевичу Артемьеву, признанному композитору-классику и основателю отечественной школы электронной музыки.

На телеканале "Культура" 30 ноября в 22:30 к 70-летию выдающегося отечественного композитора Эдуарда Артемьева была показана программа "Линия жизни. Эдуард Артемьев".

Ученик известных педагогов, композиторов: Юрия Шапорина и Николая Сидельникова Эдуард Артемьев окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории. Встреча в 1960 году с инженером и математиком Евгением Александровичем Мурзиным - создателем первого фотоэлектронного синтезатора АНС (названного так в честь Скрябина) - перевернула жизнь молодого музыканта. Искусственный синтез звука, акустические эксперименты с шумами, синтез конкретных звуков и инструментальных тембров открыли новые пространства для Артемьева-авангардиста.

Имидж классика и сегодня мало соответствует образу Эдуарда Артемьева. Он практически не покидает свою уникальную домашнюю студию, полностью заставленную ультрасовременной техникой. Находясь в постоянных поисках, он продолжает открывать законы звуковой материи.

Известный в профессиональной среде как новатор в области звуковых эффектов, красочных и необычных музыкальных иллюзий, он активно сотрудничает с кинематографом. Именно поэтому, его творчество - это не только опусы для знатоков-музыкантов, но и яркие музыкальные образы, известные практически каждому зрителю.
Саундреки к "Доктору Живаго", томительно-страстные мелодии из "Сибирского цирюльника", загадочные и устрашающие звуковые комплексы в "Солярисе", звукообраз зоны из "Сталкера" - все это находки Эдуарда Артемьева, без которых уже трудно представить эти культовые фильмы.

В программе "Линия жизни" Эдуард Артемьев рассказывает о своем сотрудничестве с Андреем Тарковским, Никитой Михалковым, Андреем Кончаловским, о работе над оперой "Преступление и наказание", о понимании роли композитора в условиях современной музыкальной индустрии, о проблемах электронной музыки...

О работе с Андреем Тарковским над фильмом "Солярис":
"Когда мы встретились с Андреем Тарковским во время нашей первой совместной работой над "Солярисом", то он мне сказал следующую замечательную фразу: "В принципе, мне композитор не нужен"... Я насторожился. И отвечаю ему: "А что тебе нужно-то?" - "Мне нужен твой композиторский слух. Вот чтоб ты мне шумы организовал. Понимаешь, эта картина, в принципе - прощание с Землей. Человек уезжает, улетает навсегда. Улетает на тот свет буквально, потому что он никогда этих людей больше не увидит. Мне важно, когда он прощается с Землей, шуршание травы, природа, топот копыт, движение машин, то есть то, что его окружает. Эти звуки надо как-то организовывать, чтобы там чувствовалась воля человека".

О сотрудничестве с Никитой Михалковым:
"С Никитой мне очень легко работать. Потому что его энергетика настолько мощная, что он невольно передает себя не словами, а путем какой-то инфлюэнцы своих чувств, просто внедряя их в окружающих. Это на валовом каком-то уровне. И я их ощущаю и понимаю".

О киномузыке:
"Киномузыка - это передача ощущения, настроения эпизода. Причем эпизода целиком, без каких либо подробностей. Бывает, что здесь нужен какой-то акцент. Так была написана "Раба любви", и все остальные фильмы с Михалковым. Это общее чувство того, что переживает героиня в этот конкретный момент или что происходит в целом на экране".

www.radioclassicfm.ru
16.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован