30 декабря 2003
3027

Артист Лев Дуров и новый год

Среди журналистской братии всенародно любимый народный артист СССР Лев Дуров известен еще и тем, что в интервью никогда не откажет. Надо только его поймать. А это - дело почти невозможное. В свои семьдесят с лишком он продолжает жизнь перпетуум-мобиле. "Звоните в одиннадцать вечера, после спектакля". Но или его еще нет в одиннадцать вечера, или телефон занят. А утром услышишь в трубке: "Убегаю, убегаю! Звоните после спектакля. Днем, в паузу? А когда днем у меня пауза? Может, и не будет никакой паузы". И очень похоже, что не будет: Лев Дуров давно уже не только актер, он - главный режиссер Театра на Малой Бронной.

В театре перед спектаклем и удалось наконец Льва Дурова поймать. Там его при этом еще десять человек ловили, но он в мгновение ока со всеми разобрался и: "Ну, где диктофон? Поехали?"

- Поехали, Лев Константинович. Тема нашего разговора - новогодняя.

- Хорошо. Вот одно из редких воспоминаний раннего детства: папа делал на Новый год огромных дедов-морозов, тогда ни у кого таких не было. Лица им лепил из черного хлеба, потом раскрашивал: обаятельные получались деды, красивые.

- Потом, спустя много лет, Вам приходилось играть этих обаятельных Дедов Морозов?

- А кого играть мне не приходилось? Приработок у театрального актера всегда был очень скромный, и актеры играли в день на шести, а то и на десяти "елках". И я принимал в этом самое деятельное участие. Тогда-то меня - единственный раз в жизни! - сняли с роли.

- Как?!

- Да вот так. Заболела Лиса... ну, актриса, которая играла Лису. И я вместо нее сыграл. Я так старался быть женственным, очень женственным, что мне сказали: "Получилась такая сексуальная Лиса, что детям такое показывать нельзя". Ни разу в жизни не снимали с роли, а тогда вот сняли. (Смеется за компанию, причем так, будто рассказывает об этом в первый раз. Прозвище у Дурова в актерской среде и в семье - Дед. Хотя все при этом добавляют, что как был он всю жизнь всех по душе моложе, так таким и остается.)

- А вообще-то Вы играли Деда Мороза?

- Нет. Медведя. И остался я тогда Медведем, а Лису вручили актрисе, когда выздоровела. Кого только и где мы тогда не играли. Однажды в Георгиевском зале Кремля играли дважды одну и ту же "елку". При тех же самых детях - дважды подряд.

- Почему?

- Потому что на первую Никита Сергеевич опоздал. И вторую мы играли снова тем же детям, но уже и для него.

- Персонально?

- Да. С Хрущевым меня жизнь и лично свела, случайно совсем. Было на углу улицы Горького и проезда Художественного театра кафе-мороженое. И вот, стоим как-то в очереди - как было тогда без очередей? Вдруг с визгом подъезжает машина. Выходят Хрущев и Тито. Ни больше ни меньше. Не один Борис Николаевич умел в народ ходить. "За чем стоите?" - "За мороженым", - отвечает очередь (а ходили мы туда не за мороженым, а чтобы с собой принесенное там уютно выпить). Хрущев говорит: "Броз, давай мороженого поедим". И встают в очередь. Ну, все зашумели: "Так проходите, что Вы, Никита Сергеевич!" А он: "Как проходить, когда у меня и денег-то с собой нету?" Охранник подскакивает: "Возьмите у меня!" - "Нет. Ты охранник, вот и охраняй. Кто-нибудь даст взаймы?" А у меня в кармане была пятерка. "Вот, - говорю, - пожалуйста. На мороженое хватит". "Запишите адрес и пришлите деньги", - распорядился он охране. Записали: "Баумановская, 3, квартира 6". (Как после таких подробностей не поверить, что быль?) И прислали потом перевод на 5 рублей. Говорю для справки: в те времена перевод меньше чем на червонец почта не принимала. Только если от генерального секретаря...

Так что "елочные" эпопеи были замечательные, но к концу мы все были измочаленные. Вот один актер - ну, это уже легенда - в предновогодние дни столько раз сыграл Деда Мороза, что, придя 1 января - после новогодней ночи! - на спектакль, сел на авансцене и молчал, молчал... А когда дети закричали: "Дедушка, дедушка!", он очнулся и вымолвил: "Да-а... заболел ваш дедушка".

- А ведь мог в таком состоянии и что-нибудь похуже сказать.

- Представляю, какая у него в тот момент голова была квадратная, да еще с приклеенной бородой! Когда я уже взрослый был, пригласили нас выступать на Новый год не где-нибудь, а в Нью-Йорке. Меня, Крачковскую, Аросеву, Панкратова-Черного, Малинина, цыган - большую компанию. Так нас потом просто "кинули": исчезли все, кто с нами должен был расплатиться, когда мы все сыграли. Ну, это шут с ними, дело в другом. Вот огромное помещение, вроде ангара, и в нем тысяч пять человек. И через полчаса-час они все оказались пьяными и стали бурно между собой разговаривать. Тогда я вышел за кулисы, снял бороду и сказал: "Где бы это ни было, для пьяной толпы я играть не буду". (Лицо Дурова сразу делается жестким, взгляд как будто останавливается на том моменте, неуважение к человеку для него неприемлемо.)

Нельзя человека не уважать. Про меня говорили: этого человека уважает даже ГИБДД. Да, у меня с моим "жигуленком" случались нарушения правил. В те еще времена, когда машины увозили на парковку, я оставлял записочку: "Уважаемая ГАИ! Ушел на час, оставить в другом месте не могу - опаздываю. Не увозите машину. С глубоким уважением, Дуров". Прихожу: ни одной машины, кроме моей. И написано: "Мы тебя тоже уважаем, Дуров. Твоя ГАИ".

А раз уж речь зашла о ГАИ - еще случай. Остановил меня инспектор - правильно остановил, я на красный свет проехал. Ну, узнал меня. Сурово спрашивает: "Ну и что мы с Вами будем делать, гражданин Дуров?" А что мне было делать? Говорю: "Давай обнимемся!"

Ну а теперь - просто об уважении. Встречаю однажды Святослава Рихтера во дворе Театра на Малой Бронной, подъезд его дома прямо напротив служебного входа. Идет снег. Рихтер говорит: "Здравствуйте, Лев Константинович!" - и снимает передо мной шапку. Не я - он первый. И на его невероятный лоб падает снег. Я, конечно, свою сдергиваю, стоим, беседуем, и я первый не выдерживаю: "Святослав Теофилович, Вы, наверное, не замечаете - снег, наденьте, пожалуйста, шапку. А он отвечает: "Нет, что Вы. Я Вас слишком уважаю".

Ну а тогда, в Нью-Йорке... Только в конце меня буквально на коленях умолили: "Лева, выйди хоть попрощаться". Я вышел, без бороды, это была отвратительная эпопея. Пьяная пятитысячная толпа...

- Неужто американцы?

- Нет, наша эмиграция. А вот у меня еще с Новым годом связана другая история. Я тогда работал в Детском театре. Замотался и не успел купить к Новому году елку. Потому что каждый день спектакли, а дома дети... И мне кто-то сказал: "У Киевского вокзала базар, там и купишь елку". Поехал после спектакля, вышел из метро - темно, и никакого базара нет. Пошел на троллейбусную остановку - домой ехать, рядом круглая огромная клумба, и из нее слышу хриплый голос: "Мужик, ты не елку ищешь?"

- Так это с Вами было? Эта байка широко известна, это вправду с Вами было?

- Да, конечно! Я даже помню, сколько эта елка у него стоила - три рубля, по тем временам даром. И когда я полез в карман за этими тремя рублями, он как-то изогнулся, эти три рубля у меня выдернул, сунул мне в руку верхушку елки и побежал зигзагами к Киевскому вокзалу. Я даже не понял сначала. Дернул елку - а она растет. И кругом стоит довольно много таких же голубых елочек...

- И что же Вы делали дальше?

- Ну, постоял... Думал, может, вернется? Нет, не вернулся. Может, еще кому продать? Нет никого. Посмотрел на часы - двенадцать, сказал себе: "С Новым годом!" - и поехал домой. Приехал через полчаса после Нового года. (Снова смеется над историей, рассказанной уже столько раз, что она вошла в анналы новогодних анекдотов, и какая разница, где первоисточник?)

А в общем, Новый год - замечательный домашний праздник, пожалуй, единственный такой для меня, из праздников оставшийся. Но есть некая грусть в каждом Новом годе... Как у Чехова сказано: "Чем новее год, тем ты старше, тем меньше денег и старее твоя жена". (Смеется.) Каждому человеку кажется, что наступит 1 января и начнется новая, совсем другая жизнь. А жизнь, она не меняется, идет как шла. И год начинается с остатков в холодильнике и чего-то оставшегося на донышке - всегда почему-то на донышке! И снова ждешь следующего Нового года и каких-то перемен. Но это нормально! Жизнь идет поэтапно, и радуешься дням рождения детей, внуков... Своему-то дню рождения уже не очень хочется радоваться. И вот 31 января я сяду за стол со своими домашними, дождусь боя курантов и речи президента. Что он нам посулит в виде Деда Мороза на будущий год?

- Жизнеутверждающего?..

- Да уж. Все равно момент торжественный, и даже очень взрослые ждут в этот день, как дети, подарков. И заглядывают утром под елочку, и это ожидание Деда Мороза не проходит в течение всей жизни.

- А что для Вас может быть хорошим новогодним подарком?

- Подарком? Да чтобы собрались все вместе. Не-ет, я никогда не жду никаких подарков - мне ничего не надо. Это не потому, что у меня все есть, просто я человек без запросов. Мне надо, чтобы у детей все было хорошо. Они у меня очень хорошие, это мое счастье, тут я никаких таких особых забот не имел ни-ко-гда.

- Лев Константинович, а вот скажите, жизненная энергия, склонность во всем находить радостное или просто смешное - это от роду или сознательная установка?

- Да Вы знаете, я просто не люблю ноющих людей. Ведь от нытья ничего не меняется, человек только себя накручивает и портит жизнь всем окружающим. Вот я уверен, что у японцев жизненных проблем не меньше, чем у нас. Как и у американцев - все я про них знаю, бывал в этой стране не раз, она мне не нравится. Но они улыбаются друг другу гораздо чаще, чем мы. Если американец придет на работу с пасмурным лицом и скажет: "От меня ушла жена", от него все отвернутся: значит, дурак, раз ушла. Нельзя вообще о таком говорить. А мы любим поплакаться друг другу в жилетку, рассказать все свои горести и вроде облегчить душу. Я думаю, тут нам бы у них кое-что позаимствовать. Не нагружать другого своими сложностями - тогда и самому будет легче. Когда ты эти свои болячки будируешь - тебе же самому хуже.

Бывают настоящие беды - когда теряешь близкого человека и не можешь без поддержки других. В этом отношении мы тоже сильно отличаемся от остального мира, но уже в лучшую сторону. И мы не попросим у ребенка вернуть что-то с процентами - у нас этого нет. У нас все спонтанно и все от души. Так что дождемся Нового года, а вдруг все-таки что-то счастливо переменится, а?

- Именно. Ну а Ваши герои, Лев Константинович: кто из них близок Вашей натуре, а кто наоборот?

- Трудно сказать... Ближе всего мне классика, то, что играл по Достоевскому, штабс-капитан Снегирев в спектакле "Брат Алеша" ("Братья Карамазовы") вообще моя любимая роль. (Не странно ли, что любимый писатель такого человека - Достоевский?) Играл в "Идиоте" генерала Иволгина, играл Ноздрева в "Мертвых душах". Жевакина в "Женитьбе" Гоголя, Чебутыкина в "Трех сестрах"... Но и Яго играл в "Отелло"! Не любил я этот спектакль, очень не любил, а меня постоянно хвалили за эту роль. Играл Тибальда в "Ромео и Джульетте" - и тоже очень хвалили мою роль. Относился к этому как к работе! Да если бы мои герои на меня как-то влияли, я бы уже мутантом каким-то был!

Ближе всего мне - наше. Но приходилось всякое играть. И вот что при этом важно - не изображать. Когда играли пьесу американскую, мне говорили: "Как Вы похожи на американца!" А когда я ставил "Обвинительное заключение" по Думбадзе, всем сказал: "Чтобы ни одной грузинской интонации! Никакого кавказского акцента! Чтобы никаких жестов ручками, никаких кепочек-шапочек".

- Иначе была бы пародия?..

- Да, это была бы пародия! Оскорбление. А так - на спектакль приехали грузины из Грузии, сказали: "Вы все по-настоящему сыграли грузин". Нужна суть. Подлинность. Но, извините, пора на сцену, в антракте договорим.




Зрительный зал встретил появление Дурова аплодисментами. И работал он... как всегда. Если человек, перенесший инсульт, может крутить над головой стул и делать вслед за молодыми актерами танцевальные па, значит, он взаправду моложе на все мыслимые годы своего возраста, потому что работать для него - это жить.

В антракте же времени было всего ничего. Он еще и режиссерские проблемы решал в антракте. Но чувствовалось: он помнит, что ему сейчас на сцену, и это - главное.

- Лев Константинович, а что бы Вы пожелали в Новом году всем: от бомжа до, допустим, сидящего в тюрьме олигарха?

- Мы сегодня уже с Вами об этом говорили, от пожеланий ничего не меняется. Желаю лишь почаще улыбаться друг другу. И радоваться всему: тому, что идет снег, и тому, что туча на небе! Что дождик пойдет, радоваться! Тому, что трава зеленая, всему!

- А какие фильмы сейчас нужны в России?

- Нужны фильмы добрые. Не насильственные, не злобные. Мы постепенно привыкаем к тому, что фоном жизни является злоба, агрессия, кровь. А это ужасно! Я не за то, чтобы была цензура, но пусть бы те, кто отвечает за программы телеканалов, помнили, что у них тоже есть дети и внуки. О том, что мы оставим после себя, помнили. Или Чехова, Достоевского, Толстого, Тургенева - или эти комиксы-фигомиксы и детективы. Любовь и доброту или жестокость и ярость. Вот об этом всегда надо помнить.

Еще раз скажу: от наших пожеланий ничего в жизни не меняется. Но традиция есть традиция, и в Новый год мы должны друг другу желать самого доброго, чистого и радостного. Чтобы кончились войны, чтобы маленькое государство, которое называется Ваш дом, Ваша улица, Ваши друзья и Ваши дети, с Нового года жило хорошо - тогда и державе будет лучше.

Так что с Новым годом и началом новой жизни!

Ваш Лев Дуров



30.12.2003
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован