27 сентября 2010
6524

Артподготовка начинается

Выборы Госдумы-2011, как и в 2007 году, окажутся лишь прелюдией перед президентской кампанией

Осталось уже меньше двух недель до единого дня голосования 10 октября. И может случиться так, что в этот день пройдут последние в течение ближайшего года региональные выборы. Напомним, что руководство партии "Единая Россия" публично высказалось за совмещение всех избирательных кампаний-2011 с думскими выборами. Причем получалось, что вариантов здесь может быть два. Либо всё состоится в декабре 2011 года, когда федеральный парламент и должен переизбираться, либо - в октябре того же года. По данным "НГ", ни один из этих вариантов пока не получил полной поддержки ни в партии, ни, что более важно, в околотандемных кругах. Потому что именно для будущих президентских выборов дата избрания ГД и имеет вполне определенное значение.

Как известно, председатель Госдумы и высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сделал свое заявление о переменах в графике российских выборов 14 сентября на выезде. Партия власти проводила очередную конференцию в Нижнем Новгороде, в кулуарах которой спикер ГД и поделился своими мыслями с информагентством Интерфакс. Первоначальную версию его заявления, где Грызлов говорил о возможности проводить все региональные выборы 2011 года или вместе в думскими в декабре, или, наоборот, последние - одновременно с региональными - в октябре, на официальных сайтах ЕР найти уже невозможно. Более того, 15 сентября Грызлов специально уточнил, что он имел в виду перенос избирательных кампаний будущего и даже 2012 годов в субъектах РФ именно на декабрь 2011-го, чтобы совместить их с выборами депутатов ГД. На эту тему питерскими единороссами уже внесен законопроект, проходящий сейчас на Охотном Ряду стадию предварительного обсуждения.

Так вот вокруг этих двух событий - нижегородского заявления Грызлова и законопроекта Заксобрания Санкт-Петербурга, в ЕР и вокруг нее происходит какая-то странная суета. Единороссы, с одной стороны, дают понять, что спикера не так поняли: никакого сокращения полномочий пятой Думы из-за выборов шестой в октябре 2011-го он в виду не имел. Но, с другой стороны, как отметил собеседник "НГ", состоящий в одном из правовых комитетов нижней палаты, "все три варианта роспуска Госдумы и соответственно досрочных ее выборов уже рассмотрены и признаны непригодными с точки зрения реакции на них общественного мнения". Проще говоря, с точки зрения пропагандистского сопровождения, или пиара, совершенно невозможными признаны прежде всего два конституционных способа роспуска ГД. Во-первых, через недоверие правительству, что представляет собой весьма длительную процедуру, в ходе которой кабинет министров депутаты должны "обидеть" дважды. Во-вторых, через доверие к нему, что значительно короче, но все равно требует, чтобы думское большинство, то есть фракция ЕР, отказало в поддержке правительству своего лидера Владимира Путина. Также негодным, хотя и более легким для "отпиаривания", признан и способ сложения единороссами депутатских мандатов, что делает палату неработоспособной, а значит, открывает дорогу досрочным выборам.

А на вопрос корреспондента "НГ", возможно ли просто исправление закона таким образом, что в нем дата выборов ГД будет отнесена на единый день голосования в октябре, отрицательно ответил первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. По его мнению, это будет нарушение Конституции, ведь в ней записано, что Дума избирается на четыре года. А вообще-то депутат высказался против и совмещения региональных выборов с думскими, отметив, что надо спокойно работать, а не создавать у конкурентов впечатление, что ЕР чего-то боится. Напомним, что отмену всех региональных кампаний все без исключения комментаторы объяснили желанием партии власти лишний раз не рисковать и подойти к началу думских выборов с неопределяемым объективно рейтингом. Чтобы добытая в декабре 2011 года (или все-таки в октябре? - "НГ") победа ни в коем случае не выглядела сомнительной. Москалец же убежден, что ЕР уверенно пройдет все региональные кампании.

Между тем на прошлой неделе из всех думских источников приходила информация о вполне возможном переносе федерального голосования все-таки на октябрь. Например, собеседник "НГ" из аппарата ЕР сообщил, что подготовкой потенциально возможного законопроекта занимаются не где-нибудь, а в структурах президиума генсовета партии. Другой источник уведомил, что в управлении по организационному обеспечению деятельности того же аппарата Госдумы на всякий случай уже начали подготовку к возможным октябрьским событиям. А еще один единоросс из профильных комитетов ГД, отвечая на вопрос "НГ", действительно ли с идеей сдвига думских выборов хлопочут "большие люди" из ЕР, уточнил: "Не "большие люди", а люди с большими должностями, что, к сожалению, не всегда одно и то же". Таким образом, этот собеседник вовсе не стал отрицать определенного рода суету вокруг данной темы. Да и оппозиция в шевелениях партии власти по этому вопросу нисколько не сомневается. Например, у первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова соответствующий вопрос "НГ" никакого удивления не вызвал. Он лишь подчеркнул, что юридически грамотно провести все это будет непросто.

Из разговоров же с замешанными в процесс людьми стало понятно, что более или менее правовой способ провести выборы ГД в октябре вместо декабря есть лишь один. Конституция указывает на то, что Госдума избирается на четыре года, но не говорит - полных или календарных. Потому что если, скажем, взять нынешний созыв, то он считается созывом 2007-2011 годов. А раз так, то не очень важно, когда устроить его перевыборы - точно в срок или двумя месяцами раньше. Но вот тот же Москалец, кстати, категорически опроверг, что это может быть сделано для разведения думской и президентской марта 2012 года кампаний. По его словам, никакого такого существенного совпадения и нет, а есть лишь частичное перекрещивание финальной части думской гонки с вялотекущим началом соревнований за кресло президента. Заметим, что формально это именно так, но неформальная сторона вопроса здесь гораздо важнее. Напомним, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин неоднократно публично заявляли: кто из них будет следующим российским президентом, они решат вместе исходя из объективных данных по их успехам и рейтингу доверия к ним граждан страны. А что может быть объективнее, чем блестящий результат партии "Единая Россия" на непростых выборах в Госдуму? Но для этого последние должны пройти в чистом виде до начала президентской кампании. Октябрь - это действительно подходящее время. О чем, кстати, на прошлой неделе высказался и ряд весьма близких к власти политологов. Но в тандеме и окружающих его структурах окончательного решения, видимо, еще нет. А потому и ЕР пока не приступает к законодательному обеспечению этой закладки на очередную судьбоносную пору - 2012 год.

27.09.2010
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован