12 мая 2006
1785

Асимметричный ответ `товарищу волку`

Что услышали в президентском Послании российские политики и политологи

Константин ЗАТУЛИН, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

В Послании президента я услышал то, что хотел, а именно, что Россия большая страна, которая сделала вывод из факта распада Советского Союза, но не потеряла надежду. Может показаться, что президент практически не говорил о внешней политике, однако это не так. Он сказал о ней опосредованно, когда упомянул о нашем доме как о нашей крепости, когда говорил об армии и о том, как сберечь народ. Я думаю, что накануне заседания "Большой восьмерки" президенту было бы неправильно открытым текстом давать ответ на те заявления, которые мы слышим в последнее время от западных политиков, в том числе и вице-президента США Дика Чейни. Президент сделал вывод, который и предложил нам.

Этот вывод состоит в том, что мы должны быть достаточно сильными, и не только с точки зрения обороны, но с точки зрения нашей семьи и качества жизни. Вообще ответы на вопросы внешней политики надо искать внутри страны это один из главных выводов этого Послания.

Аркадий БАСКАЕВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

Мне, как разработчику Закона о противодействии коррупции и члену одноименной комиссии Госдумы, хотелось больше услышать в президентском Послании именно эту тему. И она прозвучала довольно четко вседозволенность и непомерное обогащение бизнесменов и связанных с ними чиновников, процветание коррупции в армии. Но, назвав это уродливое явление главным препятствием на пути нашего развития, отметив, что на сегодняшний день, несмотря на усилия, побороть ее не удалось, президент дал свою оценку масштабам явления и указал стратегию. Мне кажется, теперь Госдума должна еще решительнее взяться за решение проблемы коррупции в стране. В ближайшие месяц-два мы рассмотрим во втором чтении на заседании Комитета по безопасности закон о противодействии коррупции, к которому уже поступило более 200 поправок.

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

Самое главное в Послании, на мой взгляд, хотя это прямо и не высказано, заключается в том, что мы больше не можем жить наследством, доставшимся нам от Советского Союза. В своем выступлении президент фактически дал сигнал, что существующие внешнеполитическая и российская оборонная доктрины не отвечают современным вызовам и угрозам и нуждаются в пересмотре.

Олег МОРОЗОВ , зам. председателя Госдумы:

На мой взгляд, в этом Послании Путин очень точно ответил на шестилетнее ожидание страны. Все это время население ждало поворота власти в русло социально-экономической политики.

Для этого необходимо было пройти определенный путь и решить конкретные задачи: "собрать" страну, наладить экономику, сформировать действующую законодательную систему и др.

Для обычного человека все эти сложные стратегические задачи не имеют большого значения, ему важно, чтобы были созданы качественные условия для жизни, чтобы он чувствовал себя в безопасности и был уверен в завтрашнем дне. И в этом Послании президенту удалось сформулировать идеи социальной политики, понятные простым людям.

Екатерина ЛАХОВА, председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи:

Это Послание является наиболее патриотичным.

Впервые из уст главы государства на таком уровне была поднята проблема семейных ценностей. Наш Комитет давно уже пытается доказать демографам и министрам, что нужно поощрить рождение именно второго ребенка. Акцент, сделанный президентом именно на этом, значительно облегчит нам ситуацию при обсуждении бюджета-2007. А согласовывать позиции перед обсуждением главного финансового документа страны с Минфином и Минэкономразвития, должна вам признаться, ох какая нелегкая задача. Теперь же, когда глава государства в своем Послании дал четкую установку правительству, у нас есть веские аргументы.



Трибуна, Город: Москва
12 Мая 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован