24 августа 2005
3572

Ассоциация строителей Северо-Запада подвела итоги и наметила перспективы работы

На днях состоялось общее собрание членов Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", на котором были подведены итоги проделанной работы и определены планы на будущее. Андрей Молчанов, президент Ассоциации, отметил, что в обновленном формате Ассоциация работает уже чуть больше полутора лет. "За это время мы успели сделать немало. Причин для активной деятельности у нас более чем достаточно. Прежде всего, это меняющееся законодательство и введение новых правил игры для строительного рынка. Многие строители воспринимают такие тенденции не то, что без энтузиазма, но даже с опасением. Грядущая административная реформа и планируемая передача ряда функций государства также повышают значимость и ответственность общественных объединений. Приятно отметить, что сегодня уже не только в Санкт-Петербурге, но и на Северо-Западе наше объединение является одним из самых активных, а поддержка региональных строителей помогает сделать наш голос громче и увереннее".
Участники заседания обсудили один из самых актуальных для застройщиков вопросов: взаимоотношения с предприятиями-монополистами. Докладчиком по этой теме выступил Шамиль Акбулатов, член Совета Ассоциации. "Если с работа с ГУП "Водоканал" по большому счету устраивает сегодня строителей, то вопросы взаимоотношений с ГУП ТЭК и ОАО "Ленэнерго" остаются в настоящее время достаточно острыми, - отметил Шамиль Акбулатов. - В составе Ассоциация создана комиссия по работе с предприятиями-монополистами. Мы регулярно проводим совещания совместно с представителями профильных комитетов Администрации города, представителями предприятий-монополистов, в ходе которых вырабатываем конкретные решения".
По словам Шамиля Акбулатова, начиная с апреля, работа идет в хорошем темпе. Так, например, рабочей группой подготовлен новый регламент процедуры прохождения документации на каждом из этапов взаимоотношений застройщика и представителей ГУП ТЭК, который лег в основу проекта Постановления Правительства Санкт-Петербурга. Постановлением предлагается сократить продолжительность процедуры прохождения документации с 680 до 380 календарных дней.
Что касается оптимизации взаимоотношений застройщиков и ОАО "Ленэнерго", то здесь, считает Шамиль Акбулатов, движение очень слабое. Тем не менее, при поддержке профильных комитетов Администрации, застройщики заняли достаточно жесткую позицию: вне зависимости от того, удастся ли полностью перестроить существующую систему, или внести только частичные коррективы, строители намерены продолжать работать в этом направлении, отстаивая свои предложения. И готовы пойти на компромисс, только в том случае, если позиция оппонентов будет действительно аргументированной.
"Работа, которую мы ведем, достаточно сложная. И здесь необходима поддержка всех участников строительного комплекса - в том числе руководства Администрации города и представителей профильных комитетов", - заметил докладчик.
Строителями уже не раз отмечалось, что федеральный закон 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" в его первоначальном виде, влечет негативные последствия для развития строительного комплекса, и, в частности, может послужить существенным препятствием в реализации программы "Доступное жилье для россиян". Виталий Вотолевский, член Совета Ассоциации, в своем выступлении о работе по пакету жилищных законов, коснулся этой темы. Он в частности, отметил, что Ассоциация уделяет этому вопросу много внимания. "Как известно, подготовлен проект поправок в закон, мы неоднократно выступали на различных мероприятиях в Петербурге и Москве. Отрадно, что усилия не были напрасны, а аргументы оказались достаточно убедительными, они нашли поддержку у местной власти и обсуждались на федеральном уровне. Работа будет продолжена и дальше. У нас есть уверенность, что в ближайшем будущем будет внесена поправка, связанная с НДС".
Вячеслав Заренков, член Совета Ассоциации, проинформировал участников мероприятия о том, что в составе Ассоциации организована Комиссия по наградным вопросам. Состав Комиссии был рассмотрен на Совете Ассоциации и представлен на утверждение на Общем собрании. Возглавил комиссию вице-президент Ассоциации Юрий Кожуховский. Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации, рассказал о программе "Премия качества в области строительства". Эта методика разработана специалистами ФГУ "Центр испытаний и сертификации "Тест-Санкт-Петербург", совместно с "Центром качества строительства", ЭСОН, и Ассоциацией "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". До конца августа членам Ассоциации предложено оценить методику и внести свои замечания. С заключительным словом на Общем собрании членов Ассоциации выступил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он отметил, что работа Ассоциации в Северо-Западном округе очень актуальна, особенно в свете меняющегося законодательства, ведь при работе с федеральными структурами важно знать и учитывать мнение регионов. Александр Вахмистров еще раз подтвердил, что сегодня строителям приходится работать в сложных условиях. "Тем не менее, нельзя опускать руки. Дальнейшее развитие строительного комплекса во многом зависит от тех усилий, которые приложат сами компании, - считает Александр Вахмистров. - Нужно развивать новые формы, учиться экономить, внедрять новые методы управления, разрабатывать новые маркетинговые ходы. Каждой компании предстоит задуматься - каким образом оптимизировать свою деятельность в новых условиях. Конечно, консолидированными усилиями это сделать легче. И в этом контексте роль, которую играет сегодня Ассоциация, трудно переоценить. Я считаю, что она на правильном пути, и канун Дня строителя желаю этой молодой динамично развивающейся организации дальнейших успехов. А мы, представители власти, со своей стороны, готовы организовать поддержку тех инициатив, которые выдвигают представители строительного сообщества".


24.08.2005

Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован