15 августа 2007
4279

Астахова могут посадить за книжку

Main m197235
Роман известного московского адвоката Павла Астахова "Рейдер" стал поводом для прокурорской проверки. Начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов посчитал книгу "злонамеренной" клеветой, "порочащей репутацию всей правоохранительной системы РФ" и попросил столичную прокуратуру возбудить в отношении адвоката и руководства ООО "Издательство "Эксмо" уголовное дело.

Роман Павла Астахова "Рейдер" был издан в марте этого года общим тиражом 25 100 экземпляров. Предполагаемые сборы от продаж превышают 4 млн рублей.

Главный герой произведения бизнесмен Петр Спирский с помощью рейдерской атаки пытается захватить в несуществующем городе Тригорске некое оборонное НИИ "Микроточмаш". Рейдерскому захвату противостоит молодой адвокат Артем Павлов.

Особое неудовольствие генерал-майора юстиции Ивана Глухова вызвали два места в романе. На пятой странице, где автор повествует: "Уютные пятничные вечера в почете не только у мирных граждан. Именно в пятницу вечером чаще всего арестовывают и задерживают подозреваемых по громким делам. Именно в пятницу приглашают на допрос тех, кто особо рьяно отстаивает свои права. И именно в эти часы, полные расслабляющей надежды на отдых, приходят с обыском "врасплох" к строптивым свидетелям, чей статус тут же меняется, а свобода ограничивается. Немудрено, что именно пятница традиционно и заслуженно называется у нас Днем следственных работников".

А также 14 и 15 страницы, где главный герой романа рейдер Петр Спирский высказывает свое сожаления о том, что к очередному своему захвату ему не удалось привлечь следователей ГСУ: "Обычно для подобной работы Петр Петрович нанимал ребят из Главного следственного управления, прозванного в предпринимательской среде ГэСэУ. За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы. Причем нанять этих молодых, активных и жадных до денег парней можно было и для решения вопросов с иногородними "клиентами" ... Между Петей и гэсэушниками сложились настолько прочные отношения заказчика и исполнителей, что никто из ГэСэУ уже давно не задавал ему никаких вопросов".

Начальник ГСУ просит возбудить в отношении Павла Астахова и руководства "Эксмо" уголовное дело сразу по двум статьям: ст.129 ("клевета") и ст.298 УК РФ ("клевета в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание").

"Большой негативный общественный резонанс среди сотрудников ГСУ при ГУВД Москвы вызвала публикация ООО "Издательство "Эксмо" так называемого адвокатского романа Павла Астахова "Рейдер", - приводит слова Глухова в беседе с корреспондентом Страны.Ru сам Павел Астахов. - Позволю себе не согласиться, ведь это, прежде всего, художественное произведение, написанное в форме вымышленной истории. А порочат правоохранительную систему совсем не это, а цифры, статистика, приводимая на ежегодных коллегиях и совещаниях в МВД - в частности, об ухудшении криминальной обстановки в стране и о раскрываемости преступлений".

Между тем, в своем письме прокурору Иван Глухов все-таки признает, что роман "является по форме литературно-художественным изданием", но при этом считает, что руководители "Эксмо" и адвокат Астахов действовали "злонамеренно", упоминая в тексте реально действующее следственное подразделение, "вводя в заблуждение читателя о якобы реально происходивших событиях".
По мнению генерала Глухова, руководство "Эксмо" и Павел Астахов умышленно оклеветали сотрудников его подразделения, так как "ранее неоднократно являлись участниками уголовных дел, расследуемых в ГСУ".
По сообщению Мосгорпрокуратуры, по заявлению начальника ГСУ уже начата проверка, которую проводят следователи Коптевской межрайонной прокуратуры столицы - именно на их территории располагается издательство "Эксмо". В самой прокуратуре, впрочем, от комментариев пока отказываются. Решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела против Астахова должно быть принято в течение десяти дней.

Как рассказал Стране.Ru Павел Астахов, во вторник в Коптевской прокуратуре состоялся его первый допрос. "В основном, следователь просил меня ответить на вопросы, почему, как и на какой основе создавался мой роман "Рейдер", - сообщил адвокат. Стоит отметить, что защитник очень серьезно отнесся к требованию генерала Глухова о возбуждении уголовного дела. "Я профессионал и знаю, что может случиться все, что угодно, - продолжил в беседе с корреспондентом Страны.Ru г-н Астахов. - Именно поэтому я уже обратился за юридической помощью к своему коллеге адвокату Михаилу Бурмистрову".

В то же время, по мнению Астахова, "требование возбудить уголовное дело по художественному роману - это верх абсурда".
"Конечно, этот роман частично основан на моей профессиональной деятельности: за годы адвокатской практики у меня накопилось много материала о реальных событиях, некоторые из которых нашли свое отражение в книге, - продолжил адвокат. - Но я, как и любой другой гражданин, в праве опираться ст. 44 Конституции РФ, которая гласит, что "каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества", чем, собственно, я и воспользовался. Вспомните книгу братьев Вайнеров "Эра милосердия", которая легла в основу фильма "Место встречи изменить нельзя". Ведь Жеглов пользовался методами, которые зачастую не вписывались в рамки общепринятых норм. Тем не менее, Аркадию Вайнеру присудили не только государственную премию и многочисленные премии Союза писателей, но и премию МВД СССР. Видимо, сегодня мы живем совсем в другую эру".

14 августа 2007
Екатерина Макаркова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован