23 января 2008
4923

Атамана Краснова мобилизовали на выборы // Казаки инициируют реабилитацию белогвардейского генерала

Совет атаманов ростовских округов Войска Донского принял решение добиваться политической реабилитации генерала Петра Краснова. Генерал Краснов, командовавший донскими казаками с 1918 по 1919 годы, известен тем, что всю жизнь активно боролся с большевиками, в том числе на стороне фашистов, и был повешен в 1947 году по решению советского суда как изменник Родины. Против инициативы, выдвинутой депутатом Госдумы от "Единой России" Виктором Водолацким, уже выступили коммунисты, которые считают, что реабилитация атамана вызовет протесты и раскол в обществе.
На совете в Новочеркасске (Ростовская область) атаманы создали рабочую группу по подготовке документов для реабилитации Петра Краснова. Возглавил ее атаман Войска Донского, депутат Госдумы РФ от "Единой России" Виктор Водолацкий. "Для нас Краснов - наиболее заметная фигура, поэтому его реабилитация - это реабилитация всех погибших и репрессированных казаков,- пояснил "Ъ" его заместитель по идеологической работе Владимир Воронин.- Те обвинения, которые были выдвинуты против нашего атамана, неправомерны, потому что он был осужден по статье "Измена Родине", хотя никогда не являлся гражданином советской России".
--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Петр Краснов в 1917 году был направлен главой Временного правительства Александром Керенским в Петроград для подавления восстания, однако был разбит и взят в плен. Генерала отпустили под честное слово, что он не будет воевать против Советской власти. Однако в мае 1918 года он был выбран атаманом Войска Донского и продолжил борьбу. В конце февраля 1919 года атаман подал в отставку и уехал в Германию. В период с 1939 по 1945 годы сотрудничал с фашистами, помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и пленных красноармейцев. Господин Краснов намеревался создать автономное казацкое государство под протекторатом Германии. В январе 1947 года был приговорен к смертной казни через повешение.
--------------------------------------------------------------------------------

По словам господина Воронина, тот факт, что господин Краснов, как и многие казаки-эмигранты, в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами, можно считать "закономерным процессом". "В годы гражданской войны велся целенаправленный геноцид казачества, уничтожались миллионы казаков, а потому многие казаки, в том числе и Петр Краснов, вторую мировую войну восприняли как продолжение гражданской. Кроме того, атаман Краснов никогда не призывал людей воевать против России, он призывал к борьбе против большевиков, не принимал участия в боевых действиях и не отдавал боевых приказов",- заявил Владимир Воронин.

По его словам, казаки готовы добиваться реабилитации атамана Краснова "всеми законными способами в любых необходимых инстанциях": "Мы готовы подать документы хоть в Верховный суд РФ, Гаагский трибунал, в Госдуму или президенту России". В аппарате советника президента РФ по вопросам казачества Геннадия Трошева уточнили, что "мы реабилитацию Краснова не инициировали, а инициатива этого полностью принадлежит Виктору Водолацкому".

Напомним, что пока попытки реабилитировать борцов с большевизмом успеха не имели. Потомки царской семьи и ее адвокаты так и не дождались положительного решения о реабилитации Николая II. Прокуратура отказалась реабилитировать и еще одного белого генерала - Александра Колчака, памятник которому пытались установить власти Омской области. "В основе этих отказов лежат не юридические, а политические обоснования,- заявил "Ъ" добивающийся реабилитации царской семьи адвокат Герман Лукьянов.- Нам пытаются доказать, что тоталитарный советский режим не нарушал права тех, кто с ними боролся. Более того, сейчас в стране идет процесс по реабилитации самого большевизма, а не его жертв".

"По закону, реабилитацией у нас занимаются прокуратура, ФСБ и Верховный суд, а не совет непонятных атаманов, которые являются сотрудниками муниципальных и государственных органов власти и получают за это зарплату,- заявил "Ъ" ростовский депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломийцев.- Я считаю, что эта затея с реабилитацией нужна, чтобы создать шумиху накануне региональных выборов (они пройдут в Ростовской области 2 марта.- "Ъ"). Поэтому лучше бы эти господа не усугубляли раскол в обществе и помнили о том, что даже попытка реабилитации этого человека может вызвать протест людей".

Илья Ливада,
Андрей Козенко

23.01.2008

http://www.kommersant.ru/region/rostov/page.htm?Id_doc=844882
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован