Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
04 января 2021
1013

Атавизмы

 

С большим удовольствием слушаю лекции Станислава Дробышевского. Занимательная антропология в его исполнении позволяет понять, как много в нас наслоений предшествовавших биологических видов. Становится понятны и перспективы нашей эволюции. Ясно, что вегетарианство, стань оно надолго определяющей тенденцией человеческого развития не принесет нам ничего, кроме появления большущих зубов и развития челюстных мышц, пригодных для разжевывания растительной пищи, и огромного живота, в котором должен уместиться желудок, позволяющий эту жвачку переварить.

Наши пращуры, которые ведут свой род от первых млекопитающих предопределили и то, как мы дышим, как видим, как ходим…

Но предки задали и важнейшие тренды нашей интеллектуальной активности.

Вы «Повесть временных лет» летописца Нестора читали?

Вряд ли.

А там есть интересные пассажи.

Вот этот, к примеру: «В Британии же несколько мужей с одною женою спят, и многие жены с одним мужем связь имеют и беззаконие как закон отцов совершают, никем не осуждаемые и не сдерживаемые».

Или про славянские бани: «… бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат…»

Вообще-то «Повесть временных лет» чаще всего вспоминают в связи с нормандской теорией возникновения русской государственности.

Но здесь не об этом.

Перед Нестором, при написании этого выдающегося труда стояла сверхзадача.

Дело было в том, что еще незадолго до написания «Повести…» цивилизованный мир, а это, конечно, Византия, не видел славян среди известных в эту пору 70—ти народов, ведших свою родословную от Адама и Евы, через Ноя и его сыновей. Славяне в те далекие времена у византийцев проходили по разряду «варвары», за людей их не считали. Кто они такие, откуда взялись эти нелюди никого особенно не интересовало. Появились.

Византийские хроники рисуют варваров так: они «звероподобны» весьма невежественны и наивны, не имеют сношений с иными народами, грязны и неопрятны, очень бедны и часто голодают, особенно зимой; крайне жестоки и алчны, готовы на любое· преступление ради денег и даров, дружбу свою не дарят, а продают; завязывают войны без причины и завершают их, не заключая договоров, вступив же в соглашение, не держат слова и легко его нарушают; не ведают в большинстве своем воинского строя и дисциплины, не умеют брать крепостей; у них царят анархия и раздоры, они не почитают своих вождей, изменяют им и даже убивают их; отличаются они к тому же неоправданным высокомерием и заносчивостью, склонны к пьянству и т. д. (Удальцова 3. В. Идейно-политическая борьба в ранней Византии (по данным историков IV-VII вв.). М., 1974, с. 119, 229.)

Это взгляд «со стороны», усугубленный разгромом росами Константинополя, учинённым в 860 году. И хотя с 867 года страна Рос входит в число «подданных и друзей» Византийской империи, но войны «с друзьями» регулярно возобновлялись.

С принятием христианства в 988 году, Русь формально вошла в круг дружественных Византии держав. Но на месте родословной вновь обретенного северного центра огречивания варваров продолжала зиять гигантская дыра. Вопрос – откуда они такие? – продолжал висеть.

Поэтому Нестор в «Повести временных лет» и определяет место славян среди других народов обозримой к тому времени Ойкумены, прописывая славянскую родословную от сыновей библейского Ноя: «По разрушении же столпа (Вавилонской башни) и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама – южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета – так называемые норики, которые и есть славяне».

Вообще-то это, по сути, первая идеологическая челобитная.

С тех пор и повелось.

«Цивилизованный мир» продолжает нас описывать по прописям византийских хроник «песеголовые змеи-жабы», а в ответ раздается: «Да, норики мы, норики!»

И так уже почти тысячу лет.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован