Аура агрессивности

  Многие птицы, особенно врановые,  аистообразные, гуси, утки отличаются большой сообразительностью. Они хорошо отличают прогуливающегося  человека от охотника, даже если у того нет ружья. Охотника, якобы, выдает профессиональная настороженность и своеобразная крадущаяся походка, незаметная нашему глазу. А птицы (да и другие животные тоже) легко распознают ее.

Вид человека с ружьем вызывает у птиц повышенное внимание. Они знают его убойную силу и не подпускают на расстояние выстрела. Тогда как на обычного человека они чаще всего не обращают внимания. Кроме того, птицы могут отличить палку от  ружья, даже если ее несут, так же как и ружье, на плече.

    Специалисты отмечают, в заповеднике дикие птицы (в частности, гуси) совершенно не обращают внимания на егерей. Во время кормежки, завидев человека с ведром, с шумом устремляются к нему. Однако стоит егерю взять в руки палку, как гуси настораживаются,  и  улетают.

    Ученые утверждают, что некоторые птицы даже умеют считать. Чтобы установить это, был проведен  эксперимент. Несколько охотников спрятались в укрытии. Сидящие поблизости вороны внимательно следили за ними, готовые в любую минуту улететь. На виду стаи один из охотников вышел из укрытия и удалился. Через некоторое время ушел второй, затем третий и так далее. Вороны успокоились лишь после того, как укрытие покинул последний шестой охотник. Когда же эксперимент проводился с большим количеством участников, птицы начали сбиваться со счета. А вот до шести считали превосходно.

  История, о которой пойдет речь, несколько расширяет интеллектуальные способности  птиц, хотя в ней есть много труднообъяснимого, а может быть … и мистического.  В то же время, возможно,  это всего лишь домысел  моего друга, от которого услышал эту историю. Он, как уже отмечалось в одном из  рассказов, сочетал в себе несовместимые качества ученого и охотника. Один стремится к объективному описанию окружающего мира, другой – к приукрашиванию всего, что связано с охотой.

    Наша экспедиционная база находилась на берегу Рыбинского водохранилища. Дичи в тех местах было видимо-невидимо. Это благодатное место для пернатых. Туда их привлекали мелководья с обильным кормом,  хорошие гнездовые условия и отдаленность  населенных пунктов. Однако, несмотря на отсутствие дорог в сезон охоты желающих нарушить мирную жизнь птиц собиралось столько, что ступить было некуда.

    Мы с приятелем прогуливались по  берегу водохранилища, а мимо нас стая за стаей летели утки. Они возбужденно кричали, и, казалось, готовятся к отлету в теплые края. Хотя до холодов было далековато. Я обратил внимание моего собеседника на  необычное поведение птиц.

    Вот что он поведал мне. Оказывается, за несколько дней до начала охоты птицы сбиваются в стаи  и улетают из этих мест. А после ее окончания –   возвращаются обратно. Он уже несколько лет наблюдает это явление.

    Я, разумеется, усомнился в этом, и тогда мне были представлены графики, таблицы многолетних наблюдений за летними своеобразными миграциями птиц. Все было там, даже интенсивность стрельбы была запротоколирована.

    Открытие охотничьего сезона на уток начинается во второе воскресенье августа. За два-три дня до этого времени птицы сбиваются в стаи и куда-то улетают. Случается, что по какой-то причине сроки начала охоты смещаются в ту или иную сторону. Несмотря на это птицы все так же за два-три дня до  времени «х» покидают родные места. Однако совершают эти миграции,  уже исходя из новых сроков начала охоты. Создается впечатление, будто птиц кто-то информирует обо всех этих изменениях.

    Можно, конечно, предположить, что воробьи и голуби, обитающие на здании  Орликова переулка в Москве (там находится Министерство сельского хозяйства), подслушивают разговоры чиновников и сообщают об этом «всему свету». Однако, это все же маловероятно.

    Скорее всего, сами охотники выдают себя. Незадолго до начала охоты среди них начинается  предстартовый ажиотаж, который многократно возрастает с приближением заветной даты. Вокруг каждого охотника создается своеобразная «аура» агрессивности, которая, увеличиваясь, сливается в единое облако.  На него, скорее всего, и реагируют птицы.

    Оказывается, птицы ко всему прочему обладают еще и телепатическими способностями. Хотя, скорее всего, это очередная «байка» нашего ученого охотника.

 

Анатолий Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован