На прошедшем в столице авиасалоне "МАКС-2009" свои перспективные разработки представили сибирские ученые. По их мнению, основная проблема, которая мешает развитию российской авиации, - недостаток отечественного оборудования.
Директор Института теоретической и прикладной механики академик Василий Фомин
Директор Института теоретической и прикладной механики академик Василий Фомин
В этом году известный авиасалон выглядел несколько урезанным - сказался финансовый кризис, который помешал многим компаниям авиастроительной отрасли представить там свои разработки, как говорится, в натуральную величину. Тем не менее были показаны выставочные и модельные образцы летательных аппаратов, а также станки и оборудование известных иностранных компаний. Не cократилась также и научная программа МАКС-2009. По сложившейся традиции, на многочисленных семинарах и круглых столах свои доклады о текущих проблемах и будущем гражданской авиации представили специалисты со всего мира. Среди них были и сотрудники Новосибирского Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН.
"Мы представили свои разработки по аэродинамике и управлению воздушными течениями и методами их исследований, а также приняли участие в семинаре по перспективным авиационным технологиям, - рассказывает заместитель председателя СО РАН, директор Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) академик Василий Фомин. - В авиации сейчас вообще на первый план выходят технологии, научные исследования. В этом отношении нам есть что показать".
По его словам, например, главная заслуга того же конструкторского бюро "Сухой" для российской авиации не в том, что создана новая модель пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Дело в совершенно новой технологии - самолет разработан полностью "в цифре", на компьютере делались чертежи, которые переносились в станки с ЧПУ без промежуточных затратных этапов на создание реальных моделей и прочего. Так работает сегодня весь мир, и это отставание нам удалось сократить. Но останавливаться нельзя.
"Сегодня в нашем институте идут работы по поиску метода управления интенсивностью звукового удара. Эта разработка нужна сверхзвуковой гражданской авиации, - отмечает Василий Фомин. - При переходе на сверхзвуковую скорость возникают ударные волны. Если научиться сводить их воздействие к минимуму, можно сократить время перелетов. Наука пока не знает идеальных способов борьбы с этим явлением. Мы ведем работы по нескольким направлениям - исследуем разные формы летательных аппаратов, использование направленных струй воздуха, воздействие объемных электрических разрядов. Оказывается, если с поверхности самолета выделять энергию, электрический разряд, процессами перехода воздушного потока из ламинарного в турбулентное состояние можно управлять. В результате уменьшается сопротивление воздуха. Также до сих пор считалось, что полировка крыла помогает уменьшить это сопротивление - мы выяснили, что, наоборот, нанесение микрошероховатостей на определенные участки поверхности крыла уменьшает сопротивление на 40%. Все эти исследования могут быть применены в авиации".
Еще одна разработка института - лазерная сварка с применением титана, которая позволит сваривать детали самолета (сейчас их, как и в прошлом веке, прикрепляют заклепками). При добавлении нанопорошков прочность сварного шва может превосходить прочность соединяемых деталей.
Но никакие разработки не будут внедрены без соответствующего оборудования, отмечают ученые. "Сейчас начинается перевооружение заводов, точность старых станков уже недостаточна, - говорит заместитель директора ИТПМ по производству, директор филиала ИТПМ "Опытный завод" Станислав Иваницкий. - На МАКС-2009 не было ни одного производителя россий-ских станков - правда, присутствовали производители инструментов, которые поставляют свою продукцию для Boeing и Airbus. Но в основном по-прежнему на российских заводах стоит европейское оборудование".
Это недопустимо с точки зрения промышленной безопасности, считают ученые. "Мы в Новосибирске решили создать совместное производство твердосплавного инструмента. К этой работе подключились ИТПМ, институты ядерной физики, физики твердого тела и гидродинамики, а также заводы - "Труд", "Сибэлектротерм", "Сибметмаш" и "Инструментальный", - говорит Василий Фомин. По его словам, именно кризис заставляет сейчас производ-ственников думать и идти на сотрудничество с учеными.
31.08.2009
www.expert.ru