11 ноября 2007
3978

Авигдор Эскин родился 26 апреля 1960 года в Москве в семье геофизиков

По окончании восьмого класса средней школы в 1975 году он поступил в музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано, где был одним из лучших учеников известного педагога Натальи Андреевны Мутли . Первым публичным протестом Эскина против подавления почвеннической идеи было расклеивание и распространение листовок в поддержку высланного из СССР писателя Александра Исаевича Солженицына в феврале 1974 г. Эскин был арестован, но не предан суду, поскольку не достиг четырнадцатилетнего возраста. В шестнадцать лет он стал самым молодым преподавателем иврита в Москве, а с семнадцати лет вёл семинар по изучению иудаизма. Подвергался угрозам и преследованиям за свою националистическую деятельность. Эскин уехал в Израиль в январе 1979 года, оставив после себя плеяду учеников и находясь в тесных контактах со всеми лидерами еврейского движения.
Сразу после прибытия в Израиль он поступил в ешиву (высшее духовное учебное заведение) в поселении Кирьят-Арба в Иудее, где учился до 1985 года, а также стал самым активным представителем русскоязычных израильтян в среде правых националистов.
Эскин служил в Армии Обороны Израиля и воевал в Ливане в 1982 году, участвовал, в частности, в сражении у оз.Карун.
В 1983 году он возглавил вместе с депутатом Кнессета от Ликуда Михаелем Кляйнером движение "Новые правые Израиля". Он неоднократно посещал США и сблизился с консервативными кругами Вашингтона. В 1983 году он организовал обращение 98 сенаторов к Советскому правительству легализовать и разрешить изучение языка иврит в СССР, а в мае 1984 года он был инициатором визита Кляйнера в Вашингтон, в ходе которого сенатор Джесси Хелмс ( в настоящее время - Председатель Комитета по международным делам Сената США) непосредственно во время заседания Сената в торжественной обстановке представил Кляйнера и Эскина как своих идейных союзников в Израиле. Это было началом стратегического союза израильских консерваторов с правым крылом республиканской партии.
Помимо теологического образования Эскин изучал в Открытом Университете Израиля философию и международные отношения.
С середины 80-х годов он регулярно публикует свои эссе и заметки в израильской прессе на иврите, а также на английском языке - в ведущей американской еврейской газете "The Jewish Press". С начала 90-х годов он становится одним из самых популярных публицистов в русскоязычной прессе Израиля, постоянно сотрудничая с газетами "Новости недели", "Вести" и "Наша страна". Он также еженедельно публикуется в следующих американских русскоязычных газетах: "Еврейский мир", "Русская реклама", "Континент", "Обзор", и является признанных авторитетом среди русскоязычных американцев. В июне 2000 года в Америке вышла его книга "Израиль. Вера. Правда" на русском языке.
После заключения пакта Рабина с Арафатом в 1993 году Эскин активно включился в борьбу против "ословских соглашений". Он был организатором множества акций протеста и обрёл широчайшую популярность. Согласно опросу газеты "Вести", проведённому в сентябре 1997 года среди русскоязычных израильтян, Эскин был четвертым по рейтингу среди общественных деятелей Израиля, уступая только Нетаньягу, Либерману и Щаранскому.
Эскин известен также как преподаватель иудаизма, в частности ведёт ряд групп по изучению еврейской эзотерической традиции Каббалы. С середины 1999 года одна из таких групп существует и в Москве.
В декабре 1997 года власти арестовали Эскина и его сподвижника. Последний дал под пытками показания о том, будто Эскин знал о его намерении совершить поджог офиса пацифистской организации и осквернить памятник арабскому террористу Аль-Кассаму. После двух месяцев в застенках Шабака (Службы безопасности), где он подвергался пыткам, Эскин был освобожден и находился под домашним арестом с правом выезда за границу до окончания суда, длившегося почти три года и решившего бросить его за решётку на два с половиной года.
В 1995 году Эскину было возвращено гражданство России.
Начиная с 1990 года Эскин проводил половину своего времени в Москве, где занимался предпринимательской и общественной деятельностью. Он установил близкие отношения с российскими патриотическими кругами. Эскин был одним из первых израильтян, ратовавших за союз Израиля с Россией и за сопротивление американскому диктату. В декабре 1994 года он организовал в Тель-Авиве единственную в мире акцию поддержки начала действий российской армии против бандформирований в Чечне. За последний год он выпустил серию обличительных статей против Владимира Гусинского в израильской и американской прессе на русском языке.
В июне 2000 года Эскин был депортирован из США и лишён визы как персона нон грата под предлогом политического экстремизма. В то же время в тех газетах, где публиковался Эскин, были организованы нападки на него за пророссийскую позицию. Эскин поддерживает близкие рабочие контакты с Председателем Комитета по иностранным делам Государственной Думы Дмитрием Олеговичем Рогозиным, его соединяют узы дружбы и сотрудничества с ведущим российским философом и политиком Александром Гельевичем Дугиным. После заточения Эскина в тюрьму, демонстрации в его поддержку прошли в Москве, Тбилиси и Токио. Евразийские силы видят в нём будущего лидера Израиля.
Авигдор Эскин женат на Эстер, уроженке Москвы. Отец шестерых детей.


evrazia.org
11.11.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован