Компания Sun Cable намерена реализовать проект Australia-Asia PowerLink по транспортировке солнечной энергии из Австралии в Сингапур. Об этом сообщила Guardian. Проект должен обеспечить 15% потребностей Сингапура в электроэнергии.
Детали проекта были раскрыты в отчете о потенциальном воздействии на окружающую среду. В конце апреля 2022 г. его представили отраслевому регулятору Северной территории. В этом австралийском штате, в Ньюкасл-Уотерс введут в эксплуатацию гигантскую солнечную электростанцию (СЭС):
-мощностью генрациии -17-20 ГВт;
-на площади 12 тыс. га;
-хранением энергии мощностью 36-42 ГВт*ч.
Стоимость проекта - около 30 млрд долл. США. В марте в проект вдохнули жизнь что миллиардеры М. Кэннон-Брукс и Э. Форрест, инвестировав 210 млн долл. США. СЭС будет интегрирована с системой хранения энергии емкостью от 36 до 42 ГВтч электричества. Комплекс из солнечных панелей и накопительных батарей площадью 12 тыс. га расположат в графстве Баркли (входит в состав Северной территории).
Электроэнергия по 800-километровой ЛЭП мощностью 6,4 ГВт будет передаваться на площадку преобразователя в поселении Муррумуджук вблизи г. Дарвин на берегу Индийского океана. 0,8 ГВт будет поставляться отсюда австралийским потребителям, остальные 5,6 ГВт - в Сингапур по 6 подводным кабельным системам протяженностью 4,2 тыс. км.
Комплекс рассчитан на 70 лет эксплуатации. В течение этого времени будет сэкономлено в общей сложности 480 млн т. выбросов парниковых газов, это сравнимо с годовым объемом выбросов в Южной Африке (513,4 млн т./год, согласно данным Всемирного банка).
Планы Sun Cable:
-завершить привлечение средств для проекта в 2023 г.;
-в 2024 г. - начать строительство генерирующих мощностей;
-в более отдаленной перспективе: системно поставлять возобновляемую электроэнергию из богатых ресурсами регионов в растущие центры нагрузки,
исследовать другие «многогигаваттные» СЭС как в Австралии, так и в других местах, включая другие межконтинентальные линии электропередач, на основе ноу-хау, разработанного за последние 4 года.
За счет ввода комплекса в эксплуатацию можно будет воплотить идеи межконтинентальной транспортировки электроэнергии, набравших популярность по мере развития технологий сверхвысокого напряжения (СВН). Одним из первопроходцев таких технологий стала Япония. Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) в 1999 г. построила 2 линии СВН с напряжением 1000 кВ: одна из них связала АЭСна севере Японии со столичным регионом на юге, вторая подсоединила столицу к электростанции на побережье Тихого океана.