19 декабря 2008
7060

Автобиография

Валерий Степанченко родился 7 сентября 1950 года в станице Пашковской Краснодарского края. Трудовую деятельность начал сразу после школы, в 1967 году устроившись слесарем Минераловодского авиаотряда. Отслужил в рядах Советской армии в Северной группе войск. В 1977 году окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации. Шесть лет возглавлял комсомольскую организацию мехфака при вузе. За это время в составе стройотрядов побывал в Нижневартовске, Тюмени, Мегионе и Читинской области. Это была и жизненная школа и реальный заработок.
В. Степанченко всегда мечтал об авиации и работе в Заполярье. Поэтому после получения авиационной специальности, выбор его пал на Салехард. Там в авиаотряде он возглавил участок по освоению вертолетов "МИ-6А". Постепенно Ямал для него стал не только вторым домом, но и второй Родиной.

Валерий Иванович с 1978 года занимает ответственные должности в органах местного самоуправления города Салехарда и органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Возглавлял городской комитет народного контроля, избирался первым заместителем председателя и председателем исполкома, заместителем председателя городского Совета народных депутатов. С 1985 по 1993 год неоднократно избирался депутатом Салехардского городского Совета народных депутатов, назначался народным заседателем Суда Ямало-Ненецкого автономного округа. С 1994 года работал заведующим организационно-правовым отделом, начальником государственно-правового управления, руководителем аппарата Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Работа в государственных структурах требовала решать множество правовых вопросов, поэтому он поступил на юридический факультет Тюменского Государственного университета, который окончил в 1995 году. Как отметил Валерий Иванович, правовые знания помогали в работе, тем более что в 2001 году он был избран депутатом, председателем Комитета по законодательству, первым заместителем председателя Государственной Думы Ямала. В этот период ему не раз приходилось отстаивать позиции Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменском областном и Конституционном суде Российской Федерации. Как квалифицированный юрист он был включен в группу по разработке договора между органами государственной власти Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты- Мансийского автономного округа -Югры, который в дальнейшем реализовался в программе "Сотрудничество".

Губернатором автономного округа Валерий Иванович назначен председателем окружной Комиссии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и членом комиссии по вопросам помилования. При его активном участии разработаны и приняты Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа и более пятисот окружных законов.

В 2005 году он вновь избран депутатом Государственной Думы автономного округа, председателем Комитета по уставному законодательству и правовым вопросам. Является автором нескольких федеральных законов и законов автономного округа.
В. Степанченко знаток и хранитель истории края, в котором живет и работает четвертый десяток лет. Возглавляет окружное общество краеведов "Обдория". Является организатором и участником возведения исторических памятников древнего Обдорска, поисковой работы по сохранению памятных мест, связанных с годами сталинских репрессий, по установке поминальных крестов в городах Салехарде и Лабытнанги и мемориала памяти жертв политических репрессий, строителям 501-стройки и возвращения храма святых апостолов Петра и Павла в городе Салехарде православной общине.

Валерий Иванович постоянно уделяет внимание проработке законодательных актов, направленных на социальную защищенность северян, прежде всего пенсионеров и детей, совершенствование системы социальных гарантий и компенсаций для многодетных матерей, решение вопросов патриотического воспитания и профилактики наркомании и токсикомании в Ямало-Ненецком автономном округе, развитие массового спорта.

Параллельно общественной и политической деятельности им ведется научная работа: подготовлена и изданы монографии по темам "Реформирование и становление органов государственной власти в Ямало-Ненецком автономном округе за период с 1993 по 1995 годы" и "Казачьему роду нет переводу!" Также В. Степанченко составлены четыре тома сборников законов Ямало-Ненецкого автономного округа за 1995-2003 годы, "Словник юридических терминов", "Геральдические символы Ямала", справочное пособие для граждан "Знай и умей защищать свои права". Постоянно публикуется в средствах массовой информации и научных изданиях.
Будучи по происхождению кубанским казаком в восьмом поколении, Валерий Иванович стал организатором и участником возрождения казачества в Сибири. С 1992 года избирается на различные руководящие должности в казачьих организациях города, автономного округа, Сибири. Является первым заместителем атамана Союза сибирских, уральских и семиреченских казаков, атаманом Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России.

Организатор и активный участник Салехардского казачьего народного хора, развития и становления кадетского движения.

В. Степанченко хороший семьянин. Жена, Людмила Алексеевна, работает методистом в Салехардском медицинском училище. Заслуженный учитель Российской Федерации. За родительский подвиг ей пожалован орден " Святых Благоверных князей Петра и Февронии Муромских" второй степени. В семье четверо детей и два внука.
За безупречный многолетний труд В.И. Степанченко отмечен государственными наградами: "медалями "За заслуги перед Отечеством", второй степени, "За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири", "Анатолия Кони", почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "За заслуги в развитии парламентаризма". А за активную жизненную позицию - высшей наградой Союза казаков России "За Веру, Волю и Отчество" и медалью Российского Союза исторических городов и регионов "За особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России".

19.12.2008

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован