01 июня 2007
3867

Автобус подан

Семье Чукаевых с тринадцатью детьми такой подарок весьма кстати

Накануне Международного дня защиты детей в Мытищах состоялась акция "Согреем детские сердца", организаторами которой стали Союз женщин Подмосковья и правительство Московской области.

Из разных уголков области сюда съехались 500 мальчишек и девчонок из приемных и многодетных семей. Ребятня веселилась от души. Незабываемым событием для многих из них стало посещение аквапарка, где и проходил праздник. Но самый большой подарок ждал семью Чукаевых из Ступино. Наталья Шуба, президент Союза женщин Подмосковья, вручила им ключи от микроавтобуса. В семье Галины Александровны и Василия Викторовича - 13 детей: семь своих и шесть приемных. Самому старшему - 17 лет, младшенькому - два года. А через два месяца в дружном семействе ждут еще прибавления.

- Пять лет после свадьбы у нас с мужем не было детей, - рассказала корреспонденту "РГ" Галина Александровна. - И тогда я, человек верующий, дала обет: сколько бы Бог ни послал мне малышей - всех рожу. После этого сынок стал появляться за сынком, а потом и дочки подоспели.

Жилось Чукаевым нелегко - разросшаяся семья ютилась в 16-метровой общежитской комнатенке. Но обет дан, муж не роптал. Со временем городская администрация выделила трехкомнатную квартиру. Но у Галины всякий раз обрывалось сердце, когда она видела брошенных детей в местном приюте.

- Однажды услышала, что в кустах кто-то плачет. Смотрю - приютская девочка, - вспоминает мать-героиня. - Через всхлипы едва разобрала: "Всех берут, а я никому не нужна, потому что некрасивая". И я решила - будет жить с нами. Через некоторое время прихожу в приют, а там такая же девчоночка плачет - маму с папой не дождется. Так у нас появились Кристина и Оксана.

После этого случая соседи стали называть Чукаевых "безбашенными", а по документам они значились уже приемными родителями. Дети болели, Галине часто приходилось лежать с ними в больнице. А там брошенных детей - пруд пруди... Поначалу одаривала их яблоками и рубашками, а потом Чукаевы решили, что просто не могут не взять Семена, Сергея и Катю.

Сейчас семья живет в двух квартирах, выделенных городскими властями. А недавно им дали садовый участок. О том, что от правительства Московской области получат и ссуду на дом, они узнали от корреспондента "РГ".

- Поначалу думали построить только летний домик, - призналась Галина. - Для закаливания хотели вывозить детей на природу на все лето. А с "губернаторскими" деньгами теперь можно построить и капитальный дом.

Микроавтобус тоже как нельзя кстати - будет на чем ездить за покупками.

"Когда-то многодетные семьи были в России обычным явлением, - сказала Наталья Шуба. - Рождение детей не зависело от уровня благосостояния и общественного положения. Многодетными родителями были крестьяне и купцы, помещики и профессора, священники и государственные служащие. Надо возрождать эту традицию. И Союз женщин Подмосковья пытается это сделать".

1 июня 2007 г.
Ирина Краева
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован