07 октября 2009
3485

Автобусные гонки

Новосибирцев беспокоит скорость, а не безопасность поездки в пассажирском транспорте

30 сентября на территории Новосибирской области начался второй этап федеральной оперативно-профилактической операции "Автобус". В течение трех недель операции ГАИ будет с особым вниманием следить, чтобы водители автобусов не превышали скорость и не говорили по мобильному, а водители коммерческих "ГАЗелей" возили только сидячих пассажиров. Результаты первого, весеннего этапа проверки показали, что новосибирский общественный транспорт стал еще менее безопасным, чем в 2008 году. В то же время, как отмечают в ГИБДД, новосибирцев мало беспокоит, нарушает ли водитель ПДД. Как оказалось, главная причина беспокойств новосибирцев - это не безопасность, а то, насколько быстро автобус доедет до нужной остановки. Сами же перевозчики видят причину большой части ДТП с участием автобусов в неадекватном поведении пешеходов.

Как отмечают в отделе пропаганды ГИБДД НСО, операция "Автобус" будет проходить на территории всей Российской Федерации и закончится 10 октября. По словам старшего инспектора отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по НСО майора милиции Алексея Толочного, данная операция является регулярной (ежегодной) и проводится в два этапа - весной и осенью.

По информации ГИБДД, в ходе операции "Автобус" инспекторы будут следить за соблюдением водителями общественного транспорта правил дорожного движения. В частности, будут выявляться следующие нарушения: выезд на полосу встречного движения, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, проезд на запрещающий сигнал светофора и несоблюдение скоростного режима. Также в список "плохого поведения" водителей автобусов попали: пользование при движении в нарушение ПДД мобильным телефоном, отъезд от остановки с открытыми дверями, перевозка пассажиров в маршрутных такси сверх нормы, а также посадка и высадка пассажиров в неустановленном месте.

Помимо контроля соблюдения ПДД операция "Автобус" призвана выявить и пресечь нарушения следующего характера: отсутствие и несоблюдение условий лицензии, отсутствие ремней безопасности и несоблюдение режима труда и отдыха водителей на междугородных рейсах. Как сообщили в ГИБДД, нарушители ПДД будут наказаны согласно общей для всех водителей таблице штрафов, а имеющие проблемы с лицензией предприниматели - путем предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ штрафов.

Для усиления контроля за нарушением ПДД со стороны водителей автобусов отдел пропаганды ГИБДД на официальном сайте призывает новосибирцев звонить по специальному телефону доверия 8-913-787-85-95 (звонок тарифицируется в соответствии с тарифным планом).

Как отметил старший государственный инспектор отдела технической и регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД ГУВД по НСО Андрей Молчанов, на практике звонков или письменных жалоб на сайт ГИБДД поступает крайне мало. "У пассажиров нет претензий к водителям автобусов, более того - у них возникает множество претензий к сотрудникам ГИБДД, если они останавливают автобус из-за того, что его водитель нарушил ПДД. Для пассажиров главное - доехать без задержек", - говорит специалист.

По словам Андрея Молчанова, результаты весеннего этапа операции "Автобус" в 2009 году показали рост количества нарушений ПДД со стороны водителей автобусов по сравнению с аналогичными показателями в период проведения операции в 2008-м. В частности, по данным Алексея Толочного, в ходе весеннего этапа операции на территории Новосибирской области было выявлено 5 случаев управления пассажирским транспортом в нетрезвом виде.

Руководители коммерческих компаний-перевозчиков реагируют на операцию "Автобус" позитивно, надеясь, что она сможет дисциплинировать увлеченных конкуренцией водителей. По мнению генерального директора ГК "ПАТП" (автобусные маршруты N 1064 и 1264) Николая Самойлова, основная проблема безопасности пассажирских перевозок в Новосибирске - это низкий уровень культуры поведения на дороге у самих водителей автобусов: "Уровень культуры проявляется в превышении скорости, резких остановках и троганиях с места. Основная статья поступающих к нам жалоб - это травмы в результате падения в салоне из-за грубого стиля вождения.

Я думаю, что операция "Автобус" поможет дисциплинировать многих водителей и поможет им понять, что никакая конкуренция маршрутов и битва за пассажиров не должна быть выше ПДД".

В то же время, по информации Николая Самойлова, в последние несколько месяцев значительно возросло количество ДТП с участием автобусов по вине пешеходов. "По всей видимости, из-за принятия нового закона об увеличении штрафов за непропуск пешеходов пешеходы стали чаще нарушать правила. С большей смелостью переходят на красный, считая, что им все должны уступать, а потом еще и доказывают водителям автобусов свою правоту при помощи ругани", - сетует коммерческий перевозчик.


Марк Волков

07.10.2009

news.ngs.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован