Сегодня, 22 апреля, выступая на пленарном заседании Государственной Думы от фракции, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин заявил:
- Наша страна территориально очень большая, поэтому в зависимости от климатических условий и удаленности от морских портов ситуация в сельском хозяйстве очень разная. Но независимо от уровня развития сельского хозяйства сегодня мы везде по стране имеем разный уровень доходов и благополучия у сельских и городских жителей.
В 90-м году мы ошибочно начали думать о том, что раз жизнь в городах дороже, то в сельской местности достаточно будет платить более низкую зарплату, чем в городах, меньше тратить на дороги и социальные программы. Мы забыли о том, что лишь в сельской местности сохраняются народные традиции, любовь к Отечеству. Думали, что за счет традиционно большей рождаемости здесь будет обеспечено расширенное воспроизводство населения. Мы расширяем города, хотя какие бы огромные ресурсы мы не тратили, все города восполняют себя по населению за счет низкой рождаемости лишь на 70%. А это несет угрозу будущему нашей нации. Мы, пытаясь вписаться в глобальную мировую экономику, умудрились попасть в зависимость от поставок импортного продовольствия и даже не задумались над тем, что люди живут лишь там, где есть своевременно оплачиваемая работа. Эта ошибочная политика привела к тому, что потенциально активная сельская молодежь убежала в города, и сегодня в деревне происходит опережающее старение населения.
Положительный опыт нацпроектов в 2006-2008 годах заставил над многим задуматься. И сегодня, к счастью, все больше людей понимают, что развивать сельское хозяйство надо не только для того, чтобы себя накормить, но и для того, чтобы создавая рабочие места в сельской местности, заселять и сохранять свою территорию, решать самим проблему трудовых ресурсов, отказавшись в будущем и от мигрантов.
Именно проблемам села было посвящено вчерашнее заседание Госсовета. Президент РФ Владимир Путин предложил разработать долгосрочную Стратегию устойчивого развития сельских территорий. По его оценке, стратегия позволит добиться того, чтобы власти всех уровней, общественные структуры, политические партии и бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать - действовать единым фронтом. Путин также отметил, что в таком документе речь пойдет именно о комплексном развитии территорий, в целом включая социальную составляющую.
Надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельских территорий должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативный эффект. Президент также призвал учесть рекомендации участников, состоявшегося недавно в Волгограде под эгидой партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Съезда депутатов сельских поселений, которые знают проблемы села лучше чем кто-либо.
Отдельно была затронута проблема обеспеченности жильем. По сравнению с 2000-м годом сельский жилищный фонд увеличился на 20%, увеличение произошло прежде всего за счет индивидуального сектора, площадь которого выросла на 36,2%, однако эти цифры отражают в основном рост числа загородных домов горожан, тогда как доля домов сельских жителей - тех, кто постоянно проживает на селе, здесь минимальна.
Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 490 тыс. семей, сказал Владимир Путин, поставив вопрос о необходимости решения этой проблемы - в том числе с учетом интересов сельских жителей в программе "Жилье для российской семьи", разработку которой кабинет министров уже завершает.
Особое внимание было уделено дорогам. Бездорожье остается ключевой проблемой в сельской местности, так как отсутствие нормальной инфраструктуры тормозит развитие любой инициативы. Путин призвал не бросать поселение на произвол судьбы, отметив, что районные власти субъектов РФ пока крайне редко делятся частью финансов с администрациями поселений. Президент подчеркнул необходимость разработки механизма поддержки малого бизнеса на селе, включая предложения по расширению возможности кредитования и системному развитию кооперации, а также распорядился подготовить предложения по созданию банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса на селе, в том числе в социально-бытовой сфере.
Особо Президентом была отмечена необходимость создания системы поддержки для молодежи, выбирающей жизнь и работу на селе, выстроив комплексную систему поддержки, выплату подъемных, достойную зарплату, предоставление жилья, дополнительные социальные услуги.
С целью реализации задач, поставленных Президентом, для уменьшения оттока сельских жителей в города нам необходимо внести изменения в госпрограмму "Развитие сельского хозяйства до 2020 года", обратив особое внимание на необходимость роста доходности нашего сельского хозяйства с тем, чтобы уровень зарплат проживающих и работающих в сельской местности стал привлекательным, компенсируя им отсутствие городских благ, а не составлял бы всего 55% от средних зарплат по экономике, как это записано в программе сегодня.
22.04.2014
http://www.er-duma.ru/