Российские парламентарии решили нанести серьёзный удар по игровому бизнесу
Газета "Ежедневные новости" (Владивосток), No 84 (2107),
Автор - Сергей Норов
* * *
В Госдуму РФ поступил пакет поправок к Гражданскому кодексу. В случае их прохождения россияне, склонные к азартным играм, будут приравнены к душевнобольным и не смогут распоряжаться своими зарплатами и иными доходами.
Заметим, что проект поправок, позволяющий признавать игроков ограниченно дееспособными, предложил "единоросс" Александр Лебедев, а это уже позволяет говорить о большой вероятности его принятия. Впрочем, подлинным инициатором борьбы с азартными играми следует считать не Лебедева, а самого президента России Владимира Путина.
А.Лебедев считает, что склонность к азартным играм ставит семьи некоторых россиян в тяжёлое материальное положение и нужно расширить основания для ограничения способности граждан растрачивать деньги в казино и на игральных автоматах. Смысл нововведений будет заключаться в том, что над игроком установят попечительство, а это значит, что он не сможет сам распоряжаться имуществом, заработной платой, пенсией и иными видами доходов. Если депутаты одобрят данные поправки, то решение об ограничении дееспособности будет выносить суд. Кроме того, предусматривается запрещение азартных игр в Интернете.
Комментарий
Галина Медведева, депутат Законодательного Собрания Приморского края:
- В любой психологической зависимости есть своя доля ненормальности, но как диагноз определить это в законном порядке будет нелегко. Сперва выпустили джинна из бутылки: открыли на каждом углу игровые автоматы, а теперь решили бороться за какие-то ограничения. Мне кажется, что не нужно делать психами азартных людей, а лучше подумать о том, как ограничить доступ к азартным заведениям, сделать их закрытыми и не подпускать к рулетке неоперившихся юнцов моложе 21 года. Лишить человека права пользоваться и распоряжаться собственными деньгами - тоже неоднозначный вопрос, решаемый в суде. Вся эта идея, на мой взгляд, не очень перспективна.
Александр Недашковский, главный врач городской психиатрической больницы Владивостока:
- Ограничение дееспособности человека вполне реально, но делается это исключительно через судебные органы. Поставить диагноз психического расстройства азартному игроку мы, врачи, можем. Доказать это возможно, если родственники приведут к нам человека, находящегося в глубокой депрессии и пытавшегося избавиться от проигранных долгов с помощью суицида. Если диагноз подтверждается, то родственникам можно обращаться в суд. В моей практике подобных прецедентов пока не было. Хотя случалось, правоохранительные органы обращались к нам с целью получения информации о психическом состоянии игроков. Сама по себе идея оградить общество от азартных людей, проигрывающих миллионы, разоряющих свои семьи и продающих родственников для трансплантации органов, - серьёзный и своевременный вопрос.
http://www.alebedev.ru/