20 декабря 2006
3170

Б.И. Зотов: Долгов по детским пособиям в следующем году не будет

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области рассказал, что ждёт ульяновцев в 2007 году

Зотов Борис Иванович

На днях на "Прямой ли&-нии" в "Комсомолке" побы&-вал председатель Законода&-тельного Собрания Ульянов&-ской области Борис ЗО&-ТОВ. Дольше запланирован&-ного времени он беседовал с читателями, обстоятельно и детально отвечая на вопро&-сы жителей региона. Борис Иванович рассказал о пер&-спективах развития области в следующем году, предсто&-ящих выборах, новых зако&-нопроектах. Телефон не умолкал практически ни на минуту.

Ремонт дорог продолжится



Здравствуйте, Борис Иванович. Меня зовут Ана&-стасия Викторовна. Хочу услышать ваше мнение о том, как в этом году труди&-лись наши парламентарии.

- Законодательное Собра&-ние работало планомерно и активно. Считаю, что за по&-следние несколько лет де&-путаты стали более профес&-сионально и обстоятельно подходить к выполнению своих обязанностей. Они могли свободно, открыто высказывать свое мнение, давать оценку происходяще&-му в регионе. Кроме этого, появилось больше конст&-руктивизма в работе с ис&-полнительной властью. Мы стали настоящими партне&-рами, которые совместны&-ми усилиями подходят к решению различных задач.

Второй важный момент -мы стали ближе к людям. Многие мероприятия ЗСО такие как правительствен&-ный час, экономический совет и другие проходят с участием представителей от населения. У Законодатель&-ного Собрания есть свой сайт, электронная почта, и жители региона могут за&-дать вопрос любому депута&-ту лично. И в районы обла&-сти депутаты ЗСО выезжа&-ют регулярно. Также эффек&-тивно работают депутатские приемные в районах города и области.

- Добрый день, Влади&-мир Николаевич вам звонит. Я хотел бы задать такой вопрос. В этом году в конце лета в Ульяновске начали ремонтировать дороги. Но потом этот процесс резко прекратился. Между тем, транспортные магистра&-ли с каждым годом стано&-вятся все хуже и хуже. Продолжится ли в 2007 го&-ду их ремонт?

- Разумеется. В этом году областные и городские власти начали серьезно заниматься дорогами. Такое пристальное внимание продиктовано самой жизнью. Дело в том, что три года назад был ликвидирован дорожный фонд. Наши магистрали на&-чали ветшать. Для того что&-бы остановить процесс раз&-рушения, было принято решение в оперативном по&-рядке выделить средства из городского и областного бюджетов. На эти цели бы&-ло затрачено 150 миллио&-нов рублей, но решить все проблемы сразу не удалось. В следующем году работа будет продолжена. Мы зало&-жили в областной казне 507 миллионов рублей на ре&-монт дорог. В планах - при&-ведение в порядок не толь&-ко крупных магистралей, но и областных, межпосел&-ковых трасс.

Льготники будут иметь право выбора



- Борис Иванович, беспокоит вас пенсионер Юрий Дмитриевич. Меня интересует, как решился во&-прос по льготам для ветера&-нов труда?

- Первоначально разра&-ботчики нового законопро&-екта предлагали нам полно&-стью монетизировать льготы для регионалов (кроме скидки на оплату услуг ЖКХ - ред.). Но на послед&-нем совещании мы, депута&-ты ЗСО, вместе с област&-ным советом ветеранов и губернатором Сергеем Мо&-розовым пересмотрели это решение. И пришли к вы&-воду, что у людей должно быть право выбора. Законо&-проект возвратили в регио&-нальное правительство, чтобы его дополнили опи&-санием механизма выраже&-ния своего мнения. Не сек&-рет, что на селе многие с удовольствием взяли бы деньги. А вот в городе, на&-оборот, некоторые отдают предпочтение льготам. Нуж&-но учитывать мнение всех жителей области, а не только какой-то их части. Областной закон не должен ущемлять права отдельных категорий льготников.

- Согласен с вами. Очень хорошо, что депутаты защи&-щают интересы пенсионеров.

Бюджет у нас пока дефицитный



- Елена Владимировна звонит. Насколько я знаю, уже принят бюджет следую&-щего года. Какие предложе&-ния депутатами были внесе&-ны в него, и как это каче&-ственно изменило закон?

- В разработке бюджета депутаты принимали актив&-ное участие. В марте этого года по распоряжению гу&-бернатора была образована комиссия, в которую во&-шли председатели профиль&-ных комитетов Законода&-тельного Собрания. Сразу было определено, что бюд&-жет будет социальным. Мы ставили перед собой такие задачи, как полностью лик&-видировать задолженность по детским пособиям (она до сих пор составляет 41миллион рублей), книгоиз&-дательским выплатам учите&-лям. Эти проблемы можно было "закрыть" только с помощью областного бюд&-жета. Еще один важный мо&-мент - увеличены средства на развитие сельского хо&-зяйства. В самый последний момент депутаты "добави&-ли" в областную казну 62,3 миллиона рублей и одно&-временно приняли ком&-плексную программу при&-оритетных направлений развития агропромышлен&-ного комплекса Ульянов&-ской области. Также хочу отметить, что в главном финансовом документе за&-ложена полная сумма на зарплату бюджетникам и оплату коммунальных услуг объектов социальной сфе&-ры. Документ, по моему мнению, взвешенный. Уве&-рен, что, благодаря его сбалансированности, нам удастся избежать кризисов. Но не буду скрывать, что даже с учетом этих поло&-жительных моментов, бюд&-жет у нас все еще доста&-точно напряженный и де&-фицитный.

Почему исключили строчку "против всех"?



- Марина Михайловна Макарова вас беспокоит. Расскажите, пожалуйста, как будут выбирать депута&-тов ЗСО четвертого созыва?

- Вопрос очень актуаль&-ный, так как до очередных выборов остается чуть более года. Законопроект, регла&-ментирующий процесс вы&-боров, уже разработан и принят в первом чтении.

Первоначально планирова&-лось, что выборы будут проводиться только по пар&-тийным спискам. Однако позже у депутатов возникли разногласия. И они предло&-жили оставить существую&-щую сегодня систему - 50 на 50. То есть, когда одна половина кандидатов про&-ходит в ЗСО по спискам, а вторая - по одномандатным округам. Я считаю, что обе точки зрения имеют право на существование. У каждой есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, партии более организованны. Но многие избиратели считают, что если человек выдвигает&-ся от округа, то он ближе к людям. За списком все-таки легче спрятаться. Что каса&-ется меня, то сам я дважды избирался от округа. Окон&-чательный закон о выборах депутатов ЗСО ульяновской области будет принят во втором чтении и этот во&-прос решится депутатами голосований.

- Спасибо за разъяснения. Будем ждать окончательного решения.

- Добрый день. Меня зовут Маргарита. Поясните пожалуйста, почему из избирательного бюллетеня исключили строку "против всех"?

- Это решение было при&-нято не нами, а Государст&-венной Думой. Должен ска&-зать, что полемика о том, нужна ли эта строка, идет до сих пор. Более того, не&-которые россияне считают ее исключение ущемлением своих прав. Лично я все-таки за то, чтобы выборы не срывались. А то у нас до сих пор два места в Законода&-тельном Собрании пустуют. Это неправильно. Получает&-ся, что интересы двух окру&-гов некому представлять. В то же время, избиратель все-та&-ки может выразить свое не&-доверие кандидатам каким-то другим способом. Напри&-мер, не проголосовав или не придя на выборы.

- Но это ведь не выход, согласитесь?

- Не выход. Но раз так решила Госдума, мы долж&-ны согласиться с этой по&-зицией. Хотя некоторые де&-путаты в нашем Законода&-тельном Собрании не счи&-тают ее правильной.

Люблю подарки, сделанные своими руками

- Меня зовут Ирина. Борис Иванович, до Нового года остаются считанные дни. Расскажите, как будут в парламенте отмечать этот праздник?

- Для начала скажу, что у нас в ЗСО немало та&-лантливых людей, которые заранее придумывают что-то к Новому году. Уже разра&-ботан сценарий, по которо&-му будет поставлен неболь&-шой капустник. Я в нем иг&-раю роль, близкую к Деду Морозу. Это не случайно, так как я должен буду сде&-лать главный подарок.

- А вам дарили что-то не&-обычное на праздники?

- Да, конечно. Например, когда я работал ректором сельскохозяйственной ака&-демии, студенты иногда удивляли меня своими по&-дарками. Однажды препод&-несли мне огромную ручку. Она была тяжелой, длиной около трех метров. А стер&-жень - обычный. Когда я начал работать депутатом, коллеги нарисовали шуточ&-ную стенгазету, где меня "усадили" на рисованного коня. И конечно, все это было по-доброму.

- А какой презент в этом году вы хотели бы получить от родных и близких?

- Даже и не знаю. Я буду рад любому подарку. Но луч&-ше, чтобы он был сделан своими руками. Не особенно люблю "покупные" вещи. Еще в нашей семье есть традиция: перед Новым го&-дом внучка и внук готовят концерт. Это приятно и ин&-тересно.

- Спасибо за беседу. С наступающими вас праздни&-ками. Здоровья и счастья!

"КП в Ульяновске", 20 декабря 2006 года


Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован