И вот директор корпуса «Мотор» – Гречухин А.И. приводит на участок человека с гладко выбритым лицом, в отличном костюме и говорит: «Это ваш новый начальник цеха – Николаев Алексей Васильевич». Откровенно говоря, мы подумали, что привели «теоретика». Но когда на следующий день каждому мастеру выдали листок с подписью начальника цеха и графами: номер детали, план на сутки, факт исполнения, причина отклонения и за все надо было расписаться, то мы стазу поняли, что пришел хороший «практик». План для настоящего времени был смешным: 20 – 25 распределительных валов, коленчатых валов и валиков привода масляного насоса, но в тех условиях его не всегда удавалось выполнить, особенно по валику привода масляного насоса, деталь часто браковали по параметрам шестерни. И вот на участок приходит Алексей Васильевич и начинает спрашивать меня о том, какие параметры на деталях не идут, на какой операции, в чем причины, что предлагаю сделать, параллельно объясняя мне, что может быть и почему. И тут я «поплыл», хотя окончил институт два года назад с хорошими оценками, но такие тонкости зубообработки я не знал. В дальнейшем наши встречи с Алексеем Васильевичем для нас, молодых специалистов, были не нравоучительные, а в большей степени обучающие.
Потом наши производственные пути разошлись и следующие контакты начались, когда Николаев А.В. стал заместителем генерального директора и затем генеральным, а я – главным механиком завода. Когда возникала проблема с оборудованием, влияющая на программу завода, по мелочам он не дергал, от него был звонок с короткой фразой: «Разберитесь». Это означало, что надо снять проблему и доложить. Не всегда все получалось, но практически не помню случая, когда он повышал голос, обращая внимание на наши ошибки, хотя слова иногда заставляли вспотеть. Запомнилось, как Алексей Васильевич проводил совещания по вторникам с директорами производств и руководителями подразделений завода. Спокойный тон, быстрая реакция на проблемы, поднимаемые в докладах. Когда кто-то пытался о проблеме умолчать или ее усугубить, то после его реакции, в следующий раз не хотелось этого делать.
Был и у меня такой случай. При длительном аварийном ремонте в Прессовом производстве линии фирмы «Шуллер» на штамповке боковин ВАЗ-2109, был выработан задел этих деталей в Прессовом и Сборочно-кузовном производствах. И, чтобы не останавливать сварку кузова, мне пришлось дать решение, которое ускоряло запуск линии, но приводило к необходимости закупки в дальнейшем запчастей по импорту на десятки тысяч долларов. Поэтому, в докладе на очередном совещании, во вторник, я «подстелил соломку» под обоснование валютных затрат на запчасти, сказав, что линию запустили, приняв некорректное решение. И я сразу получил вопрос: «Какое?». Когда я подробно доложил, то нарвался на критику, что в условиях безденежья я разбрасываюсь такими суммами. Хорошо, что директор Прессового производства Ерослаев К.П. меня поддержал, пояснив, что в противном случае остановили бы сварку. И ситуация сгладилась.
К ремонтникам Алексей Васильевич относился хорошо. Обычно, я приглашал его на наш ежегодный праздник «День Ремонтника» во Дворец спорта, где проходило мероприятие, чтобы он подвел итоги, оценил работу и принял участие в награждении лучших коллективов и специалистов нашей службы. Алексей Васильевич отказывал редко, даже, несмотря на то, что время его руководства заводом пришлось в те трудные времена конца девяностых, когда в стране был развал, всеобщий дефицит, разрыв производственных связей и у него было много других важных дел.
Борис Николаевич Николенко. Ветеран ВАЗа, главный механик в период с 1986 г. по_2003г.
Глава из книги, готовящейся к изданию из серии «История АВТОВАЗа в лицах», под редакцией В.Арцыкова.