05 декабря 2008
1482

Б.Павлов: `Мы довольны результатами форума, есть перспективы развития, мы знаем куда идти`

Руководитель делегации Республики Татарстан на Международном форуме по нанотехнологиям, первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов подвел итоги прошедшего форума.

"Состоявшийся I Международный форум по нанотехнологиям в Москве дал ответ на крайне важные вопросы для дальнейшего развития современной цивилизации. Нанотехнологии - это инструмент, который сегодня во все большей мере будет служить развитию экономики и общества в целом", - сказал Б.Павлов.

Он также отметил, что нанотехнологии сегодня можно сравнить с IT-технологиями, без которых невозможно представить дальнейшее развитие ни одной отрасли экономики и ни одной сферы жизни человека. "То же самое и нанотехнологии. Это всеобъемлющий метод, который позволяет качественно изменить производство во всех отраслях экономики, создать новые материалы, приборы, которые позволят изменить качество жизни человека", - сообщил Б.Павлов.

Б.Павлов считает, что выступления ученых с мировым именем, нобелевских лауреатов и представителей Правительства РФ показали первые шаги, которые необходимо сделать для того, чтобы активизировать работу в этом направлении.

Республика Татарстан представила на форуме 30 проектов по наноиндустрии в рамках комплексного проекта развития наноиндустрии в РТ. Эти проекты предназначены, прежде всего, для стратегических отраслей экономики республики - это химия, нефтехимия, машиностроение, включая авиастроение и автомобилестроение, и эти проекты вызвали большой интерес.

В преддверии форума в Казани прошло заседание Координационного совета развития наноиндустрии в РТ с участием госкорпорации "Роснано", на котором были рассмотрены проекты по наноиндустрии в сфере авиастроения, и как раз эти проекты здесь вызвали большой интерес.

"В частности, только что мы провели встречу и подписали соглашение с израильской компанией, которая будет участвовать в реализации такого проекта в Республике Татарстан. Это производство материалов и компонентов самолетов с использованием наноматериалов на казанских предприятиях. Мы предполагаем, что это будут КАПО им.Горбунова и КВЗ. На этих предприятиях уже проводится такая работа, есть рабочие группы, и есть конкретные результаты", - сказал первый заместитель Премьер-министра РТ.

"Мы добиваемся создания нового производства нанокомпозитных материалов для авиастроения. Сегодня доля нанокомпозитных материалов на некоторых современных самолетах составляет более 20 процентов, а в перспективе должны составить 50-60 процентов. В этой области необходимо налаживать сотрудничество с ведущими зарубежными центрами в сфере нанотехнологий. И сегодня (ТИ: 4 декабря) подписано соглашение о сотрудничестве с Министерством науки Бельгии в целях оказания взаимодействия по продвижению проектов как разработанных уже бельгийскими компаниями, так и компаниями Республики Татарстан. Мы, прежде всего, говорим о проектах, которые будут реализовываться у нас в республике", - сказал Б.Павлов.

Многие проекты, которые были привезены на форум, связаны с нефтехимией. В частности, проект производства полимеров с использованием наноматериалов на "Оргсинтезе".

"Мы довольны результатами форума. Есть перспективы развития. Мы знаем куда идти", - подытожил Борис Павлов.

5 Декабря 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован