05 марта 2007
1705

Б.Виноградов, депутат ГД от `Родины`: `Философией власти должно стать не увеличение Стабфонда, а инвестиции в экономику и человека`

Как известно, вчера во французском городе Компьене завершился саммит трех ведущих европейских государств - России, Франции и Германии. На нем обсуждался самый широкий круг вопросов, однако наибольшее внимание было уделено вопросам энергетической безопасности Европы. Владимир Путин, в частности, заверил своих коллег (а также всех европейских потребителей энергоносителей) в том, что наша страна будет четко выполнять все договоренности по топливным поставкам. Кроме этого он сделал еще несколько важных заявлений, например, о недопустимости дискриминации России на европейском ядерном рынке, а также о том, что он собирается неукоснительно выполнять положение российской конституции, которое не предусматривает третьего президентского срока. В ходе встречи все стороны продемонстрировали желание двигаться навстречу друг другу. А президент Франции Жак Ширак даже наградил Владимира Путина орденом Почетного легиона - высшей государственной наградой французской республики.

Это факт, конечно, весьма знаменательный. Однако хотелось бы, чтобы высшее российское руководство получало не столько международное признание, сколько добивалось выдающихся успехов в реформировании внутрироссийской действительности. А последняя пока оставляет желать лучшего, несмотря на то, что президент в качестве приоритетов своей деятельности ставит борьбу с коррупцией и бедностью. Вряд ли можно говорить о том, что это общественное зло окончательно искоренено. А то, что борьбу с той же коррупцией можно вести эффективнее, доказывает пример соседних государств. Например, взять ту же Грузию. Конечно, при Саакашвили она превратилась в авторитарное государство, которое к тому же проводит явную антироссийскую и даже русофобскую политику. Лично к нему я отношусь резко негативно. Но нельзя не признать определенных успехов в борьбе с коррупцией, которых ему все же удалось достичь (хотя нельзя не отметить, что зачастую под этим благовидным предлогом Саакашвили просто избавляется от своих политических оппонентов).

В России же, к сожалению, зачастую все заканчивается кампанейщиной и декларацией такой борьбы. Для того чтобы достичь реальных успехов, можно было бы ужесточить уголовное законодательство и одновременно уменьшить бюрократический аппарат.

Среди событий, произошедших во время визита Владимира Путина во Францию, обращает на себя внимание новость о приобретении Внешторгбанком 5-процентного пакета акций Европейского аэрокосмического концерна EADS. Безусловно, это большой успех. В последнее время этим могли похвастать только наши "сырьевые гиганты", но никак не представители высокотехнологичного сектора экономики. Однако и в этом вопросе следовало бы в идеале стремиться не к масштабным вложениям в зарубежную корпорацию (при всех плюсах такого сотрудничества), а к аналогичным инвестициям в собственно российские предприятия отрасли, чему активно противодействует либеральный блок правительства во главе с Кудриным и Грефом. А то ведь так получается, что мы закупаем подержанные "Боинги", которые потом падают и разбиваются, а отечественный производитель не получает от государства достаточных инвестиций для развития. В результате новых российских моделей гражданских лайнеров практически не возникает, а национальные авиаперевозчики берут в лизинг устаревшие зарубежные лайнеры.

Философией российской власти должно стать не увеличение Стабфонда, а инвестиции в экономику и человека. Возникает парадоксальная ситуация, когда в расходной части бюджета доминирует такая статья как... формирование Стабфонда в размере около 2 трлн рублей. Следом по объему выделяемых средств идут армия, внутренние силы и непомерно раздутый чиновничий аппарат. И только потом идут образование, здравоохранение, культура и наука. То есть все это уже по остаточному принципу. Я считаю, что философия власти отражается именно в бюджете страны. Пока она не изменится, Россия не сможет стать динамично развивающимся мировым лидером. Приоритетом должна быть именно внутренняя политика. Тогда Россия по-настоящему заявит о себе во весь голос на международной арене.


www.km.ru
25.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован