13 ноября 2003
2366

Банки помогают своим управляющим

Попытка использовать банки для передачи в ПФР заявлений будущих пенсионеров о выборе управляющего их накоплениями принесла предсказуемый результат. Проверка Минфина выявила, что банки предпочитают обслуживать лишь тех, кто выбрал управляющей компанией аффилированную структуру банка.

Чтобы отдать свои накопления в управление частной компании, будущему пенсионеру нужно всего лишь уведомить о своем выборе ПФР - написав заявление в отделении фонда или отправив его по почте. Поскольку не все будущие пенсионеры легко смогут найти адрес местного отделения ПФР, авторы пенсионной реформы предусмотрели еще один вариант: принимать заявления граждан и передавать их в Пенсионный фонд могут организации-трансферагенты, заключившие с отделением фонда соответствующий договор. Ими могут быть работодатели, ЖЭК, банки и др.

В сентябре ПФР подписал такие соглашения с 11 банками, а сейчас их число увеличилось до 18. При этом у большей части из них есть дочерняя или дружественная управляющая компания, получившая право работать с пенсионными накоплениями. Например, у МДМ-банка это Петровский фондовый дом (ПФД) , у Гута-банка - "Монтес Аури", у "УралСиба" - "Аккорд Эссет Менеджмент", у Банка Москвы - "Пенсионный резерв". Ну а названия "УК Росбанка", "УК Промышленно-строительного банка", управляющие компании "НИКойл" и "НИКойл-Сбережения", "Альфа-Капитал" говорят сами за себя.

"Такие связи создают конфликт интересов, - считает председатель совета директоров УК "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Мария Чураева. - Доходы банков, 4 руб. за заявление, не компенсируют затраты, и им не интересно обслуживать чужих клиентов".

Так и получилось. Как рассказала "Ведомостям" замминистра финансов Белла Златкис, в конце октября министерство с целью "провести собственное небольшое расследование" отправило в банки группу своих сотрудников. Неприятные известия от лазутчиков не заставили себя ждать. "В некоторых банках нам предлагали передать деньги в какую-то одну конкретную управляющую компанию, - рассказывает Златкис. - Где-то у нас отказались взять заявление на перевод в другую (не родственную с банком) компанию". По ее словам, были случаи, когда служащие банка вообще не стали обслуживать клиента. "Видимо, эти банки были нацелены на работу с большим коллективом, а не с отдельными людьми, ведь розничный клиент - это хлопотно", - полагает замминистра.

Поведение банков-агентов изучали и сотрудники Минэкономразвития. "В большинстве случаев банки пытались навязать аффилированные компании, например предлагая уже заполненные заявления, которые гражданам оставалось только подписать", - сетует первый замминистра Михаил Дмитриев. С похожим случаем столкнулись и сотрудники УК "КапиталЪ", также интересовавшиеся работой агентов.

Имена банков-нарушителей чиновники не называют. По словам Златкис, Минфин сообщил о результатах проверки Пенсионному фонду. "Фонд ответил мне письмом, что агенты предупреждены о том, что повторение подобных случаев грозит им расторжением договора", - говорит она. Связаться с ПФР вчера не удалось, но в банках подтвердили, что получили "черную метку".

Однако ни один из опрошенных "Ведомостями" банков не признается в пособничестве своей управляющей компании. "У нас в каждом отделении висит полный список управляющих, - заверил представитель Альфа-банка. - Но клиенты, как правило, приходят уже с заполненными заявлениями, не принять которые мы не имеем права". Директор по услугам на финансовых рынках ПСБ (СПб) Сергей Борисов говорит, что агитировать граждан в пользу своей компании сотрудникам банка строго-настрого запретили юристы и это запрет выполняется. "Мы прекрасно понимаем, что одно-два нарушения, и мы можем не только лишиться статуса трансферагента, но и навредить нашей управляющей компании", - говорит председатель правления "ВЭБ-инвест Банка" Александр Винокуров. Он уверен, что так же думают и другие банкиры, однако не исключает нарушений в чьем-нибудь филиале - но не по злому умыслу, а от недопонимания исполнителей. "Не принять заявление мы не можем, даже если оно оформлено с ошибкой", - подчеркивает начальник отдела ресурсной инфраструктуры МДМ-банка Максим Довгялло. Впрочем, он признает, что если клиент спрашивает совета у сотрудника банка, то он рекомендует ему ПФД. "Но мы предупреждаем, что это наше частное мнение и он не обязан выбирать рекомендованную нами компанию", - указывает Довгялло.

13.11.2003
fundshub.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован