17 мая 2010
4992

Банкрот и только...

Глава Кондинского района Виктор Редикульцев о неэффективных менеджерах

Лесопромышленная отрасль Югры находится в тяжёлом кризисе. Такое заключение вынесли эксперты после выступлений глав муниципальных образований, где предприятия этой сферы являются одними из главных налогоплательщиков. Одна из причин - неэффективный менеджмент, который довёл перспективные заводы до банкротства. О том, почему вместо того, чтобы получать хорошую прибыль и достойно пополнять бюджет, территории ломают голову, как отдавать долги банкам и выплачивать рабочим многомиллионную задолженность по заработной плате, рассказал в интервью РИЦ глава Кондинского района Виктор РЕДИКУЛЬЦЕВ.

Виктор Фёдорович, выступая с докладом на совещании по итогам работы лесопромышленного сектора Югры, которое провела в Советском губернатор Наталья Комарова, вы подчеркнули остроту проблемы. Из чего можно сделать вывод - отрасль в кризисе...

Абсолютно верно. В Кондинском районе ведущей отраслью экономики является лесная промышленность. Для эффективной работы этой сферы была построена сеть профильных предприятий. В том числе одно из крупнейших - ООО "ЛПК МФД", которое специализируется на производстве древесноволокнистых плит. Он должен был стать основой нашей пирамидной концепции в лесном комплексе. Основанием были лесоизготовительные предприятия района (ЗАО "Кондалес" и ООО "Торговый Дом Кондинский лес"). Вершиной пирамиды - завод МДФ. Первые призваны обеспечивать головное предприятие сырьём, а МДФ - выпускать полуфабрикатную продукцию, цена которой значительно выше, чем само сырьё. Но концепция так и не смогла воплотиться в жизнь. Сегодня все эти предприятия находятся в стадии банкротства.

Я знаю, что первые два предприятия уже давно банкротят. МДФ тоже?

Да, 10 мая в арбитраж был подан иск на банкротство МДФ. Предварительного заседания ещё не было, но я думаю, что наблюдение там всё же будет введено.

Кто истец?

Во всех случаях истцом выступает налоговая инспекция. На предприятии "ТД Кондинский лес" - глубокий кризис. Там предприятие не спасти: огромный долг по зарплате, претензии кредиторов, только банкам должны 20 миллионов.

На предприятии "Кондалес" введена процедура внешнего наблюдения. Но уверен, что есть реальная возможность вернуть его в нормальное состояние. Сейчас мы отрабатываем этот вопрос с правительством округа. Потому что в производство вложены огромные кредитные средства на перевооружение основных фондов. Есть боевой, квалифицированный персонал. Но предприятию нужна помощь, она должна составить около 25 млн. рублей - на оборотные средства и реструктуризацию задолженности по кредиту в Запсибкомбанке. Этим вопросом сейчас занимается правительство автономного округа. Без сохранения этого предприятия завод МДФ сложно будет обеспечить сырьём.

На какие цели и у кого брали кредит?

Кредит брали в Запсибкомбанке на приобретение финских комплексов, которые позволили перейти на новые технологии заготовки древесины. Какую-то часть удалось выплатить до кризиса, но в тяжёлые времена кредит перестали обслуживать. В данный момент с пенями и всеми штрафами долг перед банком составляет 72 млн. рублей.

Насколько я знаю, сейчас завод МДФ не работает?

Верно. Производство, в строительство которого округ вложил через Фонд поколений около 3,5 млрд. рублей, заморожено. В марте 2005 года он был запущен, но за эти пять лет завод ни разу не вышел на проектную мощность. Более того, в прошлом году он 6 месяцев тоже просто стоял. Всего за это время было изготовлено 13 тыс. куб. м. готовой продукции, хотя его проектная мощность рассчитана на 50 тыс. куб. м. в год. Для нас это не только недополученные поступления налогов в бюджет, но и возросшая социальная напряжённость в обществе в связи с увольнениями и невыплатой заработной платы на предприятиях лесной отрасли. Если бы завод функционировал, как планировалось, то работой были бы обеспечены более 600 жителей района. А сейчас никто не имеет возможности нормально трудиться на этом предприятии.

Почему завод встал?

Не смогли найти новые рынки. Из-за этого было заморожено производство, так как не смогли реализовать то, что уже лежит на складах.

Более того, из-за этого страдает и "Кондалес". Сейчас там 150 человек вынуждены работать по сокращённому графику. Само предприятие реализует ту продукцию, которую заготовило в зимний период. Новых заказов нет.

Долги по заработной плате перед работниками есть?

Одни из самых высоких в регионе - лесопромышленные предприятия задолжали своим работникам 20 млн. рублей. Из них 8,2 млн. рублей - это задолженность перед работниками завода ООО "ЛПК МДФ". Порядка 10 млн. - задолженность перед сотрудниками лесоизготовительных предприятий - ЗАО "Кондалес", остальное приходится на ООО "ТД Кондинский лес".

Более того, в период кризиса с предприятий было уволено около 500 человек. Сейчас прокуратура проверяет целый пласт нарушений трудового законодательства. Также мы обратились с просьбой инициировать проверку по выплате предприятия МДФ налогов в пенсионный фонд, так как есть обращения работников по отсутствию таких выплат.

Каково финансовое состояние завода МДФ?

По предварительным данным, кредиторская задолженность превышает 200 млн. рублей. Дебиторская - 5 млн. Вот такая разница. О чём можно вести разговор? На складе имеется на 62 млн рублей готовой продукции, которую реализовать невозможно - абсолютный брак.

Виктор Фёдорович, почему не удалось реализовать идею объединения предприятий?

Потому что хоть договоренности и были, но Фонд поколений и руководство завода всячески притормаживали процесс. С первого же дня работы завода началась проблема по приобретению сырья у наших заготовителей. Доходило до парадокса: в Мортке запас леса составляет 100 тыс. куб. м., но Фонд зачем-то приобретал сырьё в других регионах страны. Это первое. Второе. Арендовали финские комплексы вместе с финскими специалистами на заготовку леса в Кондинском районе. Стоимость кубика древесины кратно превышает заготовки местными производителями. Но с местными заготовителями работать не захотели.

Почему?

Не знаю, но могу догадываться. Раз в квартал я собирал совет руководителей. Неоднократно садились за стол переговоров, но находилась сотня причин, чтобы уйти от сотрудничества. Информацию о реальном положении дел на заводе МДФ и реальной себестоимости продукции мы получить не могли - нам её просто не давали, всякий раз вводя в заблуждение. Приобретение сырья за пределами района, а не у местных заготовителей объяснялось более привлекательной ценой. Но это бред. А доказать невозможно, потому что расчёты нам просто не показывали.

Сейчас идея объединения этих предприятий рассматривается?

Сегодня в окружном правительстве рассматривается следующий вопрос - не объединить эти два предприятия, а финансово оздоровить "Кондалес" и ввести новую управляющую компанию на МДФ. Ситуацию менять надо в корне, потому что Фонд поколений вместе со своими "специалистами" показал полную неспособность управлять данным проектом.

Насколько я знаю, есть несколько инвесторов, которые выразили желание поучаствовать в проекте. В том числе и Юрий Краев - генеральный директор Югорского лесопромышленного холдинга.

Да, переговоры ведутся. Это интересный коллектив, который доказал, что может что-то делать. Его результаты за 2009 год показывают, что они имеют прибыль.

А частники проектом интересуются?

Интересуются. Накануне на меня вышел известный в Тюмени бизнесмен - собственник "Красного Октября" Евгений Марков. Пока официальных предложений у меня нет, но предварительные переговоры с ним идут. Он очень заинтересован.

У названных инвесторов есть рынки сбыта?

Есть. Но Краев плитой не занимается. Он работает на рынке пиломатериалов. А что касается второго инвестора, то у него есть плитное производство (ДСП), есть собственное мебельное производство, и для него МДФ - очень перспективный актив. Более того, он имеет наработанные связи и сможет реализовывать нашу продукцию по уже накатанной схеме.

Хочу отметить, что я встречался с первым заместителем губернатора автономного округа Александром Кимом, обозначил всех желающих, сейчас этот вопрос прорабатывается. Я очень надеюсь, что в нашу стратегически важную не только для района отрасль придут профессионалы, и что одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Югры начнет производить востребованную на отечественном и даже мировом рынке продукцию. Так было всегда. К слову, в Мортке даже в лихие годы перестройки производство не было остановлено благодаря талантливому руководителю Геннадию Борисову.

Ведь что спрашивать сейчас с директора "МДФ"? Он же отрасль не знает, он - не экономист, не технолог, не сбытовик. В прошлом - милиционер. Такие вот "специалисты" просто довели предприятие до такого состояния, что всё стоит. И кризис тут не причём. Тут как в поговорке - рыба гниет с головы.

© Беседовал Евгений РОШКОВ

http://www.informugra.ru/2010/05/11579/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован