29 октября 2008
2705

Банкротить банки будут по-новому (интервью Генерального директора АСВ Александра Турбанова `Известиям`)

С этой недели банкротством банков больше не могут заниматься частные конкурсные управляющие. Все функции по возврату денег вкладчикам переданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ). О том, как это отразится на вкладчиках, а также о развитии системы страхования вкладов "Известиям" рассказал гендиректор АСВ Александр Турбанов.

С этой недели банкротством банков больше не могут заниматься частные конкурсные управляющие. 27 ноября вступили в силу поправки к закону "О банкротстве кредитных организаций", в соответствии с которыми конкурсное управление обанкротившихся банков перешло к Агентству по страхованию вкладов (АСВ). О том, как это отразится на вкладчиках проблемных банков, а также о развитии системы страхования вкладов и ее влиянии на рынок депозитов обозревателю "Известий" Анне Калединой рассказал генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

Известия: Как изменилась процедура банкротства банков?

Александр Турбанов: В процедуре банкротства появилась новая фигура - юридическое лицо, наделенное функциями конкурсного управляющего. Это - АСВ. Его полномочия будут распространяться на банки-банкроты, работающие с деньгами населения, независимо от того, стали они участниками системы страхования вкладов или нет. Раньше эти функции выполняли физические лица - частные предприниматели.

"Вознаграждения за свои услуги мы не получаем"

Известия: АСВ станет монополистом на рынке конкурсных управляющих?

Турбанов: Не стоит называть монополией выполнение общественно значимой функции. Я считаю такой подход вполне логичным, так как АСВ уже наделено функциями расчета с вкладчиками обанкротившихся банков еще до начала процедур банкротства (размер страхового возмещения составляет до 100 тысяч рублей. - "Известия"). Сейчас перед нами поставлена задача в максимальной степени удовлетворить требования кредиторов - как физических, так и юридических лиц.

Известия: Это увеличит шансы вкладчиков банков-банкротов на получение всей суммы с депозита?

Турбанов: Это зависит от оставшихся активов банка. Но законодатели, вводя фигуру юридического лица в качестве корпоративного управляющего, имели в виду, что он сможет наиболее эффективно выполнить задачу сохранности имущества должника. И предпосылки для этого имеются. В частности, потому, что для физического лица, осуществляющего конкурсное управление, основная цель - получение прибыли, а не защита интересов кредитора.

Известия: А вам прибыль не нужна? Это что, благотворительность?

Турбанов: Нет, но АСВ - организация некоммерческая, по закону вознаграждения за свои услуги мы не получаем. Также, в отличие от физических лиц, которые выполняют функции конкурсных управляющих время от времени, сотрудники АСВ будут заниматься этим на профессиональной основе, отрабатывая механизмы и методики. Что позволит значительно снизить расходы из конкурсной массы.

Известия: А сколько вообще средств тратится на конкурсное производство?

Турбанов: Публичной статистики в этом вопросе пока не существует. Могу только сказать, что до этого тратились значительные средства из конкурсной массы. В качестве примера можно привести Агропромбанк, расходы на ликвидационные процедуры которого в 4 раза превысили сумму, выплаченную кредиторам.

Известия: Чем же вы будете эффективнее частников?

Турбанов: Частные конкурсные управляющие довольно часто попадали под влияние акционеров банка или крупных кредиторов и начинали действовать в их интересах. У АСВ есть возможность противостоять такому влиянию и действовать в интересах всех кредиторов. Кроме того, корпоративный конкурсный управляющий имеет возможность заниматься оспариванием сомнительных сделок, которые являются основным инструментом для вывода активов.

Известия: Вы имеете в виду непогашенные кредиты?

Турбанов: Не только. После банкротства банка многие его должники, мягко говоря, не спешат выполнять свои обязательства, уклоняясь от погашения. У нас же есть время и средства, чтобы не дать им забыть о долге.

"Некоторые банки будут отсеяны"

Известия: Проверки Центробанка для входа в систему прибавят вам работы или вы согласны с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, что практически все банки войдут в систему?

Турбанов: Полагаю, что к оценкам Банка России стоит прислушаться. Очевидно, некоторые банки будут отсеяны в ходе проверки. Но их количество вряд ли будет значительным - розничный рынок этой потери не заметит. А вообще, банкротство - неотъемлемая часть рыночной экономики. Будет продолжаться и процесс консолидации, но я бы не ставил все это в прямую зависимость от системы страхования вкладов.

Известия: Получат ли вкладчики Содбизнесбанка все свои средства?

Турбанов: Содбизнесбанк находится в стадии принудительной ликвидации, что означает, что на его балансе достаточно средств для выполнения требований кредиторов. Я не владею полной информацией о его состоянии. Но если верить сообщениям СМИ, сомнительно, что с кредиторами полностью рассчитаются. Тогда банк может быть объявлен банкротом, и тогда конкурсное управление будет осуществлять АСВ.

Известия: Как вы оцениваете действия Центробанка по формированию системы страхования вкладов и когда она заработает в полную силу?

Турбанов: По закону ЦБ отводится 9 месяцев для проверки банков. Первые ходатайства были поданы в январе-феврале, а первые заключения приняты в сентябре. Остальные решения должны быть вынесены до марта 2005 года, и к этому моменту в основном процесс формирования системы будет завершен. На сегодня в ней 236 банков - примерно пятая часть тех, кто подал заявки. И времени осталось немного. Но сейчас мы находимся в начале процесса, поэтому я не вижу в этой задержке ничего опасного. Полагаю, что к концу года большая часть банков уже войдет в систему.

Известия: Когда стоит ожидать вступления в систему крупных банков?

Турбанов: Каждый третий банк, относящийся к первой сотне крупнейших по объему привлеченных вкладов граждан, уже стал участником системы. Просто многие крупные банки не спешили подавать ходатайства.

Известия: Может быть, решили сэкономить на взносах в страховой фонд?

Турбанов: Возможно. Тем более что я лично слышал такую позицию из уст главы одного из филиалов крупного московского банка.

Известия: Сколько сейчас средств находится в АСВ?

Турбанов: По состоянию на 1 ноября объем фонда - 3,767 млрд рублей. В начале следующего года он увеличится до 5 млрд рублей. На первых порах данной суммы будет вполне достаточно для преодоления проблем даже более существенных, чем летние волнения на банковском рынке. Но процедура допуска в систему дает определенные гарантии того, что в течение первых нескольких лет работающие с депозитами населения банки разоряться не будут. А в течение 5 лет фонд возрастет до 40 млрд рублей.

Вклады будут мельчать

Известия: Как система страхования вкладов отразится на рынке вкладов?

Турбанов: Введение системы повлияет на динамику роста средств на депозитах населения. По нашим оценкам, объем вкладов может быть увеличен до 10 млрд долларов. Но первые результаты мы увидим к середине следующего года. Что касается ставок, то я бы хотел развеять миф о том, что из-за вступления в систему страхования вкладов процентные ставки по депозитам будут снижаться. Это объективный процесс, который идет не первый год, и он связан не с системой, а с развитием экономики, снижением уровня инфляции.

Известия: Будет ли развиваться процесс дробления вкладов?

Турбанов: Да, это объективная тенденция, связанная со стремлением вкладчиков полностью застраховать свои суммы, разместив их в разные банки. Но российские вкладчики в основном имеют небольшие депозиты. По нашим оценкам, на долю вкладов до 100 тысяч рублей приходится 85%. Поэтому для мелких и средних вкладчиков будет справедливо как раз обратное утверждение - размер их депозитов будет увеличиваться.

www.asv.org.ru

29.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован