07 декабря 2006
4996

Баранов Анатолий: Коммунисты проиграли рабочим

Итоги по выборам в Законодательное собрание Пермского края еще до конца не подведены, но в целом уже ясны. Все неожиданности - в рамках статистической погрешности. Единственная оппозиционная партия, прошедшая в пермский Закс - КПРФ, причем кроме самого факта прохождения, на последнем месте, с 8 с чем-то процентами, похвалиться особо нечем.

Несомненно, все субъективные причины такого результата будут названы, "разбор полетов" пройдет, все будет по-честному, по-товарищески и, боюсь, - без особого результата.

Потому что скорее всего объективные причины, скажем так, невысокого результата в Перми, регионе, где рабочего класса - во множестве, проблем и у производства, и у рабочих - еще больше, а голосуют за СПС и ЛДПР, названы вообще не будут. Как это?

В Пермском крае, где знаменитые Мотовилихинские заводы, протянувшиеся вдоль Камы - вы только задумайтесь - на 20 километров! где "Пермские моторы", делающие двигатели для самых мощных самолетов и самых лучших ракет! где объединение "Ависма", выпускающее до 40% мирового производства титановой губки! где "Уралкалий", производящий этого самого калия 5% мирового производства! - и вот в этом крае компартия получает всего 8 процентов. Почему?

А причина в том, что за голоса рабочих и ИТР мы и не боремся. Давайте посмотрим на собственные лозунги, на программные установки, на адреса собственных акций - нас долго и упорно загоняли в загончик для пенсионеров и пионеров, нас долго запихивали в узкий круг социальных вопросов - и запихнули. Мы больше ничего не говорим для людей, занятых делом, зарабатывающих кусок хлеба каждодневным трудом на производстве. Нет, общие ритуальные фразы мы, конечно, произносим, но конкретно и по существу современному рабочему нам уже давно сказать нечего. Или почти нечего. Мы его упустили, сначала из поля зрения, а потом... А потом и он про нас позабыл, про его защитников из пролетарской партии.

Давайте честно спросим, давно ли в заводском цеху видели секретаря ЦК или просто члена Центрального комитета партии, или члена бюро какого-нибудь? Ах да, нас туда не пускают, давно не пускают. Но и мы ведь особенно не рвемся. Мы слишком привыкли занимать места согласно купленным билетам. А про большевиков, которые шли на фронт, чтобы агитировать среди солдатской массы, мы только в книжках читали.

Как раз Мотовилихинский район Перми проголосовал в этот раз слабей всего, на самой на грани явки. Проблем на Мотовилихе - море. Заводы в годы войны выпустили каждое второе орудие для советской армии - конечно, чахлое путинское войско ни при каких обстоятельствах не сможет сформировать для Мотовилихи адекватного заказа, хоть бы даже нефть стоила 100 долларов за баррель и била фонтаном прямо в подъезде Министерства обороны. Ясно, что и приемлемой конверсионной программы такому гиганту никогда предложено не будет. Власть просто сидит и ждет, когда "рассосется", т.е. когда Мотовилиха загнется сама собой.

Вот скажите, может ли быть ситуация, более идеальная для агитатора и пропагандиста из КПРФ? Вот только где он, агитатор этот?..

"Пермские моторы", конечно, выглядят много лучше, чем Мотовилиха, но и там, при том, что около 14% акций принадлежит "Pratt&Whittney" дела идут тоже совсем не блестяще. Дело в основном в том, что для успешной реализации авиадвигателей нужно, чтобы в стране производились собственные пассажирские и транспортные самолеты, а не закупались подержанные "Боинги". А нет своего авиастроения - нет и потребности в "Пермских моторах".

Аккурат за эту же проблему цепляется и "Ависма", основное производство которой находится в Березниках, километрах в 200 выше по Каме - формально мировой монополист, но если глянуть на зарплаты, то больше смахивает все на какую-нибудь Нигерию или Бангладеш. Почему? Да потому что на внешний рынок идет все та же титановая губка, фактически, полуфабрикат. А собственная внутренняя потребность - в тех же авиадвигателях "Пермских моторов" - мизерная. Конечно, производственная кооперация в рамках одного государства была бы выгодней, но не производит государство своих самолетов. В результате за ту же титановую губку в виде двигателя на "Боинге" мы потом платим втридорога - или отдаем свою по-дешевке, это как кому нравится. А результат - беспросветно низкие зарплаты на как-будто бы мировом монополисте.

Я мог бы долго рассказывать о проблемах промышленных предприятий Пермского края. Как и многих других. Но ничего подобного вы не увидите ни в местной, ни в центральной партийной прессе, ни в сетевых изданиях. Хотя казалось бы...

В целом понятно, что компартия много лет находится в оппозиции, и не получив реальных властных рычагов, мало что может сделать как для рабочего человека, так и для производства в целом. Все это прекрасно понимают, но где демонстрация нашей готовности решать эти проблемы? Где у людей уверенность в том, что вручи они нам эти самые бразды, они не получат во главе производства таких же никчемных и неумелых руководителей, как нынешние?

Да, мы не можем сейчас что-то решить. Но ведь мы постоянно должны демонстрировать свою готовность и, что не менее важно, свою способность решать эти проблемы, когда ситуация изменится. Мы же хотя бы должны демонстрировать, что понимаем, о чем идет речь. Ну хотя бы, что нам это хоть чуточку интересно!

Мы все время говорим о том, что тиражи партийных изданий малы. Но много ли мы дали материалов во время избирательной кампании в Пермском крае (которая шла довольно долго и в весьма для нас благоприятных условиях - в условиях, когда выборы только в одном регионе, а не в 9, как было 8 октября, и не в 10, как будет в марте) - о Мотовилихе, об "Ависме", о Камском пароходстве, об "Уралкалии"?

И ведь это не частность. То есть совсем не частность.

В советское время структура партийной газеты была примерно одинаковой и в "Правде", и в каком-нибудь "Красном Заполярье". В структуре редакции обязательно были и отдел партийной жизни, и отдел промышленности, и отдел сельского хозяйства, и отдел новостей, и отдел международной жизни, и так далее. Сегодня, глядя на полосы партийных газет, равно на страницы партийных Интернет-изданий, складывается впечатление, что в составе редакций остались только отделы партийной жизни. В редакции главного партийного ресурса КПРФ.ру - так оно и есть, точно.

Слов нет, отдел партийной жизни очень важен, но даже в советское время, когда в КПСС состояло 18 миллионов человек, а роль партии в жизни всего общества была действительно всеобъемлющей, у партийного руководства хватало чего-то в голове, чтобы не ограничивать читателя только партийной жизнью. Если мы возьмем любую партийную газету самого твердокаменного периода, то все равно обнаружим, что большая часть газетной площади посвящалась проблемам производства. И все общество было нацелено именно на производительный труд, что и есть норма для здорового общества.

А теперь давайте глянем на себя через призму партийных СМИ. Складывается впечатление, что вся жизнь партии проходит в непрерывных собраниях и конференциях. По выходным мы выходит на пикеты и митинги. В свободное от партийной работы время мы с карандашом в руках изучаем интервью и статьи партийных руководителей. То есть живем насыщенной внутрипартийной жизнью. И намерены свой способ жизни распространить как можно шире.

Для человека, полностью погруженного во внутреннюю партийную жизнь, может быть, это и нужно. Но много ли таких сегодня? Судя по тиражам партийных газет, совсем немного. Для портала партии в Интернете нужно добавить еще политологов и журналистов, пишущих на "профильную" тему. Это дает достаточно стабильную аудиторию.

Но что мы говорим для человека, который сегодня стоит у станка или у кульмана, сидит за work station и изучает компьютерную модель того самого пермского двигателя? Давайте честно ответим - ни-че-го!

Но если он со своими конкретными проблемами - именно его проблемами, а не теми, что нам кажутся важными по прочтении томика основоположника - если он нам не интересен, то почему мы должны быть интересны ему? Почему он должен доверять нам решение тех проблем, которые его волнуют, но в которых мы - ни ухом, ни рылом?

Мы передоверили освещение проблем производственной жизни так называемой "деловой", "качественной" прессе. На наше счастье, она это тоже делает плохо - по другой причине. Деловая пресса адресуется деловым людям, то есть тем, чьи классовые и личные интересы расходятся с интересами тех, для кого и создавалась коммунистическая партия В.И.Лениным. Это нам повезло просто.

Мы сегодня просто обязаны вернуть на страницы партийных СМИ производственную тему. И не в жанре отчетов с "круглых столов" и бесконечных интервью партийных руководителей, которым положено все про все знать по должности. Необходимо предоставить слово в СМИ рабочему и инженеру, конструктору и ученому. Нужно вернуть к жизни производственную тему: очерк и репортаж с завода, зарисовку и фоторепортаж, вернуть рубрику "репортер меняет профессию" - почему троцкисты могут сегодня устраиваться на стройки под видом гастарбайтеров, а для нас эта работа не подходит, что ли?

Необходимо заново воспитать журналистов, профессионально разбирающихся в производственной тематике, умеющих писать и занимательно, и с большим знанием дела - это очень важно, поскольку некомпетентный репортаж рождает недоверие. А мы хотим, чтобы нам очень по-крупному доверяли.

Пока что люди, которые сегодня ходят на завод или в КБ, чтобы кормить свои семьи, зарабатывать деньги себе на хлеб, нас не видят и не ощущают. Мы для них - экзотика или флэш-моб в стиле ретро. Поэтому ЛДПР в Перми нас и обставила - а какая разница, какой клоун будет сегодня с трибуны выступать - красный или трехцветный?

А надо, чтобы они поверили, что мы существуем для них, и что мы хотя бы понимаем, что им нужно. Что мы не клоуны, что мы не защитники пенсионеров и не массовики-затейники для молодых людей, ищущих себя. Короче говоря, нам надо к себе вернуться, к себе, какими мы были совсем недавно. Пока помним еще...


Баранов Анатолий 2006.12.04
http://forum.msk.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован