В Башкирии есть хорошая возможность для экологического прорыва. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии Минэкологии РБ вице-премьер правительства республики Эрнст Исаев.
В частности, имелось в виду управление твёрдыми бытовыми отходами.
- В этом году мы обязаны сказать жителям, как будем решать проблему с ТБО в среднесрочной и долговременной перспективе, - сказал Эрнст Фаритович.
Министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев высказался за корректировку республиканской целевой программы управления ТБО на 2011-2020 годы:
- Мы должны уйти от концепции захоронения отходов к концепции переработки. Нет другого пути кроме межмуниципальных проектов.
По его словам, министерство планирует внедрить схему, по которой в мусороперерабатывающий комплекс города пойдут не только "свои" отходы, но и (через мусороперегрузочные станции) из ближайших населённых пунктов.
В Стерлитамаке уже действуют в этом направлении. Там создали два комплекса, оба заключили договора с управляющими жилищными компаниями на доставку отходов. Но, по словам мэра Алексея Изотова, если один используется эффективно (ему даже не хватает мусора для переработки), то на втором отходы накапливаются горами, что с наступлением весны грозит серьёзными экологическими проблемами. Эрнст Исаев призвал надзорные органы разобраться в ситуации.
Другой острый вопрос - загрязнение воздуха. На днях ожидается подписание соглашения между правительством Башкирии и ОАО "Башнефть" о природоохранных мероприятиях, направленных на снижение вредных выбросов. В том же Стерлитамаке планируется строительство третьей автоматизированной станции контроля. Тогда превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ будут фиксироваться по периметру всей жилой зоны. Вице-премьер довольно резко высказался по поводу вложений самих предприятий в природоохранные мероприятия:
- Мы разучились разговаривать с ними (руководителями промышленных компаний. - Ред.), стесняемся их. Надо организовать серьёзный разговор. Предприятия получают на земле республики миллиардные прибыли, надо их привлекать к строительству автоматизированных станций.
Любовь АРИНИНА
01.03.2013
http://www.u7a.ru/