14 декабря 2006
2827

Бегство или экспорт капитала?

Общая сумма денежных средств, размещенных российскими резидентами в иностранных банках, достигла нынешним летом сенсационного размера -220 млрд. долларов, сообщается в отчете западного Банка международных расчетов, собирающего информацию о международных банковских операциях.

По словам авторов отчета, "в последнем квартале Россия продемонстрировала самый высокий отток капитала среди стран с развивающимися рынками". По просьбе корреспондента "РГ" ситуацию с "бегством" капитала комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь Юргенс. Фото: Виктор Васенин.Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Цифры, которые приводит Банк международных расчетов, на мой взгляд, вряд ли соответствуют действительности. Впрочем, если представить, что только Центральный банк в указанный период приобрел иностранных облигаций и других инструментов на сумму более 70 миллиардов рублей для диверсификации средств Стабфонда, то можно предположить что речь здесь идет вовсе не о массовом бегстве капитала, а о грамотном размещении активов - как государственных, так и частных.

Ведь за этот период было проведено немало зарубежных сделок по приобретению активов отечественными банкирами, металлургами и нефтяниками. ВТБ приобрел солидный пакет в EADS, "ЛУКОЙЛ" - сеть автозаправок в Европе, и так далее. То есть произошел классический экспорт капитала, к чему нас призывают и президент, и правительство для укрепления экономических позиций России на зарубежных рынках. И если они подсчитали именно этот "бегущий" капитал, то здесь нет ничего катастрофического, наоборот - можно только аплодировать.

Поэтому все цифры экспертов Банка международных расчетов нуждаются в проверке. С другой стороны, поскольку мы объявили рубль свободно конвертируемой валютой, происходит и естественный, вполне легальный отток капитала. Например, некоторые российские граждане сейчас покупают недвижимость за рубежом. И можно ли их винить, если стометровая квартира в Австрии стоит в полтора раза дешевле, чем в Москве? Это проблема регулирования ситуации на внутреннем рынке, а не "бегства" капитала.


Олег Гладунов

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4247 от 14 декабря 2006 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован