17 июля в рамках своей рабочей поездки губернатор Белгородской области Евгений Савченко посетил Губкинский, Чернянский и Старооскольский районы. Целью поездки стало знакомство с реализацией в этих районах трех приоритетных национальных проектов - "Развитие АПК", "Доступное жилье" и "Здоровье".
Первым пунктом поездки стал строящийся микрорайон ИЖС "Северо-Западный" на окраине Губкина. Он состоит из 261 участка, 10 из которых уже освоены, 72 - строятся, а остальные пока ждут своих владельцев. Средняя стоимость индивидуального жилья здесь составляет 9000 рублей за квадратный метр. Поручителями для застройщиков выступают и администрация муниципального района, и такие крупные предприятия, как ЛГОК.
На примере этого будущего жилого массива глава местного самоуправления А.Кретов проиллюстрировал "губкинский" принцип строительства микрорайнов ИЖС - "Доступному жилью - доступные дороги". По инициативе Анатолия Алексеевича строительство начинается с прокладки дорог. Весь чернозем на месте будущих магистралей счищают, а вместо него укладывают глину. Чернозем же используют для благоустройства городских клумб и паркового хозяйства.
Если в только возводимых индивидуальных жилых массивах соответствующая инфраструктура уже организуется, то в построенных спальных районах города это еще предстоит сделать, как, например, в микрорайоне "Журавлики", который также посетила делегация областного руководства. В "Журавликах" осталось три площадки под строительство многоэтажек. И теперь дело за возведением объектов социально-культурной сферы и дороги к микрорайону "Звездный", на прокладку которой губернатор пообещал выделить 1 млн. рублей.
Одним из объектов социально-культурной сферы Губкина, который посетил губернатор, стал городской бассейн, построенный 15 лет назад и давно нуждавшийся в обновлении. Современная реконструкция и переоборудование должны завершиться в этом году, как и строительство пристройки к лечебно-терапевтическому корпусу Губкинской ЦРБ. Новый корпус рассчитан на 118 человек в 86 двух- и одноместных палатах. Здесь губернатор осмотрел строительную площадку, прошелся по этажам будущего лечебного учреждения, сдача которого в эксплуатацию намечена на ноябрь этого года.
После проблем больших городов губернатор обратился к проблемам сельских поселений. Одним из путей развития села является создание сельских производственных кооперативов. На территории хозяйства ООО "Сапрыкинское" Губкинского района таких кооперативов три.
СССПоК "Успенский", с работой которого ознакомился губернатор, занимается выращиванием молодняка крупного рогатого скота. Сейчас в стаде 251 молодых телочек, их приобретали в собственность кооператива у населения по 100 рублей за 1 кг живого веса.
Совсем на другое количество голов рассчитан строящийся молочно-товарный комплекс одного из крупнейших производителей молочных продуктов области - МК ОАО "Авида". Так, комплекс, расположенный на границе Чернянского и Старооскольского районов, рассчитан на 4000 коров и молодняка.
Последним пунктом рабочей поездки Е.Савченко стал еще один крупный животноводческий комплекс в Старооскольском районе. Предприятие ООО "Оскольский бекон" Ассоциации "ПромАгро" в селе Роговатое - участник национального проекта "Развитие АПК". Сейчас на нем работают почти шестьдесят человек. Они обслуживают 47000 голов. После завершения строительства, на комплексе будут содержаться 108000 голов.
По словам Евгения Степановича, себестоимость продукции на этом комплексе будет составлять 28-35 рублей за 1 кг живого веса, поэтому проект окупится в течение двух лет.
Современный свинокомплекс не представляет опасности для экологии региона. Как рассказал президент ассоциации "ПромАгро" Ф.Клюка, на предприятии используется экологически чистый комбикорм, пять раз в сутки меняются фильтры, да и сам комплекс находится на таком расстоянии от населенного пункта, которое превышает допустимые нормы.
Для переработки свинины, выращенной на этом комплексе, в октябре этого года будет построен мясокомбинат. Среди его будущей продукции - охлажденная свинина и мясо в вакуумной упаковке, передает ИА "Бел.Ру".
18.07.2006
http://www.regions.ru/news/1992315/