21 декабря 2004
4449

Белла Златкис: Без принятия закона о секьюритизации активов Сбербанк в 2005 году не увеличит объем жилищных кредитов, заявляют в банке

Сбербанк не сможет увеличить объемы жилищного кредитования в 2005 году, если не будет принят закон о секьюритизации активов, сообщила во вторник первый заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис, выступая на конференции "Финансовый рынок-2005".

По ее словам, в настоящее время программа жилищного кредитования Сбербанка постоянно увеличивается. Златкис добавила, что два раза в год Сбербанк увеличивает объем предложения жилищных кредитов.

"Если в 2005 году мы не будем иметь закона о секьюритизации активов, мы будем вынуждены держать программу жилищного кредитования на уровне 2004 года", - сказала Златкис.

Она добавила, что можно попытаться секьюритизировать часть активов и при отсутствии закона, но в этом случае могут возникнуть серьезные налоговые проблемы.

Говоря о других активах, с которыми Сбербанк намерен работать в 2005 году, Златкис отметила, что ценные бумаги крупнейших российских эмитентов, так называемые "голубые фишки", в настоящее время теряют свою привлекательность.

Златкис также не надеется на то, что в следующем году можно будет заработать на государственных ценных бумагах. "Ни при каких обстоятельствах государственные ценные бумаги положительную доходность не дадут", - сказала она.

В качестве альтернативы в Сбербанке рассматривают субфедеральные ценные бумаги. "Это замечательный актив", - сказала Златкис. Она напомнила, что сейчас на рынке обращаются облигации субъектов Федерации на 200 миллиардов рублей, доходность которых составляет 11-13%. "Этот рынок дает положительную маржу", - констатировала Златкис.


http://pda.rian.ru/economy/20041221/766164.html

21-12-2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован