27 июня 2006
5545

Белорусский вокзал

В редакции "РГ" продолжается акция "Мир без виз"

Кто такой белорус? Одни говорят, что это русский, но со знаком качества, другие возражают: это несовершенный русский. Третий отвечает анекдотом: сидит Янка на стуле, ерзает, начальник спрашивает у него: "Что ж ты не встанешь?" - "А, притерпелся", - отвечает тот... Каждый выбирает ответ на этот вопрос по своему уму. Мы выбрали лучший из всех вариантов - по душе. "Российская газета" продолжила цикл "Мир без виз", который мы начали этой весной с грузинкой Ирмой Сохадзе. В "РГ" прошел вечер "Москва с белорусским акцентом", на котором не прозвучало ни одной фальшивой ноты. 60 тысяч белорусов, которые сегодня проживают в Москве, имеют бесценный капитал - две родные родины. Я, ведущая вечера "Мир без виз", заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова, вместе с отделом "Общество" приглашаю звонить по телефону: 257-53-60 и продолжить разговор о жизни и дружбе в многонациональном городе.

Репортаж

В редакции "Российской газеты" прошел вечер "Мир без виз. Москва с белорусским акцентом", на котором присутствовали белорусы и россияне, знаменитые и не очень.

Ароматную белорусскую домашнюю колбасу, каравай черного хлеба, настоящую беловежскую водку специально для этого вечера привезли из Минска. Гости подходили к "дарам Белоруссии" и одобрительно улыбались.

- Это правильный хлеб? - интересовалась молодежь у бывшего министра культуры РФ, ныне сенатора Натальи Дементьевой, имеющей серьезные белорусские корни.

- Правильный-правильный, - улыбаясь, подтвердила она, - это настоящий черный хлеб "Нарочанский".

С русского переходили на белорусский, с его по-деревенски трогательными глухим "г" и надежным "ы", опять на русский, обнимались, фотографировались.

Солисты легендарного ансамбля "Верасы" Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, которые по этому поводу специально приехали в Москву на один день, фотографировались с певицей Анжеликой Агурбаш, которая представляла Белоруссию на "Евровидении-2005". Анжелика уже пять лет живет в Москве, муж у нее известный предприниматель, руководитель "Мортаделя", и мы поинтересовались: а без чего белорусского она не может обойтись?

- В доме всегда есть гарэлка (водочка), сало обязательно и, главное, любимая белорусская колбаса, - смеется Анжелика. - Конечно, множество рушников, постельное белье, потому что все сшито из натурального льна.

- Как вы себя чувствуете, когда из шумной российской столицы приезжаете на родную землю?

- Очень хорошо, - говорит Анжелика, - я сначала думала, что только мне там хорошо, потому что это моя родина. А потом поняла, что не только мне, но и всем близким и друзьям, даже тем, кто впервые приезжает. А знаете почему? Потому что в Белоруссии чистая и добрая энергетика, там люди живут очень добрые.

То, что белорусы добрые, улыбкой подтверждали все гости - в этот вечер в "Российской газете" были и внучка писателя Янки Мавра, и вдова Алеся Адамовича, деловые банкиры и энергичные предприниматели, ветераны советской жизни - бывшие секретари ЦК комсомола и министры бывшего СССР. Все они когда-то впервые приехали из Минска на Белорусский вокзал, и Москва, Россия стали их второй родиной и судьбой. Строитель Геннадий Станчик взялся обустраивать судьбы тех, кто уже сегодня приезжает теперь без направления в Москву на работу и кому так нужна и социальная, и правовая помощь, несмотря на то, что у России и Белоруссии самые тесные связи и есть даже общие законодательные нормы.

Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, который недавно брал большое интервью у Александра Лукашенко, заметил, что вечер этот в редакции не случаен. Во-первых - он живет напротив Белорусского вокзала, во-вторых, у него целых два заместителя - белорусы: в-третьих, "РГ" вместе с "СБ" делает еженедельный спецвыпуск "Союза", в-четвертых... Тут каждый добавлял от себя, как Ирина Краснопольская, с витебскими корнями, обозреватель "РГ": сам Марк Шагал мою маму целовал.

- Каждый, кто выходит к микрофону, начинает хвастаться, - смеется издатель Борис Пастернак. - У нас с поэтом Володей Некляевым есть одно обстоятельство, которым мы можем похвастаться перед собравшимися. Мы доставили сюда колбасу, беловежскую настойку и хлеб прямо из Белоруссии, преодолев прозрачные кордоны.

Пели на вечере грустные белорусские песни про реченьку. Смотрели любительское кино о родном деревенском доме Виктора Шуткевича, в котором каждый узнавал что-то свое.

- Я выросла среди вот таких деревенских изб, людей, разговоров, заборов, - говорит Светлана Алексиевич. - Белоруссия такая, и этим мы сильны. Это прививка от фальши, от славы, денег, от всего, что не главное в этой жизни. Я рада, что именно эта Белоруссия делает нас такими, какие мы есть.

Поэт Владимир Некляев читал свои стихи. Гости делились лучшими анекдотами про белоруса.

- В советское время было много анекдотов про советских белорусов, - говорит бывший министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко, вошедший в историю как один из участников Беловежского соглашения, - о нашей покладистости, о нашей толерантности. Мы народ, который много страдал и хлебнул сполна. Одни о нас говорят: два белоруса - это три партии. В другом месте говорят, что белорусы - неподкупная нация. Мы любим Россию, мы близки ей. Я, например, не представляю себя без Северянина, Пастернака. В моей библиотеке 90 процентов - русские книги. Но жаль, что в Москве нет белорусской школы, - посетовал Петр Кузьмич. "Зато в Государственном лингвистическом университете выпустили группу молодых специалистов, которые изучали белорусский язык", - добавила оптимистическую ноту ведущая вечера Ядвига Юферова.

Замечательная солистка театра Камбуровой Елена Фролова спела под гитару философские песни на стихи белорусских поэтов.

А потом были хиты солистов легендарного белорусского ансамбля "Верасы" - Ядвиги Поплавской и Александра Тихоновича, и любимую "Малиновку" пели все вместе. И были букеты из васильков и ромашек, и, конечно, стопка настоящей беловежской.


Наталья Лебедева, Татьяна Владыкина
27 июня 2006 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован