14 марта 2007
3012

Березовая каша

Что бы мы делали без Б.А. Березовского? Наверное, скучали бы и грустили. Великий комбинатор опять заварил кашу и заставил все СМИ вновь о себе заговорить. Вот и я пишу, потому что ничего более веселого не происходит.

Эмигрант Березовский, ранее в особо крупных размерах финансировавший "Либеральную Россию" Сергея Юшенкова и Валерии Новодворской, предложил одновременно сотрудничество и деньги коммунистам и национал-патриотам. Главный редактор махрово националистической газеты "Завтра" Александр Проханов съездил в замок несчастного изгнанника под Лондоном и взял у него интервью. "Либросы" пришли в сильное возбуждение, открестились от Березовского и исключили его из своих рядов. Одновременно зюгановское руководство КПРФ, как черт от ладана, шарахнулось от опального олигарха и заявило, что не желает с ним иметь ничего общего.

При всем этом было сказано много слов о чистых, словно слеза ребенка, мотивах всех участвующих сторон. Но в стороне остались мотивы реальные. О них и поговорим.

Главное действующее лицо - Березовский - объясняет логику своих действий стремлением поднять факел растоптанной российской демократии путем поддержки всех сил, левых или правых, которые еще способны бросить вызов путинскому авторитаризму. Вопрос о степени авторитаризма нынешнего режима - спорный (я так считаю, что режим в последние годы эволюционировал от полной анархии к анархии умеренной). Но бесспорно, что Б.А. Березовский не имеет ни к какой демократии ровным счетом никакого отношения. Ну просто вот совсем никакого. Ни малейшего. Демократия - это, прежде всего, власть закона, свободные выборы и ответственность правителей перед управляемыми. Борис Абрамович - символ и живое воплощение противозаконного обогащения, бессовестной предвыборной манипуляции (вспомните хотя бы его цепного... диктора Доренко) и безответственного правления в составе небезызвестной "семьи". Березовский и демократия - две совсем разные, отдельные вещи.

Первый и, наверное, главный его мотив - обезопасить себя от эстрадиции на Родину, где против него выдвинуты уголовные обвинения. "Борцов за свободу" западные страны не выдают. Даже если они абсолютно липовые и являются откровенными жуликами, как майор ФСБ Литвиненко, который удостоился чести стать первым гражданином новой России, получившим от правительства Ее Величества политическое убежище. С чем это правительство надо поздравить. Кстати, у нас есть еще немало жуликов и бандитов, которые ничуть не хуже Литвиненко и также могли бы быть предложены для отправки в британское убежище. Чем больше Березовский ругает власть и чем сильнее, напротив, ему перекрывают кислород из Москвы, тем меньше шансов на экстрадицию.

К тому же нельзя забывать, что Березовский - игрок. Просто сидеть в башне замка и писать мемуары - для него невыносимо. В английской политике он, естественно, никому не нужен. Его игра - здесь, у нас. Он этим живет.

Но для чего Березовскому потребовалось вдруг играть с народно-патриотическим союзом (НПСР)? Полагаю, он ищет долгосрочную игру, которая возможна только с реальными политическими силами. "Либеральная Россия", сохрани даже Борис Абрамович членство в ее рядах, скорее всего, ничего бы не взяла на следующих парламентских выборах и развалилась после них. Денежки тю-тю... Навара никакого, начинать все сначала. А НПСР - серьезная стратегическая инвестиция. Думаю также, Березовского вдохновил пример Украины, где либералы и коммунисты совместными усилиями добились слегка больших успехов в свержении Кучмы, чем наша разделенная оппозиция в свержении Путина.

"Либеральная Россия" объединяет действительно людей сильных убеждений. Настолько сильных и, особенно, либеральных, что при словах "коммунист", "Зюганов" или "Завтра" их руки сразу же тянутся к маузеру. Объединение людей, которые и так плохо переносят кого-либо, в том числе и друг друга, не могло бы вытерпеть внутри себя человека, рука которого при соприкосновении с НПСР тянется не к оружию, а к кошельку. Кроме того, "либросы" хотят элементарно зарегистрироваться как партия и попробовать поучаствовать в выборах, поскольку без этого ни у кого из них политического будущего нет. Получить от минюста регистрацию с Березовским во главе "Либеральная Россия" пыталась, но безуспешно. Выгнав его, партия, возможно, открыла себе путь к участию в выборах.

Коммунисты узрели в происшедшем очередные происки Кремля, который через Березовского хочет ослабить и развалить НПСР. Хотя подозревать кого-то в Кремле в совместных играх с Березовским может только тот, кто совсем уж не следит за российской политикой. Коммунистов к таким не отнесешь. Народ они, конечно, не бедный, Зюганову на "Мерседесы" и пр. хватает. Но всегда хочется большего. В принципе, коммунистическая доктрина вовсе не против буржуйских денег. Напротив, Ленин учил использовать близорукость классовых врагов и показывал пример, беря деньги и у купца Саввы Морозова, и у германского генштаба. В нынешней КПРФ наследники Ильича тоже есть, например, Василий Шандыбин, который заявил, что поскольку у олигархов деньги народные, то нет ничего плохого в их возвращении обратно в народ. То есть - в компартию. Однако между КПРФ Зюганова и РСДРП(б) Ульянова есть отличие. Ленин намеревался взять власть силой и не очень заботился об имидже и завоевании электората. Зюганову же нужны голоса. Березовский - национальный аллерген. Альянс с ним - потеря избирателей и угроза развала Народно-патриотического союза. Не случайно Геннадий Селезнев, который только и ищет предлога, чтобы НПСР покинуть, заявил о немедленном выходе из него, если коммунисты примут помощь Березовского.

Проханов уверяет, что его давно привлекали идеи соединения патриотизма с либерализмом, которые наконец-то могут реализоваться, благодаря инициативе Бориса Абрамовича. Полагаю, однако, не очень давно - с момента визита к Березовскому. Проханов рискует тем, что от него отвернуться некоторые единомышленники. Но это компенсируется для модного писателя пропагандистской раскруткой, возможностью вырваться из узкоидеологического гетто. А на те деньги, что готов платить Березовский, можно столько "Завтр" издать...

Вот такая у нас политика.

("Труд", октябрь 2002 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован