ВЕДУЩИЙ: Итак, изрядная доля капитала в нашей стране экономически не задействована. Какие механизмы могут повлиять на изменение ситуации" Об этом главный редактор программы "Деловая Москва" побеседовал с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Александром Жуковым.
Гарри САРКИСОВ: Здравствуйте. По различным оценкам, сумма, сопоставимая с размером годового бюджета России, находится на руках у населения. Где-то порядка 80 миллиардов долларов. Вот как сделать так, чтобы эти деньги заработали на российскую экономику" С этим вопросом мы обращаемся к гостю "Деловой Москвы", председателю комитета Госдумы по налогам и бюджету Александру Дмитриевичу Жукову. Добро пожаловать.
Александр ЖУКОВ: Добрый день.
Гарри САРКИСОВ: Как же эти чулочно-матрацные депозитарии включить или влить в нашу экономику"
Александр ЖУКОВ: Вы знаете, они постепенно включаются. Все-таки за последний год раза в полтора, наверное, выросли средства на счетах граждан в банках, вообще в нашей банковской системе. Увеличиваются средства, которые люди вкладывают в различные инвестиционные фонды, покупают акции и т.д. С другой стороны, по-прежнему у большой части населения сохраняется недоверие даже к государственным банкам. Вот в сюжете было сказано про "Сбербанк". Правда, несправедливо: его обвинили, что там два раза были сбережения потеряны. Один раз - в 1991 году. Ну, и об этом люди хорошо помнят. Поэтому, конечно, это процесс очень сложный. Единовременное восстановление доверия людей, прежде всего к банковской системе, потому что для самой большой массы населения, конечно, сложно там где-то на фондовом рынке играть, покупать акции, продавать. Это дело специалистов. Ну, просто и естественно положить деньги на счет в банке - это наиболее простой способ. А дальше уже роль банков в экономике, она как раз и заключается в том, чтобы собирать и аккумулировать свободные деньги у населения, у домашних хозяйств и давать в кредит эти деньги предприятиям, которые их пускают на развитие производства.
Гарри САРКИСОВ: Вы говорите - восстановить доверие. Это как" Это доверие к какой-то личности, к какой-то системе или к комплексу мер" Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы доверие восстановилось"
Александр ЖУКОВ: Это очень серьезный комплекс мер. Если говорить о банковской системе, то это обязательно контроль, банковский надзор, для того чтобы это были настоящие банки и по финансовым показателям устойчивым и т.д. Этот процесс у нас идет постепенно. Этим у нас Центральный банк занимается.
Второй важнейший вопрос, который в течение длительного времени, к сожалению, по разным причинам не решается, - это закон о страховании банковских вкладов населения. Практически во всех странах мира такие законы приняты. Они говорят о том, что даже если банк разоряется, то гражданин все равно получает свой вклад. Может быть, не полностью, но в пределах определенной суммы назад. Это тоже больше доверия.
Гарри САРКИСОВ: Ну, это тема большого разговора. И, кстати, ваша реплика в адрес "Сбербанка", она, может быть, и предопределена тем, что с 2005 года "Сбербанк России" хотят лишить этого привилегированного положения и он становится как бы в ряд с другими банками на равных условиях и гарантий здесь быть не может. Тех 100-процентных, которые есть сегодня. Это как бы я в порядке возражения вам за честь родной программы.
Александр ЖУКОВ: Это не возражение, это правильно, то, что вы говорите. И я считаю, что не только в "Сбербанке" должны быть застрахованы вклады граждан, но и во всех других банках. Это лучше.
Гарри САРКИСОВ: Ну, я хотел бы вернуться к таким локальным мерам. Вот здесь конкретный пример. В начале этого года, в августе, указом президента был отменен налоговый контроль за источниками приобретения крупных приобретений, так сказать, квартир, недвижимости и т.д. И это в какой-то мере вызвало бум на рынке недвижимости. Возросли цены на жилье, пошли очень успешные продажи. Казалось бы, лето - спад продаж, и вдруг они резко рванули вверх. Не это ли пример того, что можно, казалось бы, одним небольшим телодвижением сразу вызвать большие поступления на рынок экономики.
Александр ЖУКОВ: Вы правы. У нас действовал раньше закон "О контроле за крупными расходами". То есть гражданин, который потратил какую-то крупную сумму денег на приобретение квартиры, дома и т.д., должен был доказать, где он эти деньги взял. Применение этого закона на протяжении достаточно длительного срока показал, что ничего этот контроль реально не дает. Он приводит только к тому, что изобретаются различные схемы, как там разбить на мелкие суммы и т.д. И совершенно справедливо был отменен этот закон и указ, который в развитие этого закона раньше действовал.
Гарри САРКИСОВ: Вот, может быть, следующей мерой могла бы стать та амнистия, о которой очень долго говорят" Амнистия на те доходы, которые были получены до определенного периода. Это бы тоже развязало руки. Граждане бы осмелели и стали бы веселее тратить свои деньги.
Александр ЖУКОВ: Я скажу так. Вот у нас до 1999 года действовала такая налоговая система с огромными ставками налогов, запутанная, где не законами многое регулировалось, а различными ведомственными инструкциями. Даже уследить за этим нормальный налогоплательщик не мог. И практически по пальцам можно пересчитать тех, кто правильно платил налоги. Даже если не хотел, все равно из-за какой-то неясности каким-то образом нарушал налоговое законодательство. И надо сказать, что в отношении предприятий государство пошло на очень серьезные шаги, простив им налоговую задолженность. Совсем недавно указом президента все долги сельхозпредприятиям перед бюджетом и внебюджетными фондами были списаны. Потому что если сегодня с них эти долги взять, то они разорятся. Нужно нам это, государству" Не нужно. Сейчас идет закон о том, чтобы промышленным предприятиям тоже долги, которые были до 2000 года в Пенсионный фонд, в соцфонды и т.д., списать при условии того, что они сейчас будут в полном объеме платить налоги. Мне кажется, что такой же подход нужно применить и к гражданам, если платит налоги он. Ну, конечно, это нужно сделать с того момента, как мы ввели более или менее нормальную налоговую систему. Это приведет к лучшим результатам - большей легализации средств, большему вложения из чулок и из-под матрацев этих денег в реальную экономику.
Гарри САРКИСОВ: Ну, и конечно, неисчерпаемый ресурс - это привлечение граждан на рынок ценных бумаг, но это тема отдельного огромного разговора. Я думаю, что мы затронем ее при следующей встрече. А сегодня спасибо вам за компетентный комментарий.
07.11.2003 г.
Ведущая Вера Тарасова