28 сентября 2007
4750

Беседа с Борисом Грызловым в студии РТР

В: Добро пожаловать в пятую студию. И я, Сергей Брилев. Интрига вокруг правительства вроде завершена, но ведь будет еще и съезд "Единой России" как раз 1-2 октября. У нас в студии председатель правящей партии, председатель Государственной думы Борис Вячеславович Грызлов, которого я сегодня представлю еще как самого точного прогнозиста. Борис Вячеславович, Вы на самом деле предсказали точно какие министры останутся в правительстве и какие министры, двух из трех точно Вы назвали, кто покинет. Вот это ваше знание, оно, на чем основывалось?
Б.ГРЫЗЛОВ (председатель Госдумы РФ, председатель партии "Единая Россия"): То, что касается министров, которые представляют "Единую Россию", Партию власти, то думаю, что Партия власти имеет право на то, чтобы ее министры если и будут уходить, то с ведома партии. То, что касается Зурабова и Яковлева, Дума неоднократно характеризовала их работу как неудовлетворительную.
В: И вы на фракции, кажется, говорили об этом Зубкову, когда он проходил процедуру ....
БОРИС ГРЫЗЛОВ: Да, думаю, что мы выразили здесь мнение большинства жителей нашей страны. Эти два министра не смогли доказать, что они нужны новому составу правительства и даже наоборот.
В: Борис Вячеславович, ну, в общем, не секрет Полишинеля - все прочли биографию Виктора Алексеевича Зубкова и знают, что вы с ним очень давно пересеклись. Вы же были руководителем штаба его предвыборной кампании еще на выборах в Ленинградской области. Это, в каком году было?
БОРИС ГРЫЗЛОВ (председатель Госдумы РФ, председатель партии "Единая Россия"): Это был 99-й год, август-сентябрь.
В: Ну, понятно, почему так сложился этот разговор. Я от лица всего цеха политических журналистов должен признаться в нашем общем профессиональном грехе - мы часто увлекаемся такими, византийскими, сюжетами, ищем скрытый смысл и совершенно не замечаем очевидного, что, в общем, и происходило вокруг Борис Грызлова в последние дни. Но вот типичный пример, как в прошлые выходные нами был пропущен ну совершенно явный знак, когда еще за сутки до того, как обновленный состав кабинета назвал президент Путин во время футбольного матча "Локомотив" - "Спартак" на трибуне Стадиона железнодорожников появился премьер Зубков и вице-премьер "единоросс" Жуков.
КОР: Не это было подтверждением того, что в кабинете точно остаются члены правительства "единороссов" - Жуков, Шойгу, Гордеев и Трутнев. Но уже не к футбольному матчу "Локомотив - Спартак", а к баскетбольному матчу в Перми, там, на площадку в форме одной команды выбежали и Борис Вячеславович и первый вице-премьер Сергей Иванов. Давайте вспомним, что он сказал после матча.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ (первый заместитель председателя правительства РФ): Ну а если говорить о баскетболе, то это, конечно, не только спорт, это командная игра, которая в молодых людях воспитывает очень хорошие чувства. Не обязательно, что они станут потом спортсменами, профессиональными спортсменами, но они приобретут не навыки командной игры, которые им по жизни пригодятся 100%. Сужу не только по себе.
В: Ну вот, Сергей Борисович судит не только по себе, но, кстати, и по вам - вы стояли рядом. А вот вы в этой команде в баскетбольных терминах кто - разыгрывающий, нападающий? У кого какая роль была?
У кого какая роль была?
БОРИС ГРЫЗЛОВ (председатель ГД РФ, председатель партии "Единая Россия"): В баскетбольной команде есть центровые, есть защитники. Я в данной ситуации исполнял функции защитника, но чувствовал, что за спиной у меня команда из высоких профессионалов и в прямом, и в переносном смысле. Так что играть в такой команде было замечательно.
В: Но я продолжу разговор вот примерно в этой стезе. На этой неделе вы общались не только с министрами, но, например, с Валентиной Ивановной Матвиенко в Петербурге. И, судя по всему, до сих пор беспартийный губернатор теперь попадает в орбиту "Единой России". В каком качестве она попадает? И ожидаете ли вы появления других знаковых беспартийных фигур, например, в первой тройке "Единой России"?
БОРИС ГРЫЗЛОВ: То, что касается Санкт-Петербурга, то еще на выборах, которые были 11 марта текущего года, на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, участие губернатора было недвусмысленное. Она присутствовала и на внешней рекламе в поддержку "Единой России", и неоднократно выступала, что партия "Единая Россия" именно та партия, которая реально помогает городу. И я предложил от имени бюро высшего совета партии Валентине Ивановне войти в наши списки "Единой России" на выборах. Она согласилась, и думаю, что ее участие будет воспринято всеми жителями города Санкт-Петербурга как знаковое.
В: Это будет первый номер тройки, Валентина Ивановна Матвиенко, или этот вопрос пока решается?
БОРИС ГРЫЗЛОВ: Вопрос этот будет решаться фактически 2 октября, на съезде.
В: Откройте секрет какой-нибудь на счет федеральной тройки, все-таки это пока остается интригой.
БОРИС ГРЫЗЛОВ: Да, это интрига, и я думаю, что она будет существовать до самого последнего момента.
В: Появление беспартийных людей в первой тройке возможно?
БОРИС ГРЫЗЛОВ: Конечно. Это допускается законом.
В: Понятно, больше у вас явно не выведать на этот счет. Немножко к другой теме. Я когда готовился к этому интервью, поймал себя на чувстве, знаете, когда собираешься на день рождения к человеку, у которого все есть. Ну вот не знаю, что ему еще подарить. Тем не менее, "Единая Россия" получила любопытный подарок к этому съезду, согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному на этой неделе, до 70 процентов бывших избирателей либеральных партий теперь готовы голосовать за "Единую Россию". Я не буду комментировать цифру, но тенденцию, я ее и сам знаю, у меня есть знакомые бывшие избиратели либеральных партий, которые сейчас склонны проголосовать, скорее всего, за "Единую Россию". Но вот за это дело заступились вы. На сайте "Единой России" в Интернете висит баннер "Единая Россия" - самая демократичная партия. Но, похоже, за это сообщение зацепились не только вы, но и некоторые ваши оппоненты. Вот, например, во вторник специально взял бумажку, чтобы цитировать точно, во вторник РИА "Новости" агентство передало такие слова, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, он сказал, в "Единой России" очень разные политики, есть абсолютно левого толка, а есть "праволибералы", которым место скорее в СПС и мой прогноз, сказал Сергей Михайлович Миронов, "Единая Россия" расколется. Ну, во-первых, попрошу вас прокомментировать эти слова, во-вторых, такой в развитии вопрос, ну, а действительно "Единая Россия" она где, она правоцентристская партия, левоцентристская партия, партия всех, как вы ее опишите.
БОРИС ГРЫЗЛОВ (председатель Госдумы РФ, председатель партии "Единая Россия"): Ну, пожелания наших оппозиционеров, что "Единая Россия" может расколоться, они сопровождают нашу партия с момента ее создания. Были крылья, да, и я, по-моему, тогда тоже не двусмысленно сказал, что медведи не летают, нам крылья не нужны. Сейчас партия, безусловно, монолитная. Что не исключает возможности обсуждения наших решений, которые впоследствии становятся законами. И сегодня в Государственной думе самая правая партия это "Единая Россия", это реалии. Мы поддерживаем малый и средний бизнес. Мы создаем условия для развития промышленности. Мы создаем условия для развития рыночно экономики. И это нужно нашей стране. И мы видим, что этот путь, этот вектор развития России, он себя оправдывает. Растет валовой внутренний продукт. Растет качество жизни. Россия сейчас накопила энергию прав ... и будущее 4-летие, безусловно, это воплощение этой энергии в реальные дела и в реальное повышение качества жизни наших граждан.
В: Еще несколько цифр, опять же от социологов.
Вы подходите к выборам действительно в завидной форме. Фонд "Общественное мнение" дает вам 32%, ВЦИОМ все 48%, "Ливада-центр" вообще 55%, но они считают от числа готовых прийти на выборы.
Б.ГРЫЗЛОВ (председатель Госдумы РФ, председатель партии "Единая Россия"): Тех, кто проголосует.
В: Да, но 55% очень много, хотя это не так много, чтобы вы повторили успех прошлого раза, когда у вас была совокупность списка и "одномандатников". В этой связи, зачем вообще отказались от "одномандатников"? Почему вы решили лишить себя такой привилегии?
БОРИС ГРЫЗЛОВ (председатель Госдумы РФ, председатель партии "Единая Россия"): Ну, я думаю, что здесь ответ главный заключается в том, что "Единая Россия" - это не партия для себя. "Единая Россия" - это партия для страны. И поэтому мы, понимая, что нужно развивать политическую систему нашей страны, пошли на принятие такого закона. Да, у нас во фракции 184 "одномандатника" из 225-ти возможных, то есть, это более 70%. И это дало нам возможность создать фракцию, насчитывающую более 300 депутатов. Это конституционное большинство...
В: Вы довольны тем, как использовали этот ресурс за эти четыре года?
БОРИС ГРЫЗЛОВ: Да, я думаю, что мы, приняв практически тысячу законов, а эта цифра, думаю, что будет достигнута к завершению работы Думы 4-го созыва. Сейчас она уже составляет 980 законов. Эти законы были приняты, безусловно, в целях развития нашего государства, социально-экономического развития и это и развитие политической системы, безусловно, и экономической системы, и много социальных законов, которые, может быть, воспринимались сначала с недоверием, но потом было понятно, что эти законы полезны. Это и национальные проекты, которые "Единая Россия" считает своими проектами.
В: Вот вы сейчас говорите о том, что отказались от "одномандатников" и перешли на пропорциональную систему, чтобы дать подрасти и другим партиям, но, тем не менее, процент, 55 процентов, даже если 32, это так, что, ну, в России как бы формально многопартийная система, но остается она, по сути, полуторапартийной. Это не худший вариант. Есть опыт Мексики, которая до поры до времени в этой полуторапартийной системе развивалась весьма динамично.
БОРИС ГРЫЗЛОВ: Япония.
В: И есть абсолютно феноменальный успех Японии. Тем не менее, вот будущее партийной системы каким вам видится? Хотели бы вы, например, преобразовать вот эту систему в то, чтобы Россия пришла к партийному правительству? Хотели бы вы основывать решения такие базовые в Думе на основе коалиции, если в коалиции - с кем. Вот что вам видится в будущем?
БОРИС ГРЫЗЛОВ (председатель Госдумы РФ. председатель партии "Единая Россия"): Ну я думаю, что Дума пятого созыва состоится. Это первое. И просто хочу обратиться к истории, что 100 лет назад было четыре Государственных думы и закончилось все это в 17 году. Думаю, что мы выйдем из этого исторического тупика, и у нас будет Дума пятого созыва, думаю, что она будет состоять из четырех фракций. Т.е. четыре партии сумеют преодолеть семипроцентный барьер. И так как позиционируются эти партии сегодня, это оппозиционные партии, хотя их предвыборные лозунги, их программы, которые они сейчас начинают афишировать, предполагают скорее отрицание "Единой России"....
В: Ну в общем, все борются с вами.
Б. ГРЫЗЛОВ: Да. Это именно борьба с "Единой Россией", а не борьба за то, чтобы стать правящей партией. Все партии, которые сегодня выходят на политическое соревнование, это партии, которые не берут на себя ответственность за будущую власть. Они просто хотят пройти в Государственную думу.
В: Тем не менее, кто из них ваши возможные партнеры? Если вам придется создавать коалицию и создавать конституционное большинство, которого, допустим у "Единой России" в 5-й Думе не будет?
Б. ГРЫЗЛОВ: Ну то, что касается партнеров, то те партии, которые сегодня представлены в Государственной Думе, по отдельным законопроектам голосовали вместе с "Единой Россией", поэтому мы находим коалиции для голосования по конкретным законопроектам. Думаю, что такая же практика будет и в Думе 5-го созыва. И мы сможем набирать необходимые 300 голосов, если у нас их самих не будет, при поддержке каких-то других фракций.
В: То есть, вы готовы на сотрудничество с другими партиями?
Б. ГРЫЗЛОВ: Да, это реальная парламентская практика.
В: Мы как-то заговорили о будущем уже - 5-я Дума, 2008-й год, весна... На горизонте же все-таки президентские выборы, вы определили алгоритм действия партии в канун этих выборов? Кого вы поддержите и очень принципиальный вопрос - какова будет природа ваших взаимоотношений с Владимиром Путиным, которого вы называете своим моральным лидером, но который по весне 2008 г. президентом быть перестает.
БОРИС ГРЫЗЛОВ (председатель Госдумы РФ, председатель партии "Единая Россия"): Я, во-первых, хочу сказать, что мы предполагаем, наш съезд 2 октября не закрывать, он будет прерван, и мы после выборов 2 декабря, во-первых, подведем итоги этих выборов и, возможно, определимся с кандидатурой, которую будет выдвигать партия "Единая Россия" на президента РФ, на выборы, которые будут в марте 2008 года. Так что это решение, естественно, примет съезд, но мы будем предлагать именно такой вариант развития событий.
В: Выбирать будете из пяти, как сказал Путин?
БОРИС ГРЫЗЛОВ (председатель Госдумы РФ, председатель партии "Единая Россия"): Сегодня, безусловно, для "Единой России" лидером является Владимир Владимирович Путин, сомнений нет, он действительно стоял у истоков создания партии "Единая Россия", и все это время мы сверяли наши шаги по законопроектам, мы обсуждали вопросы, которые ставились президентом во время посланий Федеральному Собранию. Собственно, 8 этих посланий сегодня мы позиционируем как план Путина, как вектор развития России. Так что мы с Путиным.
В: Он остается на ваших знаменах. А в каком качестве?
БОРИС ГРЫЗЛОВ: Жизнь покажет.
В: Ну что ж, спасибо. В гостях 5-й студии сегодня был Борис Грызлов, председатель "Единой России" и спикер Государственной Думы. Во второй части программы еще один единоросс Сергей Шойгу с его взглядом на изменение в правительстве, что называется, изнутри кабинета. Спасибо.
БОРИС ГРЫЗЛОВ: Спасибо. Всего доброго.




РТР Пятая студия,
28 сентября 2007 г.
http://www.er-duma.ru/pubs/24580
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован