02 апреля 2007
3690

Беседа с депутатом Госдумы, членом Комитета ГД по безопасности Виктором Черепковым

Беседа с депутатом Госдумы, членом Комитета ГД по безопасности Виктором Черепковым статс-секретаря Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Евгения Полякова.


"ЧЕСТЬ ОТ ОФИЦЕРА НИКОГДА НЕ УХОДИТ..."

- Каково Ваше отношение к российскому офицерству как "дважды депутата" Госдумы, бывшего мэра Владивостока, всемирно известного правозащитника и лидера партии "Свободы и народовластия"? Тем более, Вы и сам, помнится, капитан первого ранга. И об армейских делах ведаете не понаслышке. Об этом Вы рассказывали, когда мы познакомились, ещё в 1998г.

- Конечно, я помню об этой встрече. Тогда Вы были помощником по прессе депутата Госдумы генерал-полковника Эдуарда Аркадьевича Воробьёва, с которым хорошо знаком и очень его почитаю. Не боюсь этого выражения, что Вам повезло. Работать с такими личностями, как он, - великая радость и честь. Можно сказать, дар судьбы. Профессия таких, как он, генералов, офицеров, солдат и моряков России - защищать Родину. Эти люди ещё со времён первобытно-общинного строя были всегда овеяны незыблемой славой, легендами и почестями. Это лучшие люди любого государства, которые жертвовали своей жизнью, ущемляя себя и лишаясь любых благ, возможностей наслаждения реальностью. Они посвятили себя самой важной и трудной профессии - защищать сограждан.

Своей жизнью они закладывают фундамент безопасности. Своей и своего народа. Честь от офицера никогда не уходит, когда сам он уходит в запас. Настоящий офицер просто меняет форму одежды. Но дух, содержание, смысл, поступки и действия подчинены одному: Отечество, безопасность государства и безопасность народа. Это насущно и для меня, как капитана первого ранга. Когда я ушёл в запас, по сути жизненный фронт стал даже более опасным, более героическим. Требующим огромного и даже несоизмеримого с человеческими возможностями напряжения, предельной грамотности юридической, правозащитной, политической и психологической грамотности. 32 календарных года и более 40 лет с выслугой я прослужил Отечеству. Я не просто паркетный капитан первого ранга... Моя школа -жизнь.

- К вопросу о родословной. С какой земли Вы происхождением?

- Я из простой крестьянской семьи, из Рязанской глубинки. А во время призыва на флот, может быть, впервые в те времена (в начале 60-х годов прошлого века) получил офицерское звание на срочной службе, не заканчивая военный ВУЗ. И пробыл всю свою срочную флотскую службу на офицерских должностях. Так я выполнил свой священный долг перед Россией на срочной воинской службе. И уволился из с флота по собственному желанию в офицерском звании - без воинского высшего на тот период образования.

- Как далее строились Ваши взаимоотношения с воинскими структурами? Ведь Вас же призывали, судя по Вашей автобиографии, ещё раз.

- Когда впоследствии меня вновь призвали на флот, уже офицером, то я экстерном за два года закончил обучение сразу на нескольких факультетах. И молниеносно начал свою карьеру.

- Пожалуй, продолжили. Ведь она, пожалуй, строилась сызмладу?

- Возможно, Евгений Александрович, Вы правы, И в судьбе, и на автотрассе, и в шахматах ничего случайного не бывает. Наверное, и к депутату Госдумы генерал-полковнику Воробьёву Вы в прошлый созыв попали на работу не случайно. Всё в судьбах, поверьте, промыслительно! И в армии, о чём мы заговорили, тоже случайностей нет. Должности там и во времена императора Нерона давали, и сейчас дают по мозгам, по способностям. По твоему отношению к службе. По твоему внутреннему содержанию. А звание человек получает по выслуге лет. Прослужил - и звание подходит. Поэтому я, будучи ещё младшим офицером, получил уже должность капитана первого ранга. И впервые в истории меня избрали первым мэром Владивостока. Первым мэром в России.

Нет ничего удивительного, что именно офицер, капитан первого ранга, стал мэром города-крепости Владивостока. А обстановка тогда была сложная. Расхищали гражданское и армейское имущество (корабли, авиацию). Это нужно было защищать.

Поэтому на гражданскую службу шли многие офицеры. Многие из них ушли уже в запас. Под старость. Они служили Отечеству верой и правдой. Мы помним их имена. И рядовых, и офицеров, и генералов. И адмиралов. Но большинство из них - это подполковники, полковники и майоры, которые плакали, глядя, как ворами уничтожается армия. И её святые традиции. И легендами овеянный авторитет военно-морского флота.

- Каков же, Виктор Иванович, был выход из этого?

- Выход, наверное, в нашей российской стойкости, духоносности, которая - восьмое чудо света. О которой много сложено поверий, анекдотов. Выход всегда был в том, в лице именно этих военнослужащих запаса сохранилась по духу и Армия, наша Россия. Дух и Отечество остались жить благодаря нашему мужеству и внутреннему содержанию. Так было всегда: и на Куликовом поле, и в военно-морском гении крейсера "Варяг", и в битве за Москву зимой 1941-го.

- Что же для нас, россиян, действительно опасно? Что угроза?

Любое бесовство. Любая бездуховность. Любое госнаплевательство на личность (как при фараонах и почившей КПСС). Одно из таких наплевательств, в том числе на права и имущество военнослужащих, - унижающий и растаптывающий достоинство военнослужащих недавний закон товарища Зурабова о монетизации. Люди, служившие Отечеству, были опущены и унижены. До такого состояния, что их продовольственный паёк стал меньше, чем у караульной собаки. И почти в 2 раза меньше, чем у заключённых. Это кощунство. И многие за рубежом считали и считают, что, вбросив в такую несправедливую нищету военных, им, по сути, дали повод подняться и, взяв в руки автоматы, свергнуть устои и потопить авторов "монетизации" в крови...

- Что же военных останавливает?

- Армейцев останавливает благоразумие. Любовь к своему народу. А своё достоинство они защищают. И будут защищать. Они остались достойными даже в этой нищете. Военные остались бедными, материально незащищёнными. Но гордыми духом. Непобедимыми. Наш долг, всего офицерства, объединиться сегодня. Молодцы, что вы есть, "Офицеры России". Ваша Общероссийская общественная организация - лучшая часть нашего гражданского общества. Офицерство, как было всегда, сейчас должно послать своих представителей во все эшелоны власти. Встать главенствующим звеном, живой составной этой действительно народной власти!

-Руководитель "Офицеров России" полковник Николай Соболев сейчас вплотную занимается темой участия в думских выборах. А что депутат Черепков мыслит об этом? Об участии военнослулсащих запаса в избирательных разноуровневых компаниях вплоть до выборов президента РФ?

- Увы, всех граждан, включая воинов запаса, ныне загоняют в политлужи и политпомойки. На российском политическом мясокомбинате забивают партийный молодняк. Из которого надо не создавать новые номенклатурные партии, а оценивать новых людей, как ручей чистого содержания. Именно живой, общеспасительной идеологией мы и должны, как спасительной водой, напоить души 140-миллионного российского населения. А у нас почти 135 млн., к сожалению, вне партийной системы. Разумные люди просто не хотят попадать в политлужи и политпомойки. Они хотят чего-то чистого. Светлого. Благородного. В их числе офицеры запаса, они должны встать в один ряд. Они и верующие: христиане, мусульмане, буддисты, иудаисты... И всё получится. Так, в бытность мэром Владивостока, я со вниманием относился к Русской Зарубежной Церкви во главе, кажется, с епископом Анастасием и местной мечети,. Общался с местными муллой и раввином. А от зам. командующего Тихоокеанского Флота Валерия Васильевича Чиркова, который уже в запасе, у меня остались самые благоприятные впечатления.

- Вы уверены в прочности союза верующих, военных и мирских людей? У такого сочетания должны быть гибкие основания, чтобы не вышел союз селёдки с вареньем...

- Как раз у этого сочетания военных, верующих и политически честного гражданского населения и будет политическая корона! У организованной мною всероссийской партии "Свободы и народовластия", лидером которой я являюсь, как раз внимание обращено на граждан мирных профессий, верующих и военных. Так что давайте, дорогие друзья, работать вместе! Вместе и встанем с колен. Великие - не в учебниках, а среди нас!

На сегодня независимо от родов войск, званий и положений, должностей, наград - мы должны объединиться во имя России. Во имя подлинного патриотизма, того содержания души и сознания, каковые были у Минина и Пожарского. Александра Невского. Суворова, Кутузова и Жукова. Объединиться ради самого главного, чего нет в России: ради создания гражданского общества. Ведь никто, кроме нас самих, ничего не поменяет: ни сами госчиновники, ни олигархи. Фактически им нет дела до Отечества и благосостояния народа, его могущества. Только офицерское сословие -арматурная прослойка, цемент общества. Нужно ли что добавлять? А те, кто наворовал, они уже в Англии, Испании, Германии. Туда же они угнали своих жён, детей, недвижимость и движимость... У них нет заботы о Родине. Нет помыслов благородных, как у офицерства. Реально теперь идёт война за Россию. Идёт через каждый дом, край, республику. Через каждую душу. И в этой войне, раз мы беседуем с Вами, офицерство - единая патриотическая сила, способная поднять Россию на патриотическую высоту.

02.04.2007
http://asnv.ru/article/detail.php?ID=1127
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован