20 марта 2007
1828

Беседа с экспертами программы

В: Сегодня эксперты "Ночного времени" председатель парламентского комитета по бюджету Юрий Васильев и член того же самого комитета Михаил Задорнов. Добрый вечер, Юрий Викторович, Михаил Михайлович.

- Добрый вечер.

- Добрый вечер.

В: Еще не так давно бюджет был самым большим камнем преткновения в отношениях между Думой и правительством. А вот в этот раз? Структура внесенного проекта бюджета насколько она оптимальна и соответствует тем показателям и приоритетам развития России?

Ю.ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам): Я думаю, если говорить о структуре и оптимальности бюджета, нужно сказать, что бюджет 2005 года несет в себе все те проблемы и ситуации, которые закладывались в предыдущих бюджетах. Самое главное, то, что он продолжает эту линию, бюджет будет профицитным. Бюджет действительно несет на себе социальную направленность.

В: Михаил Михайлович, вы с этим согласны?

М.ЗАДОРНОВ (член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам): Вы знаете, структуры расходов растут доля силового блока, то есть оборонной безопасности. Снижаются относительно расходы на науку, образование, социальную политику. Вот из этого, приоритет, все-таки в пользу силового блока. Поэтому назвать бюджет социальным я бы не рискнул. Доля социальных расходов снижается.

В: Хорошо, а как вы...

Ю.ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам): Где-то около 36% - это безопасность, оборона и столько же примерно процентов социальные статьи. Итого, почти 70% это защита интересов людей.

В: После бесланской трагедии было объявлено о дополнительном финансировании по статьям национальной безопасности и обороны. За счет чего будут выделены средства. Откуда они возьмутся и на что в первую очередь их предполагается потратить? Очевидно, что это необходимое решение, но тем не менее.

Ю.ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам): Оборона - это есть одна из главных задач безопасность граждан любой страны и поэтому не надо увязывать увеличение на оборону и безопасность именно с последними актами террористическими, которые произошли в России. Как и предполагалось заранее, нужно, действительно, увеличивать эти расходы. Значит, эти расходы не увеличиваются за счет кого-то или чего-то. А в принципе, они увеличиваются за счет той доли доходов, которую будет получать Россия в 2005 году и даже уже в 2004 году. Потому что правительство планирует где-то 10-15 октября внести законопроект по бюджету 2004 года в связи с тем, что действительно имеются значительные финансовые ресурсы и которые нужно перераспределить. В том числе и в пользу программ, связанных с безопасностью и обороной России. Поэтому, когда мы на комитете рассматривали эти все вопросы. В частности, по программе "Антитеррор", которая финансируется в 2004 году, планируется 2 млрд. 500 млн. рублей. Увеличение ее предлагали депутаты где-то еще на 2 млрд. рублей.

В: Да, Михаил Михайлович.

М.ЗАДОРНОВ (член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам): Я подтверждаю, что в этом году, видимо, 10-15 млрд. будет направлено на закрытие наиболее острых проблем, задолженности по боевым, задолженность по оборонному заказу и, видимо, антитеррористические мероприятия уже до конца этого года. Тем не менее, в следующем году, видимо, тоже уже внутри параметров бюджета, определенные суммы на антитеррористическую деятельность, на наиболее острые проблемы Министерства обороны все-таки будут направлены дополнительно. По всей видимости, за счет таких резервов внутреннего бюджета, которые лежат, прежде всего, в сфере обслуживания государственного долга, и в некоторых других, таких, можно сказать, заначках внутри самого бюджета.

В: Еще одна проблема. В новом году предполагается передать значительную долю полномочий ответственности по социальным программам на уровень субъекта Федерации... Это в том числе и

выплаты. Замена льгот вы платами. В то же время 58% бюджетных поступлений идут в федеральную казну. Вот откуда регионы будут брать средства.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ (президент комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам): Ну, я бы хотел сказать, что вот этот же вопрос, он беспокоит очень и депутатов. Многие депутаты поднимали его, считая, что все-таки регионам нужно помочь в 2005 году, когда начинает действовать 133 федеральный закон о разграничении полномочий. Правительство тоже беспокоит эта проблема. И поэтому они в принципе завысили часть доходов для того, чтобы если в этих условиях какой-то субъект федерации не сможет реализовать то, что ему положено по закону о разграничении полномочий, помочь ему.

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ (член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам): Петр Вы в своем вопросе подняли самую главную проблему бюджета 2005 года. Мы знаем, что, безусловно, будет финансовый разрыв, видимо, у части территорий. Я так грубо оценю: около трети территорий не смогут справиться со своими обязательствами, но размер вот этого недостатка средств мы оценить пока не можем по одной простой причине. Мы не имеем расчета по территориям и не знаем, насколько они увеличат своим бюджетникам заработную плату. Какие будут денежные пособия на территориях, как они справятся с теми полномочиями, ну, например, в сфере образования, которые они вновь получили.

В: Михаил Михайлович, но, тем не менее, бюджет 2005 года спланирован с огромным, гигантским профицитом. Кроме того, существует и стабилизационный фонд, и гигантские золотовалютные, рекордные запасы Центробанка, золотовалютные резервы. Может быть, эти деньги использовать и, вообще, как будут ли расходоваться эти деньги в бюджете будущего года.

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ (член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам): Ну, во-первых, правительство начнет расходовать эти деньги в этом году. И не только силовики получат прибавку в ходе бюджета текущего года, и регионы тоже получат, я вас уверяю. И еще целый ряд направлений, думаю, сельское хозяйство. Т.е. какая-то сумма, я бы ее оценил в миллиардов 50, будет израсходована в этом году. Во-вторых, стабилизационный фонд уже начнет расходоваться примерно с января-февраля. Дело в том, что за счет него выплачивается внешний долг. Примерно 5,5 миллиардов долларов, это крупные деньги пойдут на выплату по долгам. В следующем году мы ничего не заимствуем на внешних рынках. И еще дефицит Пенсионного фонда, куда пойдет вот деньги, льготным категориям тоже идет за счет стабилизационного фонда. Потому, что сам Пенсионный фонд без помощи бюджета не сведет концы с концами в следующем году. Поэтому деньги эти будут расходоваться. И заложен определенный резерв 30 млрд. Как Вы уже справедливо сказали на то, чтобы уже по ходу 2005 года корректировать ситуацию. Боюсь, этих денег может не хватить. Тогда, я думаю, Дума будет настаивать на том, чтобы по ходу исполнения 2005 года добавить именно поддержки финансовым территориям для того, чтобы не было проблем ни у одной российской территории.

В: Юрий Викторович, времени остается крайне мало. Когда мы получим новый бюджет.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ (президент комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам): Ну, завтра у нас первое чтение. 10 декабря - 4 чтение. Между ними 2 и 3 чтение, т.е. самое основное, когда разгорятся самые жаркие баталии вот, потому что Вы же понимаете, это действительно очень важно для субъектов Российской федерации.

В: Спасибо большое. Эксперты "Ночного времени": председатель Парламентского комитета по бюджету Юрий Васильев и член Бюджетного комитета Думы Михаил Задорнов.

Наша программа подошла к концу. Сразу после "Фабрики звезд" на Первом канале о звезде отечественного телевидения. Николай Озеров, спортсмен, актер и комментатор, чей голос навсегда связан со спортивными победами нашей страны.

А я с вами прощаюсь. Удачи и до встречи.


1 Канал Ночное Время. Москва.

28 сентября 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован