В: Гость программы Николай Булаев , председатель Комитета по образованию и науки. Николай Иванович , вот в бюджете на будущий год, который Дума рассмотрела в первом чтении, финансирование национального проекта образования увеличено более чем на 60%. Эти деньги пойдут уже по действующим направлениям, или это будут какие-то новые направления?
НИКОЛАЙ БУЛАЕВ (председатель Комитета по образованию и науке): В основном это деньги на действующие направления. При этом я хотел бы сказать, реализация проекта в 2006 году, на мой взгляд, развеяла сомнения скептиков, и, на мой взгляд, национальный проект образования удачно вписался в то, что мы называем модернизацией в системе образования российской. Кроме этого, на мой взгляд, он опять добавил достаточно много мотивирующих факторов для работы тех, кто умеет работать хорошо и кто может работать на результат. В 2007 году, вот по тем направлениям, что были, по некоторым добавляются деньги, ну, например, доплата за классное руководство, мы это изначально говорили, в 2006 году было заложено денег мало, пришлось добавлять. В 2007 они сразу предусмотрены в бюджете, есть 1,9 млрд. рублей на среднее начальное профобразование, это новое направление.
В: Почему, кстати, оно было упущено, ПТУ, техникумы, колледжи просто обиделись.
Н. БУЛАЕВ : Я думаю, что это не было специально как бы сделано. На самом деле желание посмотреть, что же получится, какие направления на самом деле нуждаются в государственной поддержке более объемной, чем это было раньше. В ходе реализации национального проекта в 2006 году понятно, что обида начального и среднего профобразования появилась. Но, в общем-то, понятно, что эти направления являются во многом определяющими и для нашей экономики и для системы образования. Поэтому их включение в 2007 году на национальный проект, мне кажется такое событие совершенно объективно.
В: Николай Иванович , правительство внесло в Думу законопроект о едином госэкзамене. Понятно, что его обсуждение станет резонансным, поскольку затрагивают интересы практически каждой российской семьи. Вот первый вопрос, когда мы перейдем на единый госэкзамен? И второй вопрос, который очень часто задают, этот экзамен альтернатива традиционным выпускным и вступительным экзаменам или это будет единственная форма оценки уровня знания школьника?
Н. БАЛУЕВ: Ну, все, на все ваши вопросы мы получим ответы, когда законопроект уйдет из Думы, после, ну, особенно после второго чтения уже будет понятно, что в нем останется. В том варианте, в котором он внесен в Думу сегодня, на первом этапе при рассмотрении в правительства законопроект вызвал очень бурную дискуссию, он несколько раз возвращался на доработку. Сегодня законопроект поступил в Думу в том виде, в котором, ну, по крайней мере, Российский союз ректоров имеет к нему не так много вопросов. Но вопросы остаются в целом у системы образования. И мы проводили парламентские слушания уже по этому законопроекту. В нем принимало участие более 60-ти регионов. Здесь очень примечательный факт. Я когда принимал решение о том, что такие парламентские слушания можно было бы предложить провести, естественно волновался, что же будет в итоге. Так в итоге для меня самого результат оказался неожиданным. 90 процентов выступающих на парламентских слушаниях были за введение ЕГ, и 10 процентов выступали оппонентами. Вот такой уже расклад позволяет сделать вывод о том, что не все так просто в аргументах оппонентов. И что касается будет ли он альтернативой классическому экзамену, я думаю, что, наверное, если уж мы говорим А, то нужно говорить Б. И в данном случае, наверное, единый государственный экзамен имеет право в результате того эксперимента, который проведен, претендовать на экзамен, который будет единственным.
КОР: Тут есть одна сложность. По оценкам Министерства образования и науки, 82 процента российских учебников не соответствуют требованиям Министерства образования. А вот они лежат на партах, дети по ним учатся и будят готовиться сдавать единый экзамен. Вот не парадоксальная ли ситуация?
Н. БУЛАЕВ : Что касается качества учебников вообще это проблема не сегодняшнего дня. И я не думаю, что мы сумели ее решить. Но я считаю, что сегодня мы должны очень жестко подходить к оценке того, какой учебник претендует на звание федеральный. Мы очень жестко должны подходить к экспертизе. Да. Да, Минобр изменил процедуру экспертных оценок по учебнику. Но, наверное, эта процедура не сразу даст какие-то позитивные плоды, наверное, пройдет не один год, прежде чем мы получим учебник, отвечающий ожиданиям ученика, учителя, родителя, общества, государства. И я думаю, что это самая сложная работа из тех, что нам предстоит сделать. Качественный учебник в школе - проблема, на мой взгляд, номер один. Эта проблема, может быть, даже более высокого уровня, чем проблема финансово-экономического обеспечения деятельности школы, деятельности вузов.
В: Николай Иванович , вот октябрь начинается Днем учителя. Вы как заслуженный учитель России, что пожелаете своим коллегам?
Н. БАЛУЕВ: Учитель - это профессия, которая, в первую очередь, оценивается эмоционально. Не так, может быть, там, даже не столь важна материальная оценка, хотя это имеет огромное значение. Но эмоциональная оценка, оценка общества, со стороны государства оценка труда учителя, она очень важна. И я бы хотел сегодня, ну, человек, работающий немало времени во власти, уже от имени власти поздравить своих коллег с этим праздником. И я уверен, что каждый учитель понимает ценность его труда для завтрашнего дня. Именно его ученик определяет, каким быть нашему государству. И спасибо всем, кто сегодня эту приверженность к профессии сохранил. С праздником вас, коллеги, добра вам и здоровья.
В: Спасибо за участие в нашей программе.
РТР Парламентский Час. Москва.
1 Октября 2006 г.