14 марта 2007
1878

Беседа с Николаем Булаевым, председателем Комитета Госдумы РФ по образованию и науке

В: сегодня в качестве эксперта мы пригласили председателя Комитета Госдумы по образованию и науки Николая Булаева. Николай Иванович, добрый вечер.
-Добрый вечер.
В: одно из самых главных опасений студентов, как будущих, так и нынешних, а также их родителей, состоит не в том, что за обучение придется платить, это происходит и сейчас, но платить придется наверняка на порядок выше. Вот с трудом верится, что взяток будут брать меньше, если платное образование у нас все-таки в стране будет.
НИКОЛАЙ БУЛАЕВ: - Андрей, я хотел бы здесь поставить некие точки на и, ну, во-первых, у нас сегодня бесплатного образования-то по сути нет, естественно кто-то платит. С одной стороны, платит государство, а в вузах, которые называют негосударственными, платят естественно родители или сами студенты. Так вот количество мест бюджетных в государственных вузах за последние годы не только не уменьшилось, оно увеличилось. И естественно, увеличилось количество мест платных и в государственных и в негосударственных вузах, и мы сегодня могли бы привести две цифры, сегодня количество мест бюджетных по закону у нас должно быть 170 на 10 тыс. работающих, на 10 тыс. населения, реально более 200 бюджетных. И нет ни одного вуза в стране государственного, в котором за последние 5 лет количество бюджетных мест уменьшилось бы, и в этом плане говорить о том, что мы собираемся вводить платное образование, я, честно говоря, оснований не вижу. Есть Конституция, по которой высшее образование на конкурсной основе у нас бесплатное. Что касается платности образования, при подготовке, то, извините меня, не хватает мозгов, надо платить за то, чтобы подготовиться и выдержать соответствующий конкурс.
В: - скажите, а вот вас нынешняя система устраивает или ее надо все-таки менять?
НИКОЛАЙ БУЛАЕВ: - нынешняя система, я думаю, никого не устраивает, потому что на самом деле проблема есть, проблема качества подготовки специалистов, проблемы конкурентной способности наших дипломов, а проблема финансирования вузов государственных, я говорю о государственных, вы совершенно точно подметили, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. Но еще точнее можно сказать, что дешевое образование вряд ли будет качественным. И здесь у нас есть серьезный повод для размышления, чтобы сделать наше образование конкурентно способным, нужно решить вопрос, каким образом увеличить финансирование, да, и увеличение финансирования, на мой взгляд, - это одна из главных проблем, которые нам нужно сегодня решать.
В: Скажите, а кто будет за это платить, государство или все-таки студент, который учится, или тот, кто хочет поступить.
Н. БУЛАЕВ: Ну с вами как бы определили, там, где бюджетное отделение, естественно, платит государство, но на коммерческих отделениях, вот там естественно будет платить студент.
В: Сегодня в качестве примеров мы взяли две страны с двумя системами высшего образования. Полностью платным - это Великобритания, и совмещенным платным и бесплатным - это Германия. Первый репортаж из Лондона.

И снова вопрос к эксперту. Николай Иванович, на ваш взгляд, по какому пути пойдет российское образование в ближайшие годы. Вот по тому, что мы показали в Англии, или в Германии по той системе?
НИКОЛАЙ БУЛАЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке): - Я недавно был с коллегами и с депутатами из комитета по образованию и науке в Германии, и действительно там есть что посмотреть и чему поучиться, но все-таки полностью переложить этот опыт на Россию вряд ли нам удастся. У нас разные стартовые и социально-экономические условия. У нас разные доходы в семьях. И для нас система образования, та, что существует сегодня в России, во многом является все-таки достижением. И легко разрушить и создать сложную такую социальную напряженность в обществе, непродуманными какими-то мерами.
В: - Спасибо большое, Николай Иванович. Это были комментарии председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева.


1 Канал Ночное Время. Москва.

17 Ноября 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован