14 марта 2007
2466

Беседа с председателем комитета по образованию и науке Н. Булаевым

КОР: Николай Иванович Булаев - председатель Комитета Государственной думы по образованию и науке, входит во фракцию "Единая Россия". Родился в 1949 году. Окончил физико-математический факультет Рязанского пединститута. Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации. С 1978 по 1990 год - директор Спасского педагогического училища, затем заместитель председателя Рязанского облисполкома. С 1994 года - ректор Рязанского института развития образования. Депутат Государственной думы 3-го и 4-го созывов.

В: Николай Иванович, мы сегодня имеем немало примеров успешного встраивания образовательных, научных учреждений в новую экономическую ситуацию. Можно назвать и МИГАиК, и МГУ, и многие другие примеры. Но все-таки этот процесс идет не так уверенно, не так просто, как хотелось бы, наверное. Что все-таки мешает нашей науке, образованию становиться конкурентоспособными?

Н.И. БУЛАЕВ: Я думаю, что все-таки очень большое значение играет человеческий фактор. Есть конкретные люди, которые сумели адаптироваться к ситуации, которые понимают, что в этой ситуации можно было бы делать, и для которых действующее законодательство вообще является достаточным. Если мы возьмем любой регион, то обязательно в этом регионе есть вуз, который в этих же условиях, что называется, продвинут, решает проблемы, конкурс и совершенно другое социальное обеспечение студентов, преподавателей даже. И рядом вуз, который падает, летит, и непонятно, как это падение остановить.

В: Президент в своем послании поднял очень злободневную проблему. Выпускники вузов не работают по специальности, и это происходит очень часто. Каким образом можно стимулировать, только ли принудительными мерами?

Н. БУЛАЕВ (пред. комитета по образованию и науке): Государство тратит значительные средства на подготовку специалистов и имеет право на востребованность этого специалиста, имеет право на , если это позволительно сказать, эксплуатацию в течение какого-то времени. Я думаю, что это право нужно закрепить законом. У нас 31 мая пройдет круглый стол о том, как решить проблему закрепления на какое-то время выпускника вуза, на подготовку которого государство тратит не один десяток, а близко к сотне тысяч рублей. Каким образом государство затем могло бы получить отдачу? На мой взгляд, решение одно - законодательно закрепить право государства на этого выпускника на предприятиях выполняющих очень важные госзаказы. Решение на самом деле очень простое. Вы хотите получить за счет бюджета образование, тогда заключайте договор, и не будет проблем с оплатой обучения, а если не идете работать, хотите сами работать, то государство вас не насилует, позволяет вам трудоустроиться, но вы должны вернуть часть потраченных на вас денег или все деньги государству.

В: Сегодня очень часто поднимается злободневный вопрос о доступности образования. Поступить молодому человеку из глубинки в столичный вуз, да даже и в областной не очень просто.

Н. БУЛАЕВ: В своем послании президент обозначил очень четко проблему. Первая проблема, да. Мы не можем сокращать мест в общежитиях. Это доступное жилье, и доступное жилье позволяет семье значительно уменьшить свои траты на обучение своего дитя. Это первое обстоятельство.

Второе - президент опять сказал об очень главном и важном - о социальных стипендиях, о том, что мы должны расширять эту как бы возможность для студента из малообеспеченной семьи - получать социальную стипендию, которая по своему размеру будет позволять ему нормально учиться.

Может быть, в какой-то степени позволяет решить проблему, ну, доступности, там, Единый государственный экзамен, хотя опять, возвращаясь к Ректорскому сообществу, оно настаивает на том, что ЕГ не может быть единственным мерителем. Есть другие, классические формы. Они очень склонны к тому, чтобы победителей олимпиад, в том числе и региональных, принимать без экзамена в вузы. Они правы. Олимпиады - ну, как сравнить. Ведь экзамены... В обычной школе олимпиада - это все равно, что один бежит 100 метров по гладкой дорожке, а другой - в гору. В гору - побеждает. Так кто же победитель? Олимпиада позволяет выявить наиболее талантливых.

Опять та же Бауманка, тот же МГУ. Они сегодня широко работают в регионах, они ищут талантливых людей, они себе их привлекают, и я думаю, что всё-таки, опять, опираясь на послание президента, четко и ясно видно, что государство понимает важность этой сферы, понимает, что 21-й век - это соревнование, может быть, не столько, там, каких-то экономических систем, сколько соревнование все-таки интеллектуальное. Тот, кто интеллект сможет не только сохранить, но и развить, в общем-то, и будет победителем.

В: В эти дни начинаются выпускные экзамены в школах. И те ребята, которые сегодня будут заканчивать школу, поступать в вузы, им и предстоит во многом жить уже в условиях новой России. Молодой человек через 10 лет - что он будет собой представлять?

Н.И. БУЛАЕВ (председатель Комитета по образованию и науке, фракция "Единая Россия"): Большинство людей молодых прекрасно понимают, что образование - это сегодня та ступень, которая позволяет в этой жизни чувствовать себя уверенно. Я думаю, что все-таки эти люди будут более умными, более тонко чувствующими связь и с обществом, и с природной, и с другим миром. Мы, наверное, жили в состоянии, когда ощущать свою связь с другим миром, за границами страны, мне кажется, мы были более сдержанными, холодными, может быть, даже. А они более открыты, они более доступны, и, может быть, менее защищены в этой части.

В: Я благодарю вас за участие в нашей передаче.


РТР Парламентский Час. МОСКВА.

30 мая 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован