19 марта 2007
3015

Беседа с В.Васильевым

В: На вопросы "Парламентского часа" мы попросили ответить председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева . Владимир Абдуалиевич, на правительственном часе в Госдуме глава МВД привел шокирующие цифры. Рост числа преступлений совершенных иностранцами за 15 лет составил в 150 раз. Получается, что иностранные преступники ездят к нам в Россию просто на заработки, а деньги идут на финансирование все тех же террористов и экстремистов. Что должны в связи с этим делать силовые структуры и правоохранительные органы?
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета по безопасности, фракция "Единая Россия"): Мы сегодня должны думать о том, как нам совершенствовать эту работу. Нургалиев сказал о том, что они сейчас ввели систему поиска и розыска признаков преступления и преступников, который позволил на 20%, вдумайтесь в эту цифру, повысить раскрываемость по некоторым видам преступления. Это потрясающий результат. Я как профессионал могу это оценить. Так вот, вот это главное сейчас. Поэтому, если мы с вами будем говорить о том, что у нас там произошло когда-то, ну что делать, ну плохо что-то произошло, сейчас люди живут в сегодняшнем режиме времени, и сегодня мы должны принимать меры эффективные по профилактике по пресечению преступлений, чтобы каждый житель России чувствовать себя защищенным.
В: Скажите, на ваш взгляд, может уже идти речь в России о создании крупных именно построенных по национальному признаку, преступных сообществ. И есть ли серьезные подобные проблемы, или у нас преступник не имеет национальности по-прежнему.
В.ВАСИЛЬЕВ : Вы знаете, я вообще сторонник того, что преступник не имеет национальности. Он имеет состав преступления. Теперь по поводу того, насколько трудно работать с так называемой национальной преступностью или еще ее раньше называли этнической преступностью. Да, это непростое дело, потому что часто члены группы, которые связаны по национальному признаку, имеет свой язык, ведут себя обособленно. Это и есть сложность. Но для этого существует специальные службы и правоохранительные органы. Они должны быть достойны тем задачам, которые есть. Нам нужно сейчас работать с самими сотрудниками органов внутренних дел, всей правоохранительной системы. В чем? Когда люди видят многочисленные десятки, тысячи людей, которые демонстрируют безнаказанность с точки зрения закона на рынках, в других злачных местах, то у людей стоит очень серьезный вопрос: а почему это возможно? И кстати сегодня об этом говорил и прокурор. Это возможно, потому что не дорабатывает исполнительная власть по большому счету. Если вспомнить ту же Кондопогу, которая нас научила и еще научит очень многому, я надеюсь, так вот там, по сути, муниципальный рынок, муниципальную "Чайку" ресторан отдали не местным жителям. И вот это напряжение росло. Вопрос возникает: а кто этим должен заниматься? В том числе и правоохранительные органы. Если говорить конкретно о ситуации там с последующими массовыми беспорядками на национальной почве, то там просто не хватило профессионального руководителя, который на той стадии, на которой сегодня вот разбирательство в суде осуществляется. Когда был первый этап, помните, драки, который спровоцировал последующий. Никто не ... в оперативном режиме принять решение и оценить опасность этой ситуации. Опасность этой ситуации. А ведь уже было ясно, что две как бы национальных составляющих просматривается. Вот с этим надо работать, надо людей готовить.
В: Но в той же самой Кондопоге вот эта несчастная драка в ресторане - это ведь только вершина айсберга, это ведь только причина. На самом деле люди жалуются, что картошка, которая стоила там 3-5 рублей сезон и чуть позже, она мгновенно стала стоить 13-15 рублей, ровно в 3 раза подорожала исключительно из-за того, что места на рынке поменялись.
В. ВАСИЛЬЕВ : Ну вот, видите, вы ответили на вопрос сами, что да, есть прямая связь и в этом. И если, конечно, сейчас, а я так понимаю, мы идем по этому направлению, у нас уже сейчас есть тут, внесен коллегами из Совета Федерации законопроект, мы с ним будем активно работать, наш комитет стал соисполнителем, и будем работать. И если мы сейчас наведем порядок, я думаю, что люди это почувствуют. А самое главное, вот то, о чем вы сказали, вот те рубли на картошке, они пойдут не перекупщику, который часто вывозит их за пределы России, и идут совершенно на другую экономику, а тому вот работающему в селе и его детям. Вот и мы будем таким образом работать - порядок будет. Кстати, в той же Кондопоге. Еще, так сказать, наша рабочая группа не уехала оттуда, нам уже было сказано, что вернули в муниципальную собственность и "Чайку", и рынок. Так можно же было это сделать. Можно. Вот надо так и работать.
В: Спасибо за участие в нашей программе.

РТР Парламентский Час. Москва.

19 Ноября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован