16 декабря 2007
5188

Беседы о профессии

Книгой Валерия Фокина "Беседы о профессии" пополнилась серия "Библиотека Александринского театра". Ее выпустило петербургское издательство "Балтийские сезоны". Кстати, имя Валерия Фокина уже однажды значилось на обложке сборника, вышедшего под эгидой "Библиотеки...". Случилось это два года назад, в 2005-м. Посвящен тот довольно объемный том был рождению на старейших российских подмостках фокинской версии "Ревизора" Н. В. Гоголя. И содержал он режиссерский экземпляр, разработку мизансцен, обширную подборку соответствующих заявленной теме фотографий, наконец, записи репетиций этого спектакля.

Репетиционным стенограммам "Ревизора", а заодно и "Двойника" по Ф. М. Достоевскому нашлось место и на страницах настоящего издания, появление которого, прямо скажем, несколько удивило. Ведь Валерий Фокин - человек внутренне достаточно закрытый. Он и интервью-то дает не слишком охотно. Но, видимо, и у него, не так давно перешагнувшего порог шестидесятилетия, возникла потребность высказаться, что называется, от первого лица.

Однако идея написать просто мемуары Фокина не вдохновила. Сторонник неординарных сценических решений, он и на сей раз пошел своим, хотя и не им изобретенным путем. Традиционному монологу Валерий Фокин предпочел череду диалогов с Александром Чепуровым - профессором, заведующим научно-исследовательской частью Александринского театра, ответственным редактором "Библиотеки...".

Содержательные, отнюдь не праздные, исключительно творческого порядка вопросы последнего и задают необходимую тональность этого неспешного, обстоятельного разговора, естественным образом сочетающего элементы воспоминаний героя "Бесед..." с его теоретическими размышлениями о режиссуре.

С подачи Чепурова Валерий Фокин обращается ко времени учебы в Щукинском училище на курсе у Бориса Евгеньевича Захавы и Марианны Рубеновны Тер-Захаровой, к яркому дебюту и ряду удачных лабораторных проб, осуществленных в "Современнике", к короткому, казалось бы, ничем не примечательному, но в немалой степени закалившему психологически периоду пребывания в Вахтанговском театре. А также - к бурным, отмеченным и бесспорными художественными победами, и, увы, не имеющими никакого отношения к искусству скандалами, годам руководства Театром имени М. Н. Ермоловой, к созданию столичного Мейерхольдовского центра, к сотрудничеству с питерской Александринкой.... И, конечно же, - к встречам с незаурядными людьми, из которых едва ли не самым продуктивным для себя Фокин продолжает считать общение с польским режиссером и театральным философом Ежи Гротовским. Неслучайно же именно с Гротовским связаны наиболее запоминающиеся, если не сказать проникновенные, фрагменты "Бесед...".

Разумеется, не забыт Фокиным и другой его кумир - Всеволод Эмильевич Мейерхольд, вслед за которым он пытается вывести основные правила и законы своей, безусловно, "авторской" профессии.

Причем каждое из ее ведущих положений Валерий Фокин иллюстрирует примерами из личной практики. И это особенно ценно, так как предоставляет читателям возможность понять, что прежде чем рассуждать, режиссер многое проверил на собственном опыте.

Чрезвычайно продуманной, выношенной выглядит и предложенная Валерием Фокиным программа развития национального театра, чью главную задачу, по его глубокому убеждению, лучше всех сформулировал прославленный александринец Юрий Михайлович Юрьев, который призывал прежде всего "хранить тайны ремесла".

И в самом деле, может ли быть что-то важнее для профессионалов? Особенно сегодня, когда не только в театре, но, к сожалению, и в иных областях жизни все чаще одерживает победу воинствующий дилетантизм.


www.alexandrinsky.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован