12 марта 2007
1708

Бессонов Б. Н.: Гуманизм как сущностная черта философии педагогического образования

Именно образование сегодня - важнейший фактор, обеспечивающий прорыв в будущее. Разумеется, образование - не единственный фактор, гарантирующий будущее, но без него не решить проблемы современного мира. Не сохранить нашу землю, не обеспечить мир, не преодолеть ненависть, алчность, равнодушие, не утвердить любовь и сочувствие, дружбу и сотрудничество, не устранить бедность, неравенство, невежество, не воспитать человеческую личность, стремящуюся к интеллектуальному, нравственному, эстетическому, эмоциональному развитию, не сформировать гражданина, свободного и ответственного, с высоким сознанием долга, заботящегося о своей стране, о своём государстве.
Планета Земля, на которой мы живём, уникальна. Все расы, нации, народы, государства - производное от человеческого рода homo sapiens.
Различия между ними, бесспорно, существенны, но вторичны относительно глобальности их единства.
Однако, народы, люди, особенно политики, в большинстве своём, не осознают единства человечества; если и осознают то во всяком случае отнюдь не действуют в духе такого единства.
Образование также пока не выполняет свою главную задачу - развить в людях глобальное сознание, помочь преодолеть ещё присущие многим людям разрушительные индивидуалистические интересы, объединить людей прекрасным идеалом мирной, достойной, творчески целеустремлённой, свободной и солидарной общей жизни на нашей Земле.
В России образование находится в тяжёлом положении. Власть имущие не выделяют необходимых средств на совершенствование образования, более того, зачастую применяют к нему критерии рынка. Но законы рынка нельзя применять к образованию, оно не отрасль экономики. Оно одновременно решает всю совокупность задач, стоящих перед обществом: экономических, гражданских, культурных, этических и т. п. Образование обеспечивает преемственность и прогресс общества. Общество, государство поэтому должны оказывать постоянную и всё возрастающую поддержку образованию. Без финансовой поддержки сферы образования, рассчитанной на длительную перспективу, обществу, государству не обеспечить научно-технический прогресс, прорыв в науке, рост квалификации специалистов и т. п. Ставка на рынок, снижение государственных расходов, перекладывание финансовых забот на плечи семьи ведут к углублению неравенства между людьми, в конечном счёте, к обострению социальных проблем.

Сегодня образовательный потенциал России пока ещё высок; пока он позволяет нам принадлежать к развитым странам. Но растущие утраты в сфере образования становится всё труднее и труднее компенсировать. Дошкольное образование у нас почти разрушено: количество детей, вовлечённое в дошкольное обучение, сократилось за постсоветское время вдвое. Низкие доходы 70% российских семей не позволяют им вкладывать свои средства в систему образования. В США 40% трудящихся имеют высшее образование. В Италии, находящейся по этому показателю на 10-м месте - 5%. Россия в десятку не входит.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован