12 марта 2007
2039

Бессонов Б. Н.: Макс Фриш

Я реалист и гуманист и потому не против социализма.

М. Фриш родился 15 мая 1911 года в Цюрихе. Его отец - архитектор Бруно Фриш, мать - Каролина Беттина, урожденная Вильдемут. В молодые годы жила в России, была гувернанткой.
Семья была небогатой, но отец, сам не имевший высшего образования, стремился, чтобы его сыновья стали образованными людьми. Старший брат Макса Фриша стал химиком. Макс же после окончания гимназии, о которой, как он вспоминает, у него не осталось ярких впечатлений, поступил в Цюрихский университет на факультет германистики.
Литературу и искусство он полюбил еще в школьные годы. В 16 лет Макс увидел постановку "Разбойников" Ф. Шиллера. Пьеса так на него подействовала, что он "просто не мог понять, почему взрослые, у которых достаточно денег и нет уроков, не ходят в театр каждый вечер". В те же 16-17 лет он прочитал "Дон Кихота" и это потрясло его. Немного позже он "испытал счастье" прочитать "Зеленого Генриха" З. Келлера. "Эта книга стала моим учителем". Читал он также Клейста, Мерике и других. В двадцать - двадцать два года, пишет М. Фриш в "Дневнике", я уже определенно хотел стать писателем. Ни офицером, ни адвокатом, ни врачом, ни учителем, ни фабрикантом, - только писателем. Но в это время умер отец и Макс должен был зарабатывать на жизнь. Он начал сотрудничать в газете "Новая Цюрихская газета". Наряду с германистикой стал изучать архитектуру, поступив во второй ВУЗ - Технический университет. С 1941 года он работает в архитектурном бюро Цюриха.
В 1942 году Макс Фриш женился на Константе Мейенбург, в 1959 году их брак распался.
Затем М. Фриш встречает австрийскую поэтессу Ингеборг Бахман. Их любовь и дружба оставили в жизни каждого глубокий и яркий след. И все-таки жить долго вместе они не смогли. Столкнулись два таланта, две неповторимых, непохожих друг на друга личности.
В 1968 году М. Фриш женился во второй раз: на Марианне Целлер, однако в 1979 году и этот брак распался.
С 1955 года он полностью посвятил себя литературной деятельности. Много путешествует, подолгу живет в Риме, Берлине, Нью-Йорке и Цюрихе.
Творческий метод, который М. Фриш принимает и отстаивает - реализм. Но что такое реализм?
Он цитирует Г. Бюхнера, который требовал от искусства правдивого изображения жизни: "Я требую во всем жизни, возможности бытия, тогда это хорошо; мы не должны спрашивать, красиво это или уродливо. Ощущение, что это исполнено жизни, выше этих соображений и является единственным критерием в вопросах искусства". Это и есть то, что я понимаю под реализмом в искусстве: "правдивое изображение исторической реальности со всеми ее противоречиями, то есть отображение без прикрас", - подчеркивает М. Фриш. По его мнению, наиболее яркими реалистами являются Сервантес и Свифт, Джозеф Конрад, Мелвилл. И Кафка. Да, Кафка, ибо существует и некий пророческий реализм. Но, конечно, и русские писатели. "Мне близки и Толстой, и Гоголь, и Пастернак, и Пушкин. Но первым русским писателем, который очаровал меня, был Достоевский. Восхищаюсь Горьким. А Исаак Бабель? Сейчас перечитываю Антона Чехова, которого люблю. Все это великие писатели, если мы согласны в том, что великого писателя отличает объективное знание человека и правдивость отображения. Этим и важен для нас большой писатель. Да, именно объективное знание человека, открытая сила переживания и есть инженерия человечности", - пишет М. Фриш.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован